Промышленному району – 30 лет. И вчера, и сегодня ­ одна большая стройка

Тамара Коркина

Так получилось, что накануне официального празднования тридцатилетия Промышленного района здесь произошли должностные перемены. Глава администрации Андрей Хасанович Джатдоев назначен первым заместителем главы администрации города. А пост районного руководителя занял заместитель председателя городской Думы Дмитрий Николаевич Судавцов. Так что наши корреспонденты оказались свидетелями редкого волнующего момента: оба руководителя, представленные уже новым коллективам, находились в одном кабинете. Для одного он был уже прошлым, для другого – будущим, а вернее, настоящим.

<

— Вот, в момент тридцатилетия – такие кадровые перемены, — начал разговор Андрей Хасанович. — Мы их воспринимаем как еще одно доказательство того, что район живет, динамично развивается. Мне он, конечно, очень дорог. В районе я 20 лет, начинал с комсомола, три последних года – глава администрации.

Вся история Промышленного – это его созидание методом народной стройки. Парк Победы, зона отдыха «Таманская лесная дача», площадь 200­летия, «Холодный родник» — все это и многое другое появилось благодаря сплоченной и дружной работе трудовых коллективов.

Я тоже главной задачей поставил перед собой дальнейшее сплочение предприятий, тем более что хозяйские руки требовались буквально везде. Обветшала площадь, реконструкции требовали памятник Кулакову и еще целый ряд объектов, которые 20 — 25 лет назад были украшением района.

На площади 200­летия, например, пришло в полную негодность покрытие, вышла из строя ливневая канализация, из­за чего идет постоянное подтопление близлежащих жилых домов.

Полностью разрушены чаши верхних бассейнов зоны отдыха «Таманская лесная дача», не работают дренажная система, ливневая канализация, освещение.

А единственное место отдыха жителей Северо­Западного микрорайона – сквер по проспекту Юности, 20? Он тоже за годы приобрел неприглядный вид.

— К счастью, мы можем добавить, что так было совсем недавно, теперь же…

— Теперь на этих объектах ведутся работы. Реконструируется «Таманская лесная дача», на сегодня здесь усилен фундамент и восстановлена верхняя подпорная стенка, сделаны ливневая канализация и отвод расположенных рядом родников. Произведена гидроизоляция и облицовка керамогранитом двух чаш бассейнов, будут восстановлены дороги.

А самый значимый объект для района сегодня – это его центральная площадь 200­летия города Ставрополя. На сегодня здесь восстановлена ливневая канализация, частично заменено покрытие, подготовлены чаши бассейнов и сделана облицовка гранитом цветочных клумб. Всего освоено около восьми миллионов рублей, сделано две трети объема работ.

К празднованию 230­летия Ставрополя здесь планируется установить две линии фонтанов, заменить полностью покрытие, уложив красивую плитку двух цветов, разбить новые газоны.

Конечно, такие крупномасштабные проекты невозможно реализовать без серьёзной поддержки администрации города, депутатского корпуса. И такую поддержку район получает повседневно.

В этом году жители Северо­Западного микрорайона получат зону отдыха по проспекту Юности, 20, где будут устроены фонтаны.

— Горожане, можно сказать, следят за ходом работ, их интересует, например, такой вопрос: после того как оздоровительный массив, которым пользуются тысячи жителей, будет приведен в порядок, потребует ежедневного ухода, не передадут ли его в частные руки?

— Нет, он останется муниципальной собственностью, сюда уже прикрепило своего дворника ДЭУ­3. А за растительным миром будет приглядывать лесное хозяйство, у нас уж заключен с управлением договор.

Дмитрий Судавцов: — Наша позиция – и администрации города, и депутатского корпуса — это места отдыха горожан, они должны быть доступны абсолютно для всех. Что касается сквера по Юности, 20, то мне хочется отметить вот что. Благодаря принципиальной позиции районной администрации там не стали строить дом, а возвели сквер для отдыха, построили хорошую детскую площадку.

Андрей Джатдоев: — А вообще в связи с тридцатилетием хочется сказать, что район зарождался и вставал на ноги бурными темпами. Здесь работали такие энтузиасты, как Анатолий Рогожников, Раиса Базикова, Борис Чурсанов, Эдуард Скоробогатов, Валентина Попова, светлой памяти Борис Черноволенко и другие. Я горжусь тем, что и сейчас район – огромная стройка. У нас возводятся жилье, спортивный комплекс, торговые центры, аптеки. В районе работает семь рынков! Задуманный как спальный, Промышленный район располагает сегодня хорошо развитой инфраструктурой, здесь много офисов, учреждений.

Стоит заметить, что сегодня понятие «стройка» воспринимается горожанами неоднозначно, возникают «протестные комитеты», кому­то кажется, что строят не то и не там. Но… Я видел во Франции и Испании, как руководители городов упрашивали инвесторов, чтобы они что­то строили, вкладывали деньги, развивали города. Если бы наш район, город не были интересны для инвесторов, Ставрополь приобрел бы застойный характер, перед глазами горожан стояли бы только старые здания. Но городская мэрия выбрала другую политику, она приветствует всех, кто хочет строить, вкладывать деньги, создавать новые рабочие места. Чем это плохо? Через два ­ три года строительные заборы, грязь уйдут, а красивые, функциональные здания останутся. К тому же надо иметь в виду, что вновь строящиеся объекты развивают и близлежащие территории, благоустраивают их.

В этом году принята городская программа «Мой двор», мне, как я понимаю, придется вплотную заниматься ею в городской администрации. Большинство горожан уже знают, что речь идет об обустройстве дворовых территорий, о дальнейшем строительстве спортивных и детских площадок, о посадке деревьев, роз — их будет высажено в этом году 40 тысяч кустов. Ясно, что зеленая красота города, наших дворов будет зависеть от самих жителей, которые должны взять все сделанное под свою опеку. Ведь первые два года за растениями нужно ухаживать особенно тщательно, помочь им подняться и окрепнуть. Мы все заинтересованы в том, чтобы насаждения сохранились, чтобы бюджетные деньги не были потрачены зря. Вчера вот мы как раз обсуждали с главой города Дмитрием Сергеевичем Кузьминым то, как выполняется программа «Мой двор», что нужно сделать, чтобы она велась масштабно.

— Андрей Хасанович, сегодня точечная застройка исчерпала себя, ей на смену приходит комплексная. И в этом плане…

— В этом плане Промышленный район очень перспективный. Большая стройка развернется на месте бывшего СПТП­1, что на перекрестке Доваторцев — Ленина, в районе Осетинки. В Юго­Западном микрорайоне большой массив отведен под реализацию нацпрограммы «Доступное жилье». В прошлом году было сдано в эксплуатацию 140 тысяч квадратных метров жилья, это половина всего построенного в городе. С виду может показаться, что строители работают сами по себе. Но это далеко не так, все стройки привязаны к конкретным коммуникациям, все это нужно тщательно спланировать, в том числе и в плане благоустройства, а это все дело районной администрации.

— А что на сегодня не доделано вами, на чем вы акцентируете внимание нового главы администрации района?

— Многое из того, что делалось и делается сегодня в области ЖКХ. Горожане не хуже меня знают, что из­за остаточного финансирования отрасль последние десятилетия была в тяжелом состоянии, экономически запущенной. Не хватало средств, а значит – и техники, квалифицированных кадров. Сейчас в районе создано десять ООО «Управляющая компания», все они работают по упрощенной схеме налогообложения. Кое­что удалось сделать, есть уже и результаты. Например, если в 2004 году на текущий ремонт было направлено 42 миллиона рублей, то в 2006­м – уже 62 миллиона.

— Поскольку в городской администрации именно вы будете курировать ЖКХ, станете ли вы настаивать на внедрении повсеместно опыта Промышленного района?

— В общем­то, сейчас все районы находятся в поиске, накапливают свой опыт ­ думаю, идет правильный процесс, будем присматриваться, изучать достигнутое, выбирать лучшее, оптимальное. Есть вещи видимые, которые можно пощупать руками, дать им оценку.

— Точки опоры, на которые опирались сами и будете рекомендовать Дмитрию Николаевичу?

— Их много. В районе, например, очень крепкий и сплоченный Совет директоров. Он у нас многодиапазонный, в него входят и строители, и руководители промышленных предприятий, и работники образования, здравоохранения. Возглавляет Совет Андрей Владимирович Кравченко.

Дмитрий Судавцов:
— Мы в городской Думе разбирались с коэффициентом налога на землю, пригласили все заинтересованные стороны. С земельными вопросами только и надо так заниматься — всем вместе, все тщательно взвешивая. Убедились, что Андрей Владимирович — типичный представитель хорошего менеджмента, безусловно современный руководитель.

— Давайте все же вернемся непосредственно к празднованию 30­летия района.

— Мы хотим провести его без помпы, сдержанно, но так, чтобы его почувствовал каждый житель района. Как всегда, многие мероприятия пройдут с участием депутатов городской Думы, широкой общественности. На этой неделе проходят волейбольные турниры — это уже стало традицией, во всех школах состоялись тематические уроки, культурно­массовые мероприятия, посвященные жизни района. Не остались в стороне Советы микрорайонов, которые тоже развернули большую работу по подготовке и проведению праздника. Они старались сделать так, чтобы люди почувствовали себя лично причастными к дате. Да это так и есть, жизнь района мы создаем все вместе. А основные итоги нашей тридцатилетней жизни будут подведены сегодня в кинотеатре «Салют». Здесь будут чествоваться жители района, внесшие весомый вклад в его развитие, все вместе мы посмотрим документальный фильм о нашем районе.

— Дмитрий Николаевич, теперь вопрос к вам: насколько вы знаете район, его проблемы, его жизнь?

— Я в этом районе вырос, для меня никаких неожиданностей в моей работе не будет. На его улицах я мужал, в его леса входил с чувством, что они мои, с точки зрения эмоций, конечно. К тому же я депутат, избранный жителями Северо­Западного микрорайона. Мой округ ­ это проспект Юности, улицы Васильева, Шеболдаева. Проблемы, в общем, одни и те же, только в целом районе масштаб побольше.

Свою главную задачу я вижу в том, чтобы в районе были чистота и порядок, чтобы дети безопасно бегали во дворах, чтобы людям жилось комфортно и удобно. К тому же знаю, что в районе предстоит реконструкция улиц Ленина, Доваторцев, проспекта Кулакова. Дел, думаю, хватит.

Фото
Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов