Пятигорск - Ставрополь - Ростов

Валерий Манин

Ставропольский Дворец спорта «Спартак», который в дни проведения соревнований по баскетболу обычно не пустует, на этот раз был переполнен. Сотни мальчишек и девчонок, вывесив плакаты и транспаранты, яростно поддерживали «своих». Здесь же, дирижируя хором болельщиков, весело носилась «корова» - талисман региональных соревнований. А «свои» - это четыре команды, победившие в полуфинальных турнирах региональных соревнований розыгрыша первенства Южного федерального округа по баскетболу среди юношей на призы Российских железных дорог.

Из полуфинала, который проходил в Ессентуках, в суперфинал, проходивший в Ставрополе, вышли сборные пятигорской средней школы №30 и георгиевской СОШ №32, а из ставропольского полуфинала пробились сборные средних школ №27 и №34. Всего же в региональных соревнованиях приняло участие более трех тысяч команд. Такой массовости могут позавидовать любые чемпионаты.

Значимость турнира подчеркивалась и присутствием на играх специального представителя Северо-Кавказской железной дороги Рябко, начальника отдела министерства физической культуры и спорта Ставропольского края Серикова, председателя совета директоров спортивных школ краевого центра Яковлева, а судейскую коллегию возглавлял старейший арбитр Ставрополья, судья всесоюзной категории Еремин.

Само собой разумеется, борьба в каждом матче шла острейшая, ведь на кону стоит поездка в Ростов-на-Дону, где будет проходить финальный турнир первенства Южного федерального округа. В решающем матче встретились команды ставропольской средней школы №27 и пятигорской средней школы №30. До последней минуты борьба шла на равных, и лишь в последней четверти удача улыбнулась пятигорчанам, которые победили со счетом 52:44. Таким образом, именно сборная пятигорской СОШ №30 в конце мая будет защищать честь ставропольского баскетбола в финале первенства ЮФО.

В матче за третье место сборная ставропольской СОШ №34 взяла верх над георгиевцами.

Команда-победительница и призеры награждены памятными кубками, медалями соответствующих степеней, многочисленными призами, учрежденными Северо-Кавказской железной дорогой, спонсором школьных баскетбольных игр.

- Мы благодарны руководству Российских железных дорог за организацию этих грандиозных соревнований, - комментирует председатель совета директоров детско-юношеских спортивных школ Ставрополя Алексей Яковлев. - Они позволили не только определить сильнейших, но и привлечь к занятиям баскетболом огромную армию мальчишек. Серьезный интерес вызвал турнир и у специалистов. Посмотрите, сколько детских тренеров присутствует только на региональном суперфинале, а ведь состязания эти многоступенчатые и длятся несколько месяцев. Убежден, что турнир даст новый импульс в развитии детского спорта не только на Ставрополье, но и во всем Южном федеральном округе.

Кстати, ОАО «Российские железные дороги» способствует развитию не только баскетбола, но и многих других видов спорта. Думаю, и другим крупным республиканским структурам есть смысл брать пример с железнодорожников.

Региональный суперфинал завершен, участники получили заслуженные награды, но капитаны команд флаг состязаний не опустили, так как соревнования продолжаются...

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов