Пьяный ­ уже не человек?

Наталья Буняева
<

Дежурный врач солнечнодольской больницы отказалась госпитализировать мужчину, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. С трех часов дня до половины восьмого вечера он пролежал на каталке в приемном отделении больницы, после чего умер.

По информации пресс­службы краевого суда, дежурный врач дважды осматривала мужчину, но так и не приняла решение о его госпитализации. В половине восьмого вечера состоялся последний осмотр больного, после чего из здания больницы позвонили матери потерпевшего с предложением забрать его домой. Через десять минут мужчина скончался.

Согласно заключению экспертизы, гр. Р. был доставлен в больницу с острым алкогольным отравлением, в состоянии поверхностной комы. Дежурный врач провела поверхностный осмотр больного, в результате этого была допущена грубая ошибка при оценке состояния и диагноза Р., вследствие чего потерпевший не получил необходимое лечение, из­за чего и наступила его смерть. В заключении также было указано, что при условии выполнения комплекса первичного объема неотложной медицинской помощи жизнь больного, возможно, была бы сохранена.

Уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 124 УК РФ в отношении дежурного врача­ординатора, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях обвиняемой. Единственное наказание, которое она понесла, ­ дисциплинарное взыскание.

Поэтому мать умершего мужчины обратилась в районный суд с иском к МУЗ «Центральная районная больница» о взыскании материального ущерба в размере более пятидесяти тысяч рублей и компенсации морального вреда в размере ста тысяч рублей.

Представитель третьего лица ­ ОАО «ЭМЭСК» ­ иск поддержал и пояснил, что страховой компанией была проведена соответствующая проверка по данному факту. В результате было установлено, что больница п. Солнечнодольска виновна в смерти гражданина Р.

В судебном заседании было заключено мировое соглашение, согласно которому, ЦРБ частично признала вину врачей солнечнодольской больницы и обязалась возместить матери погибшего причиненный материальный и моральный вред в размере пятидесяти тысяч рублей. В связи с этим производство по делу прекращено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов