Растениям – полноценное питание

Иван Камаев

До наступления дачного сезона нужно будет подумать о будущем «меню» для растений. Торговля нам предлагает широкий выбор удобрений – поди-ка разберись, где тут минеральные, а где комплексные. 
В продажу удобрения поступают в специальных упаковках, на которых указывают содержание действующих веществ, дозировки и способы применения.
При использовании минеральных и комплексных удобрений необходимо помнить следующее: не превышать рекомендуемые нормы и вносить только в те фазы роста и развития растений, когда это необходимо. Не заделывать глубоко в почву, так как часть из них может вымыться грунтовыми водами. Не допускать попадания удобрений на листья, проводить жидкие подкормки после полива, иначе можно обжечь корни. Прекращать любые подкормки за четыре – десять недель до уборки урожая во избежание накопления нитратов.
Минеральные удобрения  
Аммиачная селитра (азотно-кислый аммоний) содержит 32 - 35% азота. Это основное азотное «блюдо» для растений. Аммиачную селитру вносят в почву как основное удобрение и в подкормках.
Мочевина (карбамид) содержит 46,3% азота. Вносят как основное удобрение.
Суперфосфат содержит 14 - 19,5% фосфора, вносят под все овощные культуры. Суперфосфат не повышает кислотность почвы, 
т. к. в нем содержится серно-кислый кальций (гипс). Норма внесения - 40 - 50 г на кв. метр. 
Хлористый калий содержит - 53,6 – 62,5% калия. Является распространенным калийным удобрением. Норма внесения – 15 - 20 г на 1 кв. метр.
Калийная соль содержит 30 - 40% калия, обладает теми же свойствами, что и хлористый калий. Норма внесения - 40 - 80 г на 
1 кв. метр.
Сульфат калия (серно-кислый калий) содержит 45 - 48% калия, практически не содержит хлора, можно вносить как основное удобрение и в подкормках весной и осенью. На это удобрение хорошо реагируют овощные культуры семейства крестоцветных (редис, капуста, редька и др.). Норма внесения - 
20 - 25 г на кв. метр.
Комплексные удобрения
В состав комплексных удобрений входят два или три основных элемента питания. К основным комплексным удобрениям относятся калийная селитра, аммофос, нитрофоска, диаммофос, зола.
Вносят комплексные удобрения под основную обработку почвы весной и осенью, в виде подкормок в период вегетации садовых и овощных растений.
Калийная селитра (азотно-кислый калий) содержит 13,5% азота и 45, 6% калия. Применяется под все овощи как основное удобрение и в подкормках. Вносить весной, чтобы не потерять азот.
Аммофос содержит 50% фосфора и 11 - 13% азота, вносят как основное удобрение при посадке картофеля и томатов (по 2 г в лунку) и в подкормках. На остальные овощи - 20 - 30 г на 1 кв. метр.
Содержит азот, фосфор и калий (12 - 17 % каждого).
Нитрофоска может применяться под картофель и все овощные культуры. На тяжелых почвах лучше вносить осенью, на легких песчаных и супесчаных – весной. Норма внесения под посевные культуры - 50 - 70 г на 10 м длины рядка, под рассадные культуры и картофель – 6 - 7 г в лунку.
Диаммофос содержит до 53% фосфора и 21% азота. Вносится в любые почвы весной под все овощные культуры. Норма внесения - 20 - 30 г на 1 кв. метр.
Зола. Ценное удобрение, содержит основные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний) и большой набор микроэлементов.
Хорошо отзывается на внесение золы картофель, корнеплоды, капуста, смородина и др. культуры. Применять можно весной и осенью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов