Ради консолидации политических сил

Алина Смирнова

Вчера вышла на завершающий виток одна из самых обсуждаемых интриг ставропольской политической весны. Внутрипарламентское сближение былых конкурентов и оппонентов – фракций «единороссов» и «эсэров» – стало побуждающим мотивом для инициирования отзыва из краевого суда заявлений крайизбиркома об отмене результатов выборов. В руках Фемиды, напомним, находится судьба мандатов депутатов краевой Думы, прошедших в законодательное собрание по списочному составу и
одномандатным округам от «Справедливой России».

В среду утром на очередном заседании краевого суда председатель крайизбиркома Борис Дьяконов ходатайствовал о переносе слушаний на 20 мая. Это время, как он пояснил, необходимо для изменения исковых требований.

К полудню эти изменения крайизбирком должен был уже озвучить. Однако обсуждение при закрытых дверях длилось дольше запланированного времени. Кулуарно высказывались разные мнения о том, почему крайизбирком, еще недавно занимавший жесткую позицию в отношении нарушений кандидатов от «Справедливой России» в период избирательной кампании, сейчас ее меняет. Основным было: в случае отмены результатов выборов легитимность законов и постановлений, принятых за год работы краевой Думы, можно будет подтвердить хотя бы повторным голосованием уже нового думского состава. Но ведь краевая Дума должна будет утвердить кандидатуру нового губернатора, предложенного президентом. Главное для края политическое событие должно пройти в условиях неоспоримой легитимности.

Официальная причина пока еще внесудебного «примирения сторон» была озвучена ближе к четырем дня на заседании избирательной комиссии Ставропольского края, в повестке которой был только один вопрос: отзыв заявлений об отмене результатов выборов как по
одномандатным округам, так и по списочному составу.
 
Было зачитано обращение регионального отделения партии «Справедливая Россия», в котором содержалась просьба об отзыве заявлений из суда с мотивацией, что фракция «эсэров» работает плодотворно, в тесном контакте с другими партийными фракциями, в Думе сложилась деловая обстановка сотрудничества. «Справороссы» проанализировали свои ошибки в ходе избирательной кампании марта 2007 года, сделали серьезные выводы, и в дальнейшем нарушений избирательного законодательства допускать не будут.

Все высказанное в обращении подтвердили выступившие на заседании руководитель думской фракции «эсэров» Александр Долин и первый заместитель председателя Государственной Думы края «единоросс» Виталий Коваленко.

– Конфликтная ситуация, которая существовала, на сегодняшний момент полностью исчерпана, - подчеркнул В.Коваленко. - В Думе идет конструктивная работа во благо жителей Ставропольского края.

Борис Дьяконов высказал свою позицию: обращение в суд имело не только «карательную», но и воспитательную цель. Главное – не допустить серьезных нарушений в работе Думы нынешнего состава и в ходе последующих избирательных кампаний. Позитивные изменения политической ситуации вселяют надежду, что нарушений, которые заставили апеллировать к суду, больше не будет. Значит, и без «функции возмездия» можно обойтись. В нынешней ситуации в целях консолидации политических сил в крае нецелесообразно просить суд рассмотреть этот спор. Нужно дать возможность и партии поработать, и права избирателей, отдавших в марте 2007 года голоса за «Справедливую Россию», необходимо уважать.

В результате обсуждения краевая избирательная комиссия проголосовала за отзыв своих заявлений из крайсуда. Соответствующие документы будут подготовлены и направлены туда уже сегодня.

По завершении голосования крайизбирком и журналисты переместились в зал заседаний краевой Думы, где прошла встреча с секретарем Центрального исполнительного комитета политической партии «Единая Россия» Андреем Воробьевым. Отвечая на вопросы, Андрей Юрьевич также подчеркнул значимость состоявшегося политического события:

– Мы являемся свидетелями очень важного момента – консолидации политических сил и их ответственного отношения к тому, ради чего, собственно, и существует власть. В абсолютном большинстве территорий есть системный деловой подход к обязательствам, которые мы брали в том числе и на территории Ставропольского края. Наша стратегическая задача – обеспечить позитивные перемены на Ставрополье. Сама ситуация, которую совсем недавно характеризовали как нестабильную, имеет явную тенденцию к нормализации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов