Проверок стало меньше

Лариса Денежная

В минувшую пятницу в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю прошло совещание, на котором подводили итоги работы ведомства за первое полугодие.

Традиционно отчетный доклад заместитель руководителя службы Ольга Балабан начала с анализа ситуации по инфекционным заболеваниям. Их количество снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особенно по так называемым управляемым инфекциям. Так, коклюшем болели почти в четыре раза меньше, а гриппом – в три раза. Заболеваемость краснухой снизилась на 40 процентов, вирусным гепатитом В – более чем на 20. Не было ни одного случая кори, дифтерии, столбняка. Свою лепту в положительную динамику по кори, краснухе, гепатиту В внесла дополнительная иммунизация от этих инфекционных заболеваний, проводимая в рамках нацпроекта «Здоровье». Правда, в нынешнем году, как было отмечено, вакцина поступила с задержкой. Поэтому от гепатита В стали прививать только в июне. И теперь надо будет догонять «плановый» охват населения прививками.

Специалисты ведомства продолжали контролировать качество воды: территориальные отделы составили почти в три раза больше протоколов об административных правонарушениях, и даже в суды передали около двух десятков дел. Учитывая то обстоятельство, что в прошлом году 80 процентов случаев заболеваний острой кишечной инфекцией было связано с продуктами питания, ведомство под усиленный контроль взяло мелкорозничную торговую сеть. Судя по озвученным мерам – а это 540 протоколов на 474 проверенных точки и 150 материалов, направленных в суд, этот сектор торговли – злостный нарушитель санитарного законодательства. Деятельность каждого шестого предприятия была приостановлена.

Вообще «продуктовая» тема звучала в разных выступлениях. Критиковали некоторые территории за плохое обеспечение йодированной солью для профилактики йоддефицита. За то, что не проводится отбор проб мясной и растительной продукции на содержание в них генетически модифицированных компонентов, а БАДы исследуются только на безопасность – на подлинность не проверяются и т.д. В качестве причины указывалось отсутствие необходимого оборудования и нехватка специалистов в районах.

Как отмечалось, ведомство значительно снизило количество проверок, выполняя задачу по уменьшению «административного прессинга» на малый бизнес. При этом должен усилиться производственный контроль на самих предприятиях. Однако его качество оставляет желать лучшего. Программы производственного контроля за выпуском пищевых продуктов, как отмечалось, составлены формально. Практически все они требуют серьезной доработки. Молоко, например, на приемных пунктах не исследуется на содержание в нем антибиотиков. А лаборатории загружают малозначимыми и порой бессмысленными исследованиями. К примеру, на одном из предприятий Пятигорска исследовали 50 проб майонезов и кетчупов, и только пять – колбасных изделий на содержание в них ГМО.

В пример ставили Ставрополь – единственную территорию, где испытательный лабораторный центр проводит исследования копченой рыбы и колбасы на наличие в них такого канцерогена, как бензопирен. Проверяются рыбопродукты на гистамин, который вызывает аллергию и пр.

Подняли вопрос и о реализации салатов в супермаркетах. Эта продукция должна продаваться в магазинах при наличии санэпидзаключения на технические условия ее приготовления.

Руководитель краевой службы Роспотребнадзора Николай Ковалев призвал специалистов повысить эффективность контрольно-надзорных мероприятий, поставив во главу угла не количество, а качество проверок.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов