Развивать систему оповещения

Пресс-служба губернатора СК

Развивать систему оповещения

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин провел селекторное совещание с участием руководителей ряда федеральных министерств и ведомств, а также глав субъектов РФ. Его темой стала организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Наряду с Ленинградской и Калужской областями, Приморьем и Якутией на обратную связь был вызван Ставропольский край.

Открывая совещание, Дмитрий Рогозин охарактеризовал угрозы стихийного и техногенного характера, создающие опасность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории России. Одними из наиболее распространенных являются наводнения и паводки, которым подвержены площади в 350-400 тысяч квадратных километров. Наибольший риск они создают в Южном и Дальневосточном федеральных округах.

Вице-премьер сделал особый акцент на задачах совершенствования систем прогнозирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. По его словам, сейчас все чаще к стихийным бедствиям приводят спонтанные явления, которые непросто предвидеть. В качестве примера было приведено недавнее наводнение на Кубани.

На совещании отмечалось, что особая роль в развитии систем оповещения принадлежит регионам, вместе с тем примерно лишь 30-35 субъектов страны ежегодно направляют ресурсы на поддержание их работоспособности на должном уровне.

О состоянии и перспективах развития системы оповещения населения на Ставрополье доложил губернатор Валерий Зеренков.

По его словам, ежегодно на обеспечение эксплуатации системы оповещения из краевого бюджета выделяется более 5 млн рублей.

Поскольку создавалась она еще в 1985 году, сегодня остро стоит вопрос реконструкции. На решение этой задачи бюджетом уже выделено 18 миллионов рублей. Кроме того, еще около 400 млн рублей будет направлено до начала 2014 года в рамках краевой целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций.

Развивать систему оповещения

По итогам состоявшегося в начале июля этого года заседания краевой комиссии по ЧС также был принят ряд решений по совершенствованию системы оповещения. В частности, они касаются обеспечения возможности передачи информации через СМС-рассылки напрямую с пульта краевого Центра управления в кризисных ситуациях МЧС, а также размещения по такому же принципу экстренных сообщений на каналах телевещания.

Достигнута договоренность с ГУВД края о системе взаимодействия полиции и муниципальных властей с использованием в случае ЧС полицейских машин с громкоговорителями. В этом контексте губернатор привел опыт состоявшихся в июне в станице Барсуковской Кочубеевского района крупных учений по противодействию чрезвычайным ситуациям. Тогда наиболее эффективным способом предупреждения населения об опасности стал именно курсирующий по улицам автомобиль с громкоговорителем.

Продолжать подобные учения и другую практику по повышению готовности населения к ЧС в крае намерены и в дальнейшем.

Валерий Зеренков также коснулся вопросов внедрения в крае Системы-112, обеспечивающей вызов экстренных служб. На ее развертывание в этом году предусмотрено около 240 миллионов рублей.

Итогом всего комплекса запланированных мероприятий должен стать гарантированный стопроцентный охват жителей края системами оповещения.

– Мотивация у нас самая серьезная. Мы на себе уже чувствовали, что может натворить «большая вода». Сами пережили наводнения 2002-го и 2007 годов, – сказал Валерий Зеренков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов