Пусть детей рождается больше!

Тамара Коркина

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

Семья Решетняк из Светлограда, Петровский район.
Семья Решетняк из Светлограда, Петровский район.

Выплаты социального характера

В мае 2018 года вышел Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На его основе в стране начал работать национальный проект «Демография», предусматривающий увеличение продолжительности здоровой жизни, помощь семьям с детьми и так далее. Наш край сразу же включился в работу. Краевым министерством труда и социальной защиты населения был разработан и утвержден на заседании совета по проектной деятельности при губернаторе края региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Региональный проект предусматривает внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизацию последствий изменения материального положения ставропольцев в связи с рождением детей.

Поскольку семьи с детьми относятся к одной из наиболее социально уязвимых категорий, то большим подспорьем им являются выплаты социального характера. Различные социальные выплаты получают сегодня свыше 115 с половиной тысяч ставропольских семей, в которых воспитывается более 210 тысяч детей. Меры социальной поддержки семей с детьми являются фундаментом для планирования рождения детей, улучшения демографической ситуации.

 

Прогнозируемые цифры

За время работы регионального проекта выплаты на первого ребенка по прогнозу получат около 24 тысяч семей. Это семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не будет превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Более 10 тысяч семей, имеющих трех и более детей, получат ежемесячную денежную выплату. Она назначается при рождении третьего ребенка или последующих детей и выплачивается до достижения малышом трех лет.

Также с семьями, имеющими детей и относящимися к категории малоимущих, за шесть лет планируется заключить 645 социальных контрактов. Суть социального контракта в том, чтобы стимулировать людей на поиски самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, повышать их экономическую активность и в конечном итоге качество жизни. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это.

Механизм действия следующий. Государство предоставляет семье или одиноко проживающим гражданам финансовые средства на организацию, например, подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.

Этот новый вид государственной социальной помощи, реализуемый в крае с 2014 года, дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказавшейся в кризисной ситуации. Практика заключения социальных контрактов говорит о результативности данной меры – более половины семей, с которыми были заключены социальные контракты, не только преодолели трудную жизненную ситуацию, но и перестали относиться к категории малоимущих.

 

В рамках обязательного медицинского страхования

На увеличении рождаемости, безусловно, положительно скажутся мероприятия по лечению бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения и восстановлению репродуктивного здоровья родителей. Если говорить об этой тонкой материи цифрами, то планируется провести 11 950 циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, мечтающим о ребенке. Причем все мероприятия будут проводиться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Проектом также предусмотрен комплекс мероприятий, направленных непосредственно на работу с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, на создание в них благоприятной семейной обстановки. Здесь важно формирование ответственной родительской позиции, укрепление детско-родительских отношений, основанных на взаимопонимании и душевности.

 

Откуда средства?

В целом за шесть лет работы регионального проекта его мероприятиями будет охвачено не менее 47 тысяч ставропольских семей.

На выполнение многочисленных мероприятий проекта в 2019 году предусмотрено 2 миллиарда 86 миллионов рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 1650,7 миллиона рублей, средства краевого бюджета – 209,5 миллиона рублей, средства бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации – 225,64 миллиона рублей.

На сегодняшний день расходование всех вышеуказанных средств составляет более 60 процентов. Региональный проект работает, и в его активе такие цифры. Выплаты на первого ребенка получили 7 736 семей на общую сумму 415,81 миллиона рублей. Ежемесячная денежная выплата назначена 14 258 получателям на общую сумму 710,28 миллиона рублей. Проведено 767 процедур ЭКО и её этапов за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, потраченная на это сумма составила 50,86 миллиона рублей.

На сегодня заключено 73 социальных контракта с семьями, воспитывающими детей, общая сумма составила 4,1 миллиона рублей.

В рамках реализации регионального проекта оказано 10,5 тысячи услуг по социальному сопровождению семьям с детьми. Сорок семей приняли участие в мероприятиях, проводимых государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис».

Реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» продолжается.

О развернувшейся в крае работе по выполнению национального проекта «Демография», о его возможностях можно прочитать на официальных сайтах краевого министерства труда и социальной защиты, администраций муниципальных районов и городских округов края и органов соцзащиты. Около 600 материалов размещено министерством в печатных изданиях, в социальных сетях. Все они – о мерах социальной поддержки семей с детьми, проживающих в Ставропольском крае, о возможностях, предоставляемых региональным проектом.

национальный проект «Демография», «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис», финансовая поддержка семей при рождении детей, рождаемость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости