Простой великий человек

Елена Павлова

Простой великий человек


Есть у Славянского Союза Ставрополья и военно-патриотического клуба «Русские витязи» большой друг и Учитель. Именно с заглавной буквы. Он хотя и в Краснодаре живет, а словно  все время рядом. Об Алексее Алексеевиче Кадочникове ребята со своими наставниками вспоминают не только, когда осваивают навыки русского рукопашного боя. Система Кадочникова, которую давно взяли на вооружение даже спецназовцы — система не просто самозащиты и отражения нападения  и не просто школа выживания — скорее, школа жизни... С «Русскими витязями» А.Кадочников, уже много лет дружит, на базу к ним в Сенгилеевское приезжал, мастер-класс проводил. Да с Алексеем Алексеевичем любое общение — мастер-класс. Он ведь живет своим делом. А соответственно — сколько ни читай о системе Кадочникова, каждая встреча с ним самим дарит новые открытия... Так было и в этот раз, когда одним прекрасным ранним утром в краснодарскую квартиру Алексея Кадочникова по случаю его дня рождения нагрянули гости из Ставрополя с огромным тортом «Наполеон» и подарками.

Школа жизни
Из всей делегации в гостях у Алексея Алексеевича раньше бывал только Николай Жмайло — председатель клуба «Русские витязи». А вот руководители других организаций — Артур Круталевич («Славянский Союз Ставрополья»), Андрей Ханин (Федерация айкидо Ставропольского края), Светлана Мужина (клуб «Русский стиль» из станицы Лысогорской) были здесь впервые. Подивились — человек с мировым именем живет очень скромно — в обычной квартире на верхнем этаже типовой многоэтажки.  Правда, все в этой квартире дышит миром, уютом и теплом. В чем большая заслуга супруги именинника Людмилы Михайловны. Она ему уже много лет надежный и крепкий тыл обеспечивает. В их доме много дорогих хозяевам вещей, подаренных друзьями Алексея Алексеевича из самых разных городов России. А среди них — стихотворение в рамке для фотографий:
Других не зли и сам не злись -
Мы гости в этом
бренном мире,
И если что не так — смирись,
Будь поумнее — улыбнись...
Холодной думай головой,
Ведь в мире все
закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно...

Наверное, в какой-то мере это жизненное кредо и самого Кадочникова. Жизнь — она у всех полосатая. И у мастера тоже бывало, что в чернополосный период он попадал не по своей вине. Так было, например, во время хрущевского сокращения армии, когда спецвойска, созданные маршалом Жуковым, «корнались» под ноль. Кадочникову, для которого дед — Георгиевский кавалер и отец — боевой летчик — были примерами служения Отечеству, пришлось выйти на «гражданку». Он смирился, но по-боевому. И полвека спустя (Алексею Алексеевичу намедни 76 лет стукнуло) он вполне может сладить с несколькими спецназовцами, в чем не раз убеждались слушатели его семинаров в Ставрополе, Твери, Екатеринбурге, Краснодаре.
Даже в собственный день рождения Алексей Алексеевич для гостей из Ставрополя мини-мастер-класс провел. Предложил каждому покрепче ухватить его за руки. И хоть ухватывали и держали на совесть, для того чтобы освободиться и быть готовым к отражению нападения, Кадочникову нужны были всего считанные секунды. Еще он много рассказывал о тонкостях своей системы, в которой непосредственно рукопашный бой является лишь частью, и не самой главной.
– Важно выстоять в схватке, - говорит Алексей Алексеевич, - важно справиться с голодом и болезнями, уцелеть среди диких зверей, найти дорогу к своим и довести живым раненого товарища... Только живыми мы можем наносить ощутимые удары врагу...

 

Простой великий человек


Можно выстоять
в любом бою
Для 13-летнего Данилы Чернышова из Липецка эта поездка в Краснодар стала днем сплошных открытий. Мальчишка, который гостил на базе «Русских витязей» в Сенгилеевском, был в восторге от того, что его к Кадочникову взяли. Для пацана просто мир перевернулся. Он раньше 40-летних глубокими дедушками считал, а тут вживую увидел человека, которого в 76 дедушкой назвать язык не повернется. А еще Данька по-другому на историю смотреть стал. Он узнал, что русский рукопашный бой, приемы которого осваивал на базе «Витязей», - родом из древних-древних времен. Парнишка и не знал раньше, что Константинополь русские ходили брать дружиной в 800 человек. Что раньше в любой деревне свой богатырь был, не говоря уже про монастыри. Вспомнить хотя бы того же Пересвета. Так что воины на Руси были не хуже самураев, которых били неоднократно — по-своему, по-русски. Только на уроках истории Даньке и одноклассникам этого пока не рассказывали. Как не рассказывали и про легендарного капитана 2 ранга Леонова, который в 1945-м с десятком разведчиков смог взять в плен более двух  тысяч японских солдат и офицеров...
…Даже сложная физика Даньке кажется теперь очень интересным предметом. Особенно закон маятника, который, как выяснилось, очень хорошо работает в технике русского рукопашного боя. И анатомия там работает — чтобы нейтрализовать противника, зачастую важна не сила, а техника и точка удара. Много чего важно — психология, философия, вера, любовь. Последнее даже важнее. Можно освоить приемы, можно приобрести прекрасную физическую форму, но противостоять кратно превосходящему по силе противнику невозможно без веры — в Бога, в людей, в свое Отечество. Это стержень, основа.
У Кадочникова этот стержень выстраиваться начал с раннего детства, когда они с матерью шли вместе с толпой беженцев, и их бомбили... Когда его, семилетнего пацана, измотанного нескончаемой дорогой, приточили к седлу лошади... Когда эта лошадь спасла его от немцев. Это был вражеский десант, который возник перед беженцами неожиданно... Автоматные очереди, сполохи, и вставший на дыбы конь, буквально расшвырявший автоматчиков копытами. Так они и вылетели из боя — конь и Алешка, висящий на подпругах под лошадиным брюхом. Алексей Алексеевич до сих пор уверен — неспроста его Бог тогда сохранил... Он ведь еще  в детстве понял — может человек выстоять и выжить в любой ситуации. Должен стараться. Только так можно победить.


Фото Петра ГОЛУБЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слава таким ВЕЛИКИМ ЛЮДЯМ !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Счастья, здоровья и долгих лет жизни! Больше бы таких людей! Было-бы больше порядка в стране!Низкий Вам поклон и уважение!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чем больше таких людей, тем крепче наша Держава. Спасибо Вам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С Днём Рождения! Счастья, здоровья, долголетия, замечательным Хранителям Русской Земли: Русскому Витязю и его Супруге!!! РОДИЛАСЬ Я В ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!! Родилась я в Великой России – Самой лучшей стране на Земле! Здесь повсюду знаменья святые, Нам оставил Творец о себе. Русь Святою была изначально,- В ней хранятся такие Дары, Со времён удивительно дальних До сегодняшней нашей поры! Было время - Великой работы, Когда все закалялись в борьбе. Это бремя великой заботы, Вновь напомнило нам о себе. Много вынесла Русь испытаний И взрастила великих сынов! Каждый раз, через бурю страданий, Очищалась она от оков! Ей такая дарована сила И такая судьба у неё: Сквозь страдания, Русь выносила Не запятнанным, сердце своё! И сегодня звенит над Планетой, Весть Благая о Божьей Руси, - Что любовью Господней согрета И готова, всех к Свету вести! По духовным трудам и награду Получила Великая Русь: Завершила она всё как надо И Россией своей я горжусь!!! Ей доверено Новое Знамя – Лучезарной Богини Земли! И вступает на трон она с нами, - С теми, кто её так берегли! Кто веками, из тьмы возрождаясь, Защищал свою Родину – Мать! Кто, духовных трудов не чураясь, Научился на жизнь не пенять. Закаляясь в тяжёлой работе, Отбиваясь от всяких врагов: Посвящал своё сердце, заботе – Очищать свою Русь от оков! И сегодня Великое Время – Наша Русь снова стала Святой И земное оставила бремя, И взошла в свой чертог огневой! Совершилось Великое Чудо! Но увидят его, те сердца, Кто свой долг пред Творцом не забудут И пройдут весь свой путь до конца: Те, кто дышат любовью к России! Те, кто знают все думы её! Те, кто предан Великой Мессии И кто отдал ей сердце своё! (СВЕТЛАНА ВЕРКИНА, мои стихи о РОССИИ 22 июля 2011 год)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Есть кем гордиться!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ребята, спасибо, что у Вас есь силы заниматься этим!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
СЛАВА ГЕРОЯМ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
От всей Души хочется Поздравить Алексея Алексеевича с Днём Рождения ,и ПОЖЕЛАТЬ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ , КАК И УСПЕХОВ В ЕГО ПОЛЕЗНОМ ДЛЯ РУССКИХ И РОССИЯН ДЕЛЕ ! МНЕ ЖАЛЬ ЧТО В КРАСНОДАРЕ НАШИ ПУТИ НЕ ПЕРЕСЕКЛИСЬ ? УДАЧИ ВАМ УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ И ГЛАВНОЕ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ С УВАЖЕНИЕМ -ТИГРАН ПАРСЕГЯН !
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да...вот такие люди и центры должны быть в каждом регионе и тогда Россия не победима!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов