Процентам больше не смешно

Наталья Тарновская

Кому не известны примеры из жизни, когда, делая покупку в кредит за обещанные банкирами «смешные проценты», приходилось выкладывать в конечном итоге огромные, непонятно откуда взявшиеся суммы? Когда крупным шрифтом на кредитном договоре написано, что должен будешь ноль процентов годовых, а внизу странички еле различимо -  какие-то сложные для непрофессионала фразы о комиссионных сборах и организационных платежах, которые оказываются совсем уже не настолько смешными, как обещали кредиторы?
О том, что порядок в этой сфере нужно навести, говорили все и давно. И вот по-явилось указание Банка России «О порядке расчёта и доведения до заёмщика – физического лица полной стоимости кредита», которое уже вступило в силу.

Теперь в расчёт полной стоимости кредита должны входить все сборы, в том числе и комиссионные, предшествующие дате перечисления денежных средств заёмщику. Например, за рассмотрение заявки по кредиту.
Обязаны будут банкиры посчитать и ваши расходы, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе по погашению основной суммы долга, по уплате процентов, сборы за рассмотрение заявки по кредиту, оформление кредитного договора, комиссии за выдачу кредита; за открытие, ведение и обслуживание счетов заёмщика; за расчётное и операционное обслуживание; за выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчётных карт.
Кроме того, в расчёт стоимости кредита входят платежи заёмщика в пользу третьих лиц, если обязанность заёмщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора. К примеру, третьими лицами могут выступать страховые компании и нотариальные конторы. К указанным платежам относятся платежи по оценке передаваемого в залог имущества и платежи по страховкам.
Банки должны также информировать заёмщика о том, как учитываются в расчёте платежей его индивидуальные особенности: возраст, пол, стаж вождения, наличие иждивенцев; или особенности предмета залога: состояние квартиры, производитель, модель и год выпуска транспортного средства. Если кредиторы эти особенности не учитывают, заёмщик также должен быть проинформирован ими об этом.
Но в расчёт полной стоимости кредита не включаются платежи заёмщика, которые вытекают не из кредитного договора, а из требований закона, например, при заключении договора по так называемой автогражданке для владельцев транспортных средств. Не включат в эти расчёты и возможные суммы штрафов, пеней и комиссий за нарушение со стороны заёмщика кредитного договора (например, пени и штрафы за просрочку платежа, комиссия за досрочное погашение кредита).
По банковским картам в расчёт не включаются комиссии за осуществление операций в валюте, отличной от валюты счёта, комиссии за приостановление операций по банковской карте и комиссии за зачисление другими кредитными организациями денежных средств на банковскую карту.
Все сведения о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей, включённых и невключённых в расчёт полной стоимости кредита, доводятся кредитной организацией до заёмщика в составе кредитного договора. График погашения полной суммы может быть доведён до заёмщика дополнительным документом (приложением или соглашением).
Информацию о полной стоимости кредита банкиры обязаны сообщить заёмщику до момента заключения договора.
Под действие нового указания Банка России подпадают все кредиты, предоставленные физическим лицам после 12 июня этого года, а также все кредитные договоры, которые были изменены после этого срока.
На кредиторов, которые не предоставили всю информацию о сумме полного платежа и условиях потребительского кредита, можно жаловаться в ближайшее территориальное учреждение Банка России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов