Птичий концерт на улице Октябрьской

Юрий Василенко

Накануне женского праздника, когда солнце стало медленно двигаться к закату, на высокое раскидистое дерево возле многоэтажки на улице Октябрьской внезапно и стремительно прилетел темно-серый щуплый скворец, исхудавший за зиму и за время дальнего перелета. Выбрал ветку покрепче и понадежней, загарцевал в своеобразном птичьем танце, переминаясь с одной лапки на другую, и вдруг засвистел, защебетал, защелкал радостно и возбужденно. Услышав певца, тут же на соседнюю ветку прилетела маленькая юркая синичка, и они устроили птичий концерт, приветствуя долгожданную весну и возвращение на родную землю. Выводили звонкие мелодичные рулады то поодиночке, то дуэтом.
К «концертной площадке» первыми подошли мамы и бабушки с детьми, игравшими в песочнице и катавшимися на качелях. Взрослые сразу же предупредили малышей: «Тише, не шумите, не спугните птичек, послушайте, как красиво поют».
Останавливались хотя бы на короткое время, чтобы послушать завораживающее пение двух пичужек, прохожие, возвращавшиеся с работы или направлявшиеся в магазины за покупками к празднику. Среди них женщины с цветами, у одной в руках сразу три букета разноцветных тюльпанов, — наверное, учительница… И мужчина с веткой мимозы, усыпанной желтыми пушистыми цветочками… И школьники с ранцами за плечами… И группа пенсионерок, совершавших вечернюю прогулку.
А «певцы» еще долго не умолкали, радуясь весне, теплу, привлекая внимание будущих подруг. Но никто из представительниц прекрасной части пернатого племени так и не откликнулся на их зазывные песни.
Когда солнце село за горизонт и наступили сумерки, синичка улетела на ночлег, а скворец все не мог успокоиться, слетел на землю и, продолжая щебетать, побежал между деревьями, а потом набрал высоту и улетел в густеющую темноту.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов