Разные языки - не повод для конфликта

Наталья Ардалина

Разные языки - не повод  для конфликта

Миграционные процессы стремительно меняют лицо нашего края. Особенно сильно это заметно на примере Ленинского района Ставрополя — здесь расположены 16 вузов, масса средних специальных и профессиональных учебных заведений, в которых учатся студенты не только со всего края, но и из соседних республик. Как не допустить конфликтов между людьми разных национальностей, вероисповеданий, традиций и культур? Об этом шла речь на совещании в прокуратуре Ленинского района, где собрались главы практически всех национальных диаспор Ставрополья.

Ставрополь в последние годы все больше напоминает Вавилон — смешение народов, которые далеко не всегда могут найти между собой общий язык. Причем конфликты на национальной почве могут провоцироваться как коренными русскими жителями, так и приезжими горячими парнями. К счастью, сегодня таких массовых примеров, как мы видели в 2010 году, нет, однако некоторое напряжение ощущается. Прокурор района Олег Шибков привел несколько фактов, когда человек одной национальности оскорбляет, стремится унизить другого: бабушка Прасолова, которая одна воспитывает несовершеннолетнюю внучку, говорила не самые приятные вещи соседям армянской национальности. В ходе следствия была проведена лингвистическая экспертиза ее высказываний, которая подтвердила, что выражения содержат оскорбления по национальному признаку. Статья обвинения предусматривает наказание в виде штрафа или до двух лет лишения свободы, однако, учитывая возраст и то, что она воспитывает внучку, речь о реальном лишении свободы не шла, а только о штрафе с учетом пенсии бабушки, чтобы женщина поняла — закон един для всех. Тем не менее вокруг этого дела закрутился целый скандал, прокуратуру обвиняли в том, что бабушку хотят посадить в тюрьму, внучку отправить в детский дом, а квартиру отобрать.

Еще один пример: в отдельных образовательных учреждениях района был открыт доступ к интернет-ресурсам с экстремистскими материалами, способствующими разжиганию межнациональной розни, что выяснилось в ходе проверки, проведенной прокуратурой. В настоящее время доступ к этим сайтам прекращен, однако проблема не снята окончательно: провайдер закрывает доступ, но преступники находят лазейки и вновь появляются в сети. Об одном из подобных сайтов говорил руководитель отдела по вопросам национально-культурного развития комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя Валерий Новиков: через два часа работы на этом ресурсе любой студент становится грамотно подготовленным националистом, знающим правила конспирации, ухода от наблюдения видеокамер.

Валерий Новиков отметил, что сегодня в Ставрополе очень высок латентный уровень конфликтности, причем проблему составляют не те студенты, которые приезжают для того, чтобы учиться, они сидят на лекциях и вообще ведут себя прекрасно. Проблема — в незанятой молодежи и подростках. Так, на неофициальной встрече с членами националистически настроенных группировок, рисовавших свастики на стенах, Новиков увидел 15-летних мальчишек, которым, по сути, все равно, что рисовать. Когда до пацанов дошло, что родные деды складывали головы на полях сражений в борьбе с фашистами, которые избрали символом ту самую свастику, один из мальчишек предложил: «А давайте мы звезды рисовать будем!»

Или еще один пример: на дверях квартиры, где студенты устроили частную вечеринку, повесили объявление «Вход русским и некрасивым девушкам запрещен». Когда начали разбираться, выяснилось, что причиной такого объявления стал фейс-контроль на входе во многие ставропольские клубы, куда охрана старается не пускать людей определенных национальностей. Прокурор пообещал провести проверку в клубах.

Владимир Курчев, абазин по национальности, который живет в Ставрополе с 1965 года, преподает в одном из крупнейших вузов края — СГУ, рассказал, что аксакалы за столом всегда говорят самые главные слова: «Пусть будет мир на земле». Это означает, что мирное сосуществование различных национальностей, религий необходимо воспитывать с детства, не только у нас, на Ставрополье, но и в республиках , да, собственно, во всей стране. Необходимо вообще сломать этот механизм противопоставления по национальному признаку — есть разные традиции, культуры, их можно изучать, уважать, восхищаться ими. Но нельзя идти на человека, принадлежащего к другой культуре, с оружием в руках.

На совещании было принято решение совместно противодействовать экстремизму и не допускать межнациональных конфликтов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неужели 16 ВУЗов в одном районе (не самом большом)среднего города России не наводит на мысль о бутафорских заведениях служащих базаром ( в худшем смысле этого понятия) для покупки дипломов съехавшимися со всез уголков Северного Кавказа разношерстных , зачастую совершенно необразованных личностей. Откуда взятся стольким преподавателям, да ещё с учеными степенями ( тоже купленными - другой мысли не возникает) ???. Город превратился в проходной двор, даже не двор, а темную подворотню Северного Кавказа, где царствует беспредел хамства приезжих "студентов" рассекающих по улицам горожа в шумных сборищах с громогласной "музыкой", надменно укеазавающих коренным ставропольцам на их место на задворках!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов