Работать для... отдыха

Анна Касьянова

В теплое время года дачники выезжают в свои загородные владения не только для работы в саду или огороде, а еще и для отдыха. Поэтому в первый месяц лета желательно максимально эффективно провести все необходимые мероприятия по защите растений от сорняков, вредителей и болезней, чтобы в дальнейшем оставалось больше времени просто полюбоваться природой.

Огород. В начале месяца еще не поздно высаживать в открытый грунт овощную рассаду с земляным комом и провести повторный посев тыквенных культур (кабачки, огурцы), бобовых, моркови. В конце июня сеют черную редьку и дайкон для зимнего хранения.
Не пропустите появление личинок колорадского жука на картофеле, томатах и баклажанах. Если еще не провели обработку растений против этого вредителя, это нужно сделать в первую очередь. При этом помните: выкапывать ранний картофель можно будет только через две-три недели после последней обработки. Эти же растения и огурцы уже сейчас можно обработать медьсодержащими препаратами против фитофтороза. Капусту защищают (раствором инсектицидов) от тли и гусениц бабочки-капустницы.

Огурцы для улучшения плодоношения прищипывают над 5-6 листом. На томатах удаляют все пасынки, которые находятся ниже цветения, высокорослые сорта обязательно подвязывают к опоре. Поливают растения теплой водой, чтобы капли не попадали на листья.
В июне прореживают весенние посадки петрушки, моркови, свеклы, лука-севка, картофель окучивают, у чеснока и лука выламывают стрелки.

Очень трудоемки прополка и рыхление, поэтому желательно после этих работ сразу замульчировать грядки бумагой и скошенной травой. Это защитит растения от появления новых сорняков и сохранит в почве влагу.

Ягодник. После окончания плодоношения земляничные грядки пропалывают, поливают, подкармливают, удаляют лишние усы и проводят защитные опрыскивания против клещей, пятнистости, мучнистой росы. На верхушках молодых побегов смородины часто появляется тля, против нее ранние сорта обрабатывают биопрепаратами (фитоверм, битоксибациллин), поздние сорта смородины и малину (против гроздевой листовёртки и личинок малинного жука) можно опрыскать обычными инсектицидами.

Сад. Фруктовые деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами (черешню только после плодоношения!) от болезней и инсектицидами против вредителей. Для скорейшего созревания урожая обрезают жирующие побеги, проводят прищипывания и отгибания веток, нормирование плодов.
Стволы обвязывают ловчими поясами, попавших в них вредителей уничтожают. На деревьях можно развесить приманки в баночках или феромонные ловушки. Убирают постоянно падалицу.

Цветник. У сирени обрезают отцветшие метелки. Клематис вступает в период активного роста, его обязательно поливают, рыхлят, подкармливают, удаляют слабые побеги, остальные подвязывают и направляют. Луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов выкапывают (при необходимости), промывают, просушивают и хранят до осени. Хризантемы прищипывают, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки. Сейчас хорошее время для посева двулетних растений, таких как незабудка, маргаритка, анютины глазки, энотера, лунария, мальва, наперстянка, гвоздика турецкая и колокольчик.

работы на даче, в огороде, иннь, клубника после сбора урожая, в саду

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»