Прошлое и настоящее южных рубежей России

Ольга Метёлкина
Прошлое и настоящее южных рубежей России

«Война и мир» - примерно так можно было определить общую тематику всех четырех секционных заседаний конференции. Большой блок докладов и сообщений был посвящен 65-летию освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков. На пленарное заседание были приглашены ветераны, в их числе Герои Советского Союза —
Г. И. Крамаренко и И. А. Щипакин. Студенты очень эмоционально восприняли информацию о том, что Иван Алексеевич в свое время тоже учился на историческом факультете, а его фронтовая биография началась с Кавказа.

Участники секции, которую возглавлял доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политической истории СГУ Д. В. Кочура, широко осветили тему освобождения Северного Кавказа от фашистов. В том числе исторические оценки действия противоборствующих сторон в свете современных исследований, роль Ставрополья в битве за Кавказ, деятельность учреждений здравоохранения, железнодорожного транспорта, потребительской кооперации, агропромышленного комплекса в годы войны.

Благотворительная деятельность на Северном Кавказе в условиях военного времени — эта тема обсуждалась на секционном заседании другими участниками конференции под руководством доктора исторических наук, профессора, завкафедрой историо-графии и источниковедения СГУ Т. Е. Покотиловой.

Об исторических корнях современных геополитических проблем, о формировании социально-культурного этноса, становлении российской государственности на южных территориях и других вопросах шла речь на заседании наиболее многонациональной по составу ее участников секции «Северный Кавказ: геополитика, история, культура». Ее работу возглавил доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета СГУ А. А. Кудрявцев. Специально для участия в конференции в Ставрополь приехали историки из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ростова-на-Дону и Таганрога.

То, что история ничему не учит, но заставляет делать выводы, знают, наверное, все. Однако у историков, к сожалению, то и дело возникает повод напомнить об опасности повторения одних и тех же ошибок. От внимания участников конференции не ушли современные проблемы Северного Кавказа. В частности, доцент кафедры истории России СГУ А. В. Найденко подготовил информационное сообщение о присоединении Грузии и Осетии к России в контексте внешней политики Российского государства, а магистрант исторического факультета СГУ Н. В. Верозуб осветила тему: «Северный Кавказ в международной обстановке 1760 — 1790 гг.: спорные вопросы Кавказского пограничья».

В работе секции ВООПИиК - «Общественные организации в охране и популяризации историко-культурного наследия России» - приняли участие члены Центрального совета и Ставропольского краевого совета, представители организаций Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Краснодара, Саратова, Георгиевска, Пятигорска, Кисловодска, Левокумского района и других территорий. Одним из руководителей секции была председатель Ставропольского краевого совета ВООПИиК, заслуженный работник культуры РФ Л. Л. Ходункова.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Южные рубежи России» была проведена в соответствии с реализацией одноименного проекта краевым отделением ВООПИиК, который в прошлом году был признан одним из лучших среди представленных на конкурс Международного гуманитарного общественного фонда «Знание».

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов