«Радость и надежды свет дарит людям женсовет!»

.

Накануне Дня Матери отмечает юбилейную дату - 25  лет - ВСтавропольский городской Совет женщин.

Его исторические истоки поистине героические. Четверть века  назад женщины города вышли на площадь Ленина, чтобы сказать решительное «нет»  отправке  мужей и сыновей в Карабах, где разгорелся межнациональный  конфликт. Они были услышаны  властями  края и города.

Активистов женского движения поддержали  глава города М. Кузьмин и его заместитель В.Муравьёва.  Народившейся общественной организации было выделено помещение  на проспекте Карла Маркса, 78, где она находится по сей день.

Известные имена

В 1997 году председателем женсовета была избрана Г.А.Калайтанова,  известная трудолюбием, справедливостью и целеустремлённостью в городе и крае. Она и стала родоначальником городского Совета женщин,   17 лет отдавая ему свои силы, знания, опыт, житейскую мудрость. В 2013  году  Галине Андреевне - первой женщине на Ставрополье - было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края» и установлен пилон на аллее Почётных граждан.  Добрые традиции, заложенные в основу деятельности женсовета этой необыкновенной женщиной и руководителем,  сохраняются по сей день.

Сегодня в женсовете работают один  академик, два  доктора наук, три кандидата наук, девятнадцать членов награждены государственными, краевыми и городскими наградами, три  удостоены почётных званий России.
А президиум составляют такие  известные  в городе и крае женщины, как  А. Смирнова - председатель, А. Быкодорова, В. Муравьёва, Л. Кузякова, Т. Захарина, С. Портуровская, А. Маслова, О. Рецева, М. Жердева, Е. Иванчёва, Л. Овчаренко, Н. Симонова, Л. Федоренко, Е. Лазарева, Л. Горгома, Т. Середа, Л. Логвиненко, Т. Пшеничная.

Благотворительность

Повышение роли женщин в обществе, укрепление семьи, защита прав ребёнка, повышение значимости материнства, возрождение нравственных и духовных ценностей, культура, здоровый образ жизни и организация благотворительных акций - таковы  основные направления деятельности женсовета. В их основе - доброта, дружба, сопереживание и помощь нуждающимся в ней.  И так - все 25 лет.
Распад СССР породил обнищание народа, большое количество беженцев и обездоленных. И женсовет нашел свою нишу в этой трудной жизни, организовав  благотворительный пункт «Надежда».  Одни горожане несли сюда бесплатно вещи, другие приходили  за ними - в девяностые годы  в «Надежду» обратились за помощью десятки тысяч человек! Пункт работает  вот уже более двадцати лет.   Сегодня  в  городских больницах и поликлиниках созданы  своего рода филиалы  «Надежды», востребованные пациентами. Женсовет не остался безучастным к пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, от пожаров в Центральной России,  к беженцам с Украины.  

В женсовет можно прийти не только за материальной, но и за психологической помощью. Ее попавшим в трудную жизненную ситуацию  окажут опытные  люди, врачи Е. Туренская, Н. Головченко,  В. Евсеева,  Л. Титова.
Особая забота - «Семь-Я»

Особая забота  городского женсовета - многодетные семьи.  В нем много лет работает клуб  «Семь – Я», которым руководит многодетная мама Елена Иванчёва. Члены клуба посещают  семьи на дому, радуя детей сладкими гостинцами,  школьными принадлежностями, одеждой и обувью. Для ребят проводятся весёлые праздники в зале женсовета, такие как  «Рождественские посиделки», «Первый раз в первый класс», «День семьи». Во время акции  «Бэбби»  для грудничков  из малообеспеченных семей были подготовлены пакеты с детским питанием.  Традиционным стал проект «Крепкая семья - крепкая держава!», в котором принимают участие ученики струнного отделения детской школы искусств №2.
Многолетняя дружба связывает женсовет и ансамбль преподавателей этой школы  «Рапсодия», который концертными программами украшает все праздничные мероприятия: День города, День матери, День защитника Отечества, Женский день, Праздник весны.

Многолетние традиции

У женсовета много традиций, которым активисты неукоснительно следуют.  Одна из них -  акция «Материнский пирог – солдату», которая проводится накануне Дня защитника Отечества.  Женщины выезжают в воинские части с вкусными подарками и концертными программами, к которым привлекаются волонтёры - студенты медицинского университета и городской общественной организации «Союз молодёжи Ставрополья». А учитель истории школы №20 Н.Симонова с учениками навещает больных в военном госпитале.

В Ставрополе каждый год проводится конкурс  «Женщина года», соучредители  которого - администрация и  Совет женщин города.  В числе победителей этого конкурса в различных номинациях были многие члены женсовета.

Красной нитью в работе женсовета проходят забота и  внимание к ветеранам ВОВ. Перед Днем Победы, другими памятными датами  члены женсовета посещают  участников ВОВ  на дому. Особенно рады им  те, кто по состоянию здоровья не может присутствовать на  праздничных мероприятиях.
Клуб «Здоровое долголетие»

В работе городского женсовета много интересного. Например, в рамках международного проекта «Здоровые города» здесь был создан и продуктивно много лет работает  клуб «Здоровое долголетие». Его  руководителями поочерёдно были Е. Туренская, З. Копченкова, С. Портуровская, Л. Овчаренко,  Е. Балабай. В клубе ежегодно  проводится  более 20 заседаний. На них выступают врачи, специалисты управления труда и соцзащиты, артисты, настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Николай.
Не остаются без отклика обращения женщин с просьбами о помощи из Донецка, Горловки, Будённовска, Изобильного и других городов. Выслушать, дать полезный совет, устроить ребёнка в детский сад, найти работу - всё это входит в круг добрых дел. Женсовет поддержал Народный фронт и принял участие в акции «Верните детские сады детям», в результате которой были открыты дополнительные группы.
Спасибо всем!

Особые слова  уважения и благодарности хотелось бы сказать о нынешнем председателе женсовета Анне Владимировне Смирновой.  Она возглавляет организацию одиннадцатый год.  Для всех нас она - неутомимая «зажигалка»,  талантливый человек,  мастер на все руки. Анна Владимировна - автор  жизнеутверждающего гимна женсовета, она пишет стихи,  прекрасно поёт,  рисует, мастерит удивительные по красоте поделки.  Она наш  вдохновитель и аккумулятор идей!

И еще вот о чем хотелось бы сказать в наш юбилейный день.  Наверное, женсовет «наработал» бы меньше, не будь у него постоянной поддержки и помощи со стороны  главы города А. Джатдоева, председателя городской Думы Г. Колягина,  председателя  городского Совета ветеранов П. Куралесова, управления труда и соцзащиты, образования, культуры и так далее. Спасибо всем!
Городскому женсовету - 25, это годы расцвета, духовной силы, больших перспектив.  С юбилеем, дорогие подруги!

Татьяна ДАНИЕЛЯН.

женсовет, женщины, благотворительность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости