Птичку жалко...

Александра Гайкалова

Скоро наступит дачный сезон. Скворечники и синичники заселят пернатые, сад наполнится щебетом птиц. При посещении участка можете заметить, что в деревянном домике пищат маленькие птенцы, а родителей нет. Иногда малыши вываливаются из гнезда. 
В народе говорят, что их нельзя брать в руки. Но как помочь, если мама улетела, а птенцы хотят есть? Нужно знать, что если птенца бросили родители, значит, они где-то неподалеку. У птиц такой закон: они оставляют гнездо с малышами в возрасте двух недель. Птенцы еще не умеют летать на большие расстояния, но могут запросто выпрыгнуть из гнезда. Тут надо постараться, чтобы их не схватила кошка, не задавила машина или не затоптали люди. Надо осторожно посадить их на веточку. Родители обязательно найдут своих малышей. Птенца ласточки или стрижа надо вернуть на крышу, поближе к гнезду предполагаемых родителей. 
А если вы нашли птенца, принесли домой, он пищит и не берет пищу из ваших рук? Знайте: после этого нельзя возвращать его на природу, чтобы не обречь на гибель. Так что придется накормить птенца насильно. 
Если вы оставили детенышей на природе, и они одни без родителей, покормите птичек, пока они не насытятся – перестанут открывать клюв. Чем кормить? В корм должны входить муравьиные яйца, черви, куриное яйцо, морковь, творог, а также витаминные и минеральные добавки.
Для вскармливания применяют питательную смесь: измельчают на терке вареное куриное яйцо, добавляют отжатый морковный сок, можно еще творог и тертые сухари. Из смеси делаются шарики размером со спичечную головку. Можно пищу давать с помощью пинцета. Также не забудьте попоить водичкой, для этого надо приобрести в зоомагазине поилочку, которая крепится на край гнезда или коробочки. Но вначале попробуйте использовать пипетку. Следует добиться, чтобы птенец сам открывал клюв. Надо приучать есть птенцов самостоятельно, разбросав в гнезде немного корма. 
Если птенец не живет в гнезде, поместите его в коробочку. Кормить одними продуктами нельзя, для этого подойдет смесь («канареечное семя»), состоящая из льняного семени и проса.
На даче можно кормить всевозможными салатами, крапивой, семенами одуванчика, тысячелистника. Птички хорошо клюют пырей и др. растения, которых много на участке.
Если вы взяли птенца домой в возрасте 4 - 5 дней, то первые трое суток он нуждается в обогреве. Можно использовать электрическую грелку или бутылку с теплой водой. После 10-дневного пребывания птенцы стараются покинуть «гнездо», с этого времени поместите их в коробочку, постелив на дно подстилку - можно применить сухую траву или мох. Вату нельзя - они могут ее глотать. Для птенцов можно сделать или купить клетку. 
Птица, вскормленная человеком, не выживет в дикой среде обитания. Поэтому, когда малыши подрастут, их можно отдать в живой уголок, который есть во многих школах и детских садах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов