Работа на опережение

Владислав Секачев

Под председательством мэра Николая Пальцева состоялось очередное заседание антикризисного штаба Ставрополя при главе города, на котором присутствовали вице-мэр Игорь Бестужий, руководители подразделений администрации, представители налоговых органов, крупных и средних предприятий города и другие. В центре внимания было состояние экономики столицы края по итогам первого квартала 2009-го и меры по улучшению ситуации в условиях кризиса.

Мониторинг
Директор комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Сергей Долгов отметил, что с целью определения воздействия кризисных явлений на экономику города осуществляется еженедельный мониторинг предприятий в части объемов производства продукции, выполненных работ, услуг и уплаты налоговых платежей. В первом квартале 2009 года поступления в бюджет города по налоговым доходам возросли на 11,9% от факта поступлений 2008 года и составили 533 миллиона рублей, в том числе НДФЛ - увеличение на 9% от факта поступления за аналогичный период. По мнению докладчика, рост произошел в основном за счет увеличения заработной платы в бюджетных организациях и увеличения минимального размера оплаты труда, который с 1 января текущего года достиг 4340 рублей.
Неналоговые доходы составили 178 миллионов рублей, что ниже запланированного на 26 миллионов, или на 13%. Следует отметить, что наибольший спад произошел по доходам, полученным в виде арендной платы за земельные участки и средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков. Они уменьшились на 40 процентов.
В I квартале 2009 года в основных отраслях и сферах городского хозяйства наблюдались разнонаправленные тенденции.
Крупными и средними предприятиями отгружено товаров и выполнено услуг промышленного характера на 4,75 миллиарда рублей, что в действующих ценах составляет 96,6% от уровня 2008 года. В том числе обрабатывающим производством в отчетном периоде отгружено продукции на 2,45 миллиарда рублей, что на 13% ниже уровня 2008 года.
Однако на некоторых предприятиях наблюдается рост. Стабильно работают ОАО «Сигнал» (объем отгруженной продукции увеличился на 255%), ОАО «МКС» (на 12%), ОАО «Эском» (на 18%), ЗАО «Хлебозавод № 3» (на 12%).
Всеми категориями автомобильных перевозчиков выполнено более 21 тысячи рейсов. Троллейбусами перевезено 1,5 миллиона пассажиров (в 2,3 раза меньше, чем годом ранее). Это связано, прежде всего, с ситуацией, сложившейся вокруг троллейбусного парка. Однако предприятие сохранено и предоставляет 400 рабочих мест.
В строительном комплексе Ставрополя, по оперативным данным Федеральной службы государственной статистики, построено 1277 квартир, что составляет 110 тысяч квадратных метров жилья (на 36 тысяч квадратных метров, или на 26,5%, меньше, чем в 2008 году).
Оборот розничной торговли в отчетном периоде - 25 миллиардов рублей, что больше показателя 2008 года на 16,8%. Однако рост оборота розничной торговли произошел за счет увеличения цены на товары.
Повышение цен отмечалось на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ (на 12%), отдельные виды одежды и обуви на (4,9 - 6,8%).
Для обеспечения продовольственной безопасности города ведется работа по увеличению доли продукции ставропольских производителей в объеме реализуемых товаров, в первую очередь, в ассортименте социально значимых товаров. Проводятся ярмарки выходного дня по всем районам города, где население может приобрести товары на 15 - 25% дешевле, чем в магазинах розничной торговли.
Среди жилищно-коммуналь-ных услуг электроэнергия подорожала более чем на 26%, водоснабжение горячее, отопление, водоснабжение холодное и водоотведение - более чем на 18%, содержание и ремонт жилья для граждан - собственников жилья - на 2,6%.
Медицинские услуги стали дороже на 8,5 - 9,5%.
Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника по крупным и средним организациям города за январь - март 2009 года возросла до 14200 рублей. Темп роста номинальной заработной платы к соответствующему периоду предыдущего года составил 123%, реальной - 106,2%.
Несколько улучшилась демографическая ситуация: численность населения Ставрополя на 1 марта 2009 года составила, по оценке, 366,2 тыс. человек. В сравнении с январем - февралем прошлого года уровень рождаемости увеличился на 14,3%, уровень смертности снизился на 3,1%.

Ситуация на рынке труда
Уровень зарегистрированной безработицы возрос. Как сообщил директор Государственного учреждения «Центр занятости населения города Ставрополя» Александр Ерин, служба постоянно контролирует ситуацию на городском рынке труда. С начала года уровень безработицы увеличился и на сегодняшний день составляет 2,5%, что ниже показателей по краю, ЮФО и России. В городе официально зарегистрировано более 4 тысяч безработных, что почти на 80% больше соответствующего периода прошлого года. И это только официальные данные. По-прежнему сохраняется тенденция к сокращению количества вакансий, заявленных в Центр занятости.
В рамках антикризисных мер, кроме организации временных рабочих мест для высвобождающихся работников и организации общественных работ, подготовлена целевая программа, основной целью которой является снижение напряженности на рынке труда краевого центра и сохранение имеющегося кадрового потенциала предприятий. Для этого организовано опережающее профессиональное обучение находящихся под угрозой увольнения, стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, содействие развитию малого предпринимательства.

Необходимость работы на опережение
Члены антикризисного штаба города также обсудили возможность создания гарантийного и залогового фондов для развития и активизации системы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Ставрополя, образование которого затруднено из-за отсутствия правовой базы и перечня имущественных объектов, включенных в казну, из которых будет сформирован данный залоговый фонд. Кроме того, требуется определить сумму расходов на оценку и страхование объектов залогового фонда, оплату госпошлины.
Глава города поставил задачу перед членами антикризисного штаба отработать эти вопросы в ближайшее время.
Завершая заседание, Николай Пальцев подчеркнул, что основная задача на сегодняшний день - привлечение в город инвесторов, развитие предприятий: «Не все в городе плохо. Да, многие предприятия простаивают, но есть и такие, которые увеличивают производство, предлагают новые рабочие места. Необходимо работать на опережение. Предлагать предприятиям внедрение новых технологий, переориентацию на производство востребованной продукции. У нас есть для этого возможности, которые мы обязаны использовать».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов