Псевдотсуга

Людмила Комбарова

Зимой вечнозеленые хвойники особенно заметны. Их можно рассмотреть внимательно, выбрать подходящие.


Псевдотсуга похожа одновременно и на ель, и на пихту. Крона густая, конусовидная с поникающими боковыми побегами на ветках. Двудомная. Шишки красивые и забавные. Мужские появляются в пазухах побегов: небольшие, покрытые ярко-оранжевой пыльцой. Женские размещаются на верхушках молодых веток — яйцевидные или цилиндрические, длиной 10 см. Под чешуйками прячутся мелкие семена с длинными крыльями, их кончики выглядывают наружу. На воле дерево живет 1000 лет, достигает высоты 100 м. Но не пугайтесь, декоративных сортов достаточно, такие высоты им недоступны.


Место произрастания открытое, хорошо освещенное, но прямые солнечные лучи только утром и вечером, полуденное солнце исключается полностью. Оно противопоказано юным деревьям и негативно воздействует на взрослые. Почвы практически любые, за исключением  обилия глины и песка. Хороший дренаж обязателен. Размножают псевдотсугу черенками и семенами. Нюанс: при хранении в прохладном месте не теряют всхожести 10 лет, в теплом  - непригодны через год. Им требуется холодная стратификация. Поэтому сеем под зиму в рыхлую землю (парник, горшок), накрываем мульчей, зимой снегом. Весенние всходы через месяц прореживаем. Защищаем от прямых солнечных лучей, а зимой от мороза. Но у нас сильных морозов нет. Проживет саженец год в открытом грунте, и никакой защиты не потребуется. Черенки, обязательно «с пяточкой», режем с 3-летних побегов весной, до пробуждения почек. Укореняем в рыхлой, дренированной почве, занимает процесс 1 - 1,5 месяца. Нюанс: растение, полученное из семян, более здоровое и устойчивое к напастям. Самое простое, конечно, приобрести готовый саженец. Посадка и пересадка в начале весны. Первая подкормка удобрением для хвойных во время посадки весной. Следующая через пять лет — перегной или торф. Полив по мере высыхания почвы — 10 литров на дерево, после процедуры обязательное рыхление. При сильной засухе саженцы опрыскивайте теплой водой. Крона псевдотсуги от природы привлекательна. Однако обрезка сделает ее более плотной и пушистой, можете придать дереву любую форму. Практически не болеет и вредителей нет. Крайне редко могут появиться тля или грибок.


Посадить ее можно в 10 - 15 метрах от входа в дом, сделав центром композиции, которой будете любоваться из окна. Ее сочная голубая или изумрудная хвоя прекрасна круглый год. Карликовые сорта - идеальные жители каменистых и вересковых садов. Из низкорослых путем стрижки можете создать разные фигуры. Или самое простое — зеленую изгородь. Предпочтительные сорта средней и малой высоты. Любоваться пушистыми лапами и оригинальными шишками приятней глазу,  не задрав голову. Сорта на основе псевдотсуги Мензиса самые популярные. Серпентин — дерево с изогнутым стволом и ветвями. Старый сорт Глаука Пендула - невысокое деревце с плакучей кроной, как у ивы. У хвои яркий голубой оттенок. Самые выносливые медленно растущие сорта высотой до 3 м и нерегулярной кроной. Kanina — хвоя сизо-зеленая, с приятным запахом, Панинхоф теневыносливый кустарник с серо-зеленой кроной.



уход, вечнозеленые хвойники, виды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости