Размеры премии губернатора планируют увеличить

Мария Владимирова

Размеры премии губернатора  планируют увеличить

В Ставропольском литературном центре вручали награды известным деятелям культуры и искусства Ставропольского края

Традиция так отмечать достижения актёров, режиссёров, музыкантов, художников, писателей и представителей других творческих профессий появилась в 2000 году. Открывая церемонию, заместитель председателя правительства края Василий Балдицын, возглавляющий комиссию по присуждению премий губернатора, отметил, что за прошедшее время лауреатами стали 107 известных деятелей культуры и искусства, количество наград возросло с 8 до 13, а перечень номинаций пополнился новыми. Кстати, Василий Вячеславович пообещал, что в следующем году размер премии вырастет. Насколько весомее она станет, узнают лауреаты-2012.

Следует отметить, что в каждой номинации у премии есть имя. Так, в области театрального искусства она названа в честь прославленного ставропольского актёра М.П. Кузнецова. Обладателями этой премии за 2010 год стали солисты-вокалисты Ставропольского государственного краевого театра оперетты Алим Абалмасов и Зинаида Зайцева, а также актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Евгения Капралова и режиссёр Валентин Бирюков. Свою долю аплодисментов на церемонии получили и лауреаты премии в области изобразительного искусства имени В.Г. Клёнова художники Александр Гайдин и Римма Гловацкая.

Размеры премии губернатора  планируют увеличить

Одновременно в двух номинациях была представлена «визитная карточка» края - Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». В области музыкального искусства имени В.И. Сафонова премии губернатора Ставропольского края удостоен заведующий музыкальной частью Вадим Абрамов и артист-вокалист этого коллектива Алексей Чеботарёв, а в области хореографического искусства имени Н.С. Надеждиной - артисты балета Юлия Кутногорская и Игорь Пушков. В этих же номинациях премии получили художественный руководитель джазового оркестра «Предгорье» Предгорненского районного Дома культуры Александр Литвяк и руководитель народного хореографического ансамбля «Фантазия» отдела культуры Красногвардейского района Людмила Сысоева.

Обладателями самой «молодой» номинации губернаторской премии - в области фотоискусства и дизайна имени С.Д. Солдатова были названы председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Маргарита Воронова и член Союза дизайнеров России Сергей Маценко.

Церемония продолжилась «второй серией» награждения.

В. Балдицын и исполняющая обязанности министра культуры СК Ольга Казакова вручили группе работников культуры грамоты Министерства культуры России и губернатора края. А народный артист РФ Борис Бруснёв получил из рук представителей правительства медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
Достойным завершением чествования деятелей культуры и искусства стало выступление артистов ансамбля «Ставрополье».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов