Пётр Охрименко: «Меня всегда привлекала обнажённая женская натура»

Ярослав Распутин

Пётр Охрименко: «Меня всегда привлекала  обнажённая женская натура»
В Музее изобразительных искусств действует персональная выставка «Арабески» заведующего отделением живописи художественного училища Петра Охрименко.

Эта выставка для Петра Порфирьевича не первая, не итоговая, а просто — отчётная. На ней можно увидеть работы периода 2006 - 2012 годов.

Автор говорит, что выставка не стала для него каким-то особенно важным событием: «Лучшие картины ещё не написаны». Про отношение, наверное, лукавит: персональная выставка — это всё равно очень личностно и ответственно. А про картины верится.

«Выставка полностью отражает моё мировоззрение»

– Пётр Порфирьевич, какие главные темы можно увидеть на выставке?

– Тема, которая меня всегда привлекает и будет привлекать, — это обнажённая женская натура. И заметьте: женщина у меня целомудренна. Многим художникам я рекомендую никогда не браться за эту тему как раз из-за того, что они не способны передать целомудренность.

– Что нового из вашего творчества мы здесь увидим?

– Я начал развивать тему казачества. Многие художники видят её как историческую, мне же интересны современные казаки в современных условиях: отношения с обществом, сохранившиеся традиции. Мне интересно писать то, что я могу пережить, увидеть.

Картины арабской тематики больше репортажные. У меня в 2007-м и 2010 году были командировки в Арабские Эмираты. Я писал свои впечатления, то, что видел.

– А есть темы, на которые вы не будете писать?

– Как-то меня спросили, почему я не пишу об «огнедышащем Кавказе». Я ответил, что недостаточно хорошо эту тему знаю. Чтобы о ней писать, мне надо поехать туда, пожить среди этих людей. Я полностью согласен с выражением: «Лучше промолчать, чем слабо выразить мысль».

Поздравить художника пришли его друзья. Среди них — сосед по выставке Алла Чемсо, с которой они вместе учились у одних учителей, и давний друг и поэт Николай Ананченко.

Выставка Петра Порфирьевича – часть долговременной программы персональных выставок «Художники Ставрополья», которую проводит Музей изобразительных искусств.

 

Фото Николая НИКОЛАЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов