Проверки - не для отчета, а на результат

Ольга Метёлкина
Проверки - не для отчета, а на результат

Этот посыл прошел красной нитью на совещании в краевой службе Роспотребнадзора, на котором подводили итоги деятельности ведомства в первом квартале 2008 года и намечали задачи на следующие три месяца.

Критический тон ходу совещания задал руководитель управления Роспотребнадзора Николай Ковалев. Глава ведомства призвал присутствующих повысить эффективность контрольно-надзорных мероприятий, а также ответственность работников при их осуществлении. Николай Ковалев напомнил озабоченность избранного Президента России Дмитрия Медведева по поводу чрезмерных проверок контролирующими органами предприятий малого и среднего бизнеса. В недрах российского правительства сейчас готовится проект закона, который должен устранить этот «прессинг». Поэтому, как заметил Ковалев, проверки должны заканчиваться одним вердиктом: соответствует или нет деятельность предприятий и учреждений требованиям технических регламентов и санитарно-гигиеническим правилам. В связи с этим на первое место выходит производственный контроль, объемы которого и качество на сегодня оставляют желать лучшего.

Обращая внимание на ухудшение показателей безопасности и качества питьевой воды в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Николай Ковалев призвал руководителей подведомственных структур принять все необходимые меры в рамках своих полномочий. «Прекратите быть статистами!» - сказал он.

Беспокоит службу и рост кишечных инфекций. Как было сказано, в структуре причин преобладает пищевой фактор. Особые претензии – к розничной торговле, где качество продуктов питания хуже, чем «на выходе» у производителей. Чтобы не допустить повторения вспышек заболеваний острой кишечной инфекцией (в прошлом году край прогремел на всю Россию), Роспотребнадзор взял под особый контроль молокоприемные пункты и молокозаводы. Проверка последних продолжается. Что касается молокоприемных пунктов, то по трем из них материалы переданы в судебные органы.

Служба также занималась исследованием реализуемых в торговой сети биологически активных добавок, йодированной соли, а также продуктов на содержание в них ГМО-компонентов. Кстати, качество йодированной соли, как было отмечено, не всегда соответствует нормативам, а сама работа по профилактике йод-дефицита в районах края ведется в недостаточном объеме. Не исследуется также сельхозпродукция на содержание в ней антибиотиков.

В преддверии летнего сезона под пристальным вниманием ведомства окажется подбор персонала пищеблоков летних оздоровительных лагерей. Особый упор – на прививки от дизентерии работникам столовых.

На совещании подробно остановились на ситуации по крымской геморрагической лихорадке. Край вступил в десятый сезон КГЛ. Его начало предвещает напряженную эпидситуацию. В нынешнем году активность клещей – переносчика этого особо опасного инфекционного заболевания - значительно выше, чем в прошлом сезоне, в котором было зарегистрировано наибольшее количество больных. Клещ вышел на «охоту» уже в третьей декаде марта. Количество людей, обратившихся в медучреждения по поводу укусов этих кровососущих насекомых, на 56 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Высока и заклещеванность животных, особенно в традиционных по распространению районах – Ипатовском, Андроповском, Левокумском, Курском, Нефтекумском, Благодарненском, Грачевском. Уже зарегистрирован один случай подозрения на КГЛ.

Проблему могла решить смена и рекультивация пастбищ. Но у руководителей хозяйств, как было отмечено, находятся разные объяснения, почему этого не делается. В связи с этим ответственность за невыполнение решений санитарно-противоэпидемической комиссии разделят и местные администрации. Для стабилизации ситуации по КГЛ говорили об усилении взаимодействия санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб с муниципальными властями.

Клещи – не единственные переносчики инфекционных заболеваний. В этом году более чем на 60 процентов увеличилось количество очагов бешенства. Особенно неблагоприятная ситуация в Невинномысске. В крае находятся и очаги туляремии, лептоспироза. В прошлом году, например, лептоспирозом заболели 12 жителей края, один человек умер. Снизить количество источников, переносящих инфекцию – комаров, клещей, грызунов и прочих, - задача архиважная. Контроль за ее выполнением станет одним из основных направлений службы во втором квартале.

В связи с угрозой заболевания «пернатых» птичьим гриппом на совещании подняли проблему захоронения биологических отходов в случае падежа домашних птиц.

Заслушали отчеты руководителей территориальных отделов по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой, а также рассмотрели вопрос о состоянии профессиональной заболеваемости в крае.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов