Простая экзотика

Людмила Комбарова
, подорожник

Хотя подорожник оленерогий новинкой назвать нельзя. Любители-огородники давно выращивают сорта российской селекции «Бемби» и «Всплеск». Их семена можно купить в специализированных магазинах и цена не зашкаливает. Если не понравится вкус его сочных, хрустящих листьев, напоминающий одновременно петрушку, шпинат и капусту, в котором может присутствовать легкая горчинка, – для ее удаления ошпарьте листья.

Подорожник оленерогий можно использовать как декоративное растение благодаря оригинальной форме листьев, похожих на оленьи, но, на мой взгляд, скорее на лосиные рога. Листья выделяют фитонциды, очищающие воздух. Он отлично будет расти в цветочном горшке на кухне – получите двойную пользу. На редкость неприхотлив и прост в выращивании. Почвы – любые, выдержит засоленные. Комфортно ему в полутени – листья более нежные и урожайность высокая. Теплолюбив и одновременно холодостоек – небольшие весенние и осенние заморозки не страшны. Холодные зимы средней полосы не переносит, а вот наши выдержит, ведь он, по сути, многолетник. Его средние параметры: диаметр розетки 15 сантиметров, высота – 20, урожайность – 1,5 кг/кв. м.

Сроки посева семян в открытый грунт – апрель – первые числа мая. Сеем густо. Всходы дружные. При прореживании оставляем между растениями 10 сантиметров. Юные подорожники пересадку переносят отлично, не болеют и сразу идут в рост. Дальнейший уход  – полив и прополка. Первый урожай – через 30 дней после появления всходов. Самые нежные, вкусные и полезные листья – собранные до начала цветения.

Каротин, витамины С и К, ценные углеводы, пищевые волокна – все это присутствует в листьях подорожника оленерогого. Используют их в салатах, супах, гарнирах, омлетах и запеканках, котлетах.

Следующие два – сугубо декоративные. Подорожник снежный – житель гор и посадить его лучше среди камней: альпийская горка, подпорная стенка, мощенная камнем садовая дорожка. Главные условия: бедная почва, хороший дренаж и много солнца. Его длинные узкие листья покрыты таким количеством ворсинок, что выглядят седыми. И чтобы эта шерстка не была забита после дождя грязью, замульчируйте место посадки мелкой галькой, гравием. Цветет все лето, но цветочки невзрачные, их лучше удалить. Подорожник снежный очень покладистый и уживается с любыми компаньонами. Сажать можно группой, но и единственный экземпляр очень экзотичен и красив.

Подорожник пурпурный – брат-близнец подорожника большого. Разнятся они только цветом листьев. Любит солнце, достаточный полив и питательную почву – тогда листовая розетка достигает в диаметре 50 сантиметров и более. Не приемлет тени и избытка влаги – листья теряют ярко-пурпурную окраску и становятся зелеными. Посадить подорожник пурпурный можно в любом месте участка, но предпочтительнее в каменистых садиках и особенно контрастных цветниках, где он великолепен. Его большой минус – дает обильный самосев и без должного присмотра разрастается со страшной силой.

подорожник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов