Прославленный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева вновь посетил Ставрополь

.

Давно не приходилось наблюдать, как публика в буквальном смысле взрывается аплодисментами. Крики «браво!», «молодцы!» звучали из зрительного зала после каждого выступления прославленного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, который представил свою программу в Ставрополе.

Этот прославленный коллектив не первый раз приезжает на ставропольскую землю. Сначала в 2014 году мы принимали дорогих гостей на XVII Международном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу», а затем в сентябре 2016 года – на концертах в рамках форума «Золотой Витязь».

И вот новая встреча. Она ознаменовалась для нас знакомством с премьерой ансамбля Танго Del Plata. Поставила программу известный хореограф из Аргентины Лаура Роатта. Для всех учащихся и преподавателей нашей хореографической школы этот мини-спектакль стал полным откровением – настоящий балет в исполнении танцовщиков. Ещё раз мы убедились в том, что моисеевцы универсальны. При абсолютной «балетности» постановки аргентинского автора мы увидели стиль великого И.А. Моисеева. Развернутый хореографический номер органично вплетается в репертуар коллектива и не нарушает стилистики моисеевского почерка.

Честь и хвала мудрости и проницательности несравненной Елены Александровны Щербаковой – нынешнего художественного руководителя ансамбля. Именно она «осмелилась» ввести в программу хореографию современного балета. И это был гениальный шаг мудрого ученика Игоря Александровича Моисеева. Е.А. Щербакова прошла школу Моисеева от танцовщицы, солистки ансамбля, преподавателя студии ансамбля до директора ГААНТ имени Игоря Моисеева. С 2011 года Елена Щербакова – художественный руководитель – директор ансамбля.

Воспитанники детской хореографической школы города Ставрополя с благоговением приветствовали артистов великого коллектива, который для них и для нас, преподавателей, является эталоном в народной хореографии. Академический народный танец мы боготворим. Встреча завершилась после концерта за кулисами большим разговором о сегодняшнем месте народного танца в жизни общества. И мы, и Е.А. Щербакова солидарны в том, что народная культура была и всегда будет основой национальной гордости страны. Преданность народному танцу мы прививаем своим ученикам, и в этом получили одобрение Елены Александровны. На память о нынешней встрече у нас останутся напутственные слова моисеевцев и общие фотографии.

Ансамблю Игоря Моисеева 80 лет, но его творчество молодо по духу, пронизано светлым жизнеутверждающим началом. Танец Моисеева понятен людям разных стран и континентов, потому что наполнен содержанием, несет любовь, мир и добро. ГААНТ имени Игоря Моисеева – национальная гордость не только России, это всемирное достояние. И восхищаться им будут еще многие годы. Неустанно будем говорить: «Браво, моисеевцы!», вспоминая наши встречи и надеясь на новые.

Александр ВИНИЧЕНКО,
директор Ставропольской хореографической школы,
художественный руководитель образцового
ансамбля танца «Радуга» города Ставрополя.

ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, детская хореографическая школа города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости