Рассаду губит черная ножка

Людмила Комбарова

Январь на исходе. Скоро начнется массовая посевная рассады. Еще достаточно времени, чтобы основательно подготовиться, в том числе к спасению юных растений от грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных - черная ножка. Мало найдется огородников, которые не сталкивались с ней. В самом начале увлечения цветоводством черная ножка погубила у меня всю рассаду гвоздики.

Что же способствует заболеванию и как его избежать? Во-первых, емкости для выращивания рассады должны быть безукоризненно чистыми. Почву нужно продезинфицировать. Но лучше использовать готовые грунты для рассады, они стоят не так уж дорого. Основные пособники заболевания - холодная почва и особенно переувлажнение.

Живущие в почве грибы, дождавшись благоприятных условий, поселяются в корневой шейке сеянцев. Пораженное место темнеет, утончается, загнивает, растение поникает и гибнет. Агония длится 3 - 4 дня. Чтобы не допустить гибели рассады, нужно очень внимательно осматривать ее каждый день и, заметив первые признаки заболевания, немедленно приступать к лечению. Первое: прекратить полив, чтобы почва хорошо подсохла. Прорыхлить грунт и насыпать слой прокаленного песка, который при поливе не даст нежным сеянцам соприкасаться с влажной почвой, верхний слой будет сухим. Второе: полейте рассаду слабым раствором марганцовки. Третье: опрыскайте фитоспорином. Растения стали выздоравливать - проведите безжалостную ревизию, оставьте только самые крепкие и здоровые. Помните: переувлажнение - главный враг! Осторожней с поливом, лучше недолить, чем перелить!

Вроде все беды миновали, и выросла здоровая рассада. Но черная ножка не дремлет и может напасть на высаженную в грунт рассаду. Чтобы избежать этого, полейте почву после высадки раствором: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды. Все больные растения немедленно уничтожайте - ни в коем случае не кладите их в компостные кучи, мол, перегниет. Не перегниет, а наоборот, размножится, и вы заразите весь участок.

Лечение болезни всегда более затратно, чем профилактика. Строго соблюдая определенные правила (их немного), можно избежать заболевания: грунт здоровый и рыхлый; рассадные емкости чистые; не допускать загущенности посева; можно опрыскать препаратами бактофит, фитолавин; поливать редко и обильно, через поддон, чтобы ком земли был влажным, а поверхность высыхала быстро; проветривайте помещение, где выращиваете рассаду, но без сквозняков.

Чаще всего поражаются черной ножкой растения (в основном цветы), у которых очень мелкие семена. Приведу пример: выращивание рассады лобелии (семена мельчайшие). Растворяем в кипятке марганцовку (сильная концентрация) и заливаем подготовленный грунт, одновременно поливаем раствором фитоспорина. Закрываем емкости и ставим в теплое место, чтобы грунт подсох, стал рассыпаться, сыплем сверху семена лобелии, не заделываем, ставим емкости в полиэтиленовый пакет и в теплое место. Всходы появляются быстро. Чтобы они не вытягивались, помещаем рассаду в прохладное место. Своевременно проводим пикировки. И никакой черной ножки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов