Ребенка спасла варежка

Елена Павлова

Я стала невольной участницей необычного дорожно-транспортного происшествия. Забрав своих двух малышек из детского сада, я усадила их в видавшую виды «шестёрку», и мы стали пробираться на забитую до отказа улицу Доваторцев, в районе пересечения с улицей Серова. Там движение регулируется светофором и имеется «зебра» для пешеходов. Дождавшись зелёного сигнала светофора, мы выехали на трассу. В это же время с Серова начал поворачивать на Доваторцев густой поток машин, в авангард которого стремительно вырвался молодой водитель на новеньком желтом «Порше».

Вообще-то, по правилам дорожного движения, мы, водители, выехавшие на перекрёсток, должны были уступить дорогу пешеходам, которые начали в это время переходить улицу. К тому же, по правилам этикета, или, как сегодня принято говорить, «по понятиям», джентльмены обычно пропускают дам-водителей вперед. Хотя допускаю, что многие из них просто стараются держаться подальше от «обезьяны с гранатой в руках», кaк часто называют автомобилисток их коллеги-мужчины. Молодой водитель «Порше», видимо, правилами дорожного движения не зачитывался, об этикете представления тоже не имел. Под ним гоночный автомобиль, в жилах кровь джигита...

Со свистом, оставив позади двигавшиеся параллельно с ним автомобили, он решил во что бы то ни стало обогнать квочку-мамашу (то есть меня), уже выехавшую на перекрёсток. Видимо, такой обгон - дело чести для «настоящего» гонщика. К тому же в случае с женщиной, везущей детей, вариант поражения минимальный: не будет она рисковать, чтобы кому-то продемонстрировать своё лихачество. Тем более я начала притормаживать, и водитель «Порше» решил, наверное, что грех таким замешательством не воспользоваться.

Но не потому я приостановилась, что лихого конкурента на трассе испугалась, а лишь за тем, чтоб не мешать пешеходам пересечь улицу. «Поршеводитель» этого знать не мог, так как обзор ему преграждала ставшая на повороте огромная фура с прицепом. То есть меня, «тормозящую», он видит, а пешеходов из-за фуры - нет. А если он их не видит, то зачем же возможность их наличия в расчет принимать? Тем более что на «Порше». Тем более что джигит.

Когда он, подрезав мою машину и едва не выбросив нас с детьми с дороги, вылетел на «зебру», у меня сердце ушло в пятки - дорогу переходил дедушка с внуком лет четырёх. К счастью, мальчик в эту секунду уронил что-то, кажется, варежку, и потянул деда назад. Несостоявшийся «Шумахер» затормозил. Остановилась его машина, правда, только за переходом, развернувшись при этом поперёк дороги. И если бы не варежка, у ребёнка вряд ли был шанс…

Следующее мгновение поразило меня ещё больше. Дедушка бросился к машине и что было сил тяжёлым ботинком ударил в сияющее жёлтое крыло, на котором в ту же секунду образовалась внушительная вмятина. Следующий удар пришёлся аккурат в переднюю фару, которая, к моему огромному сожалению, осталась цела. Хотя с расстояния мне, может быть, не всё видно было. Потом дед взял внука за руку и молча продолжил свой путь. Горе-гонщик сошёл с дистанции...

Наверное, это плохой метод борьбы с преступностью на дорогах. Самосуд ведь тоже не по правилам, не по закону. Нужно было заявление куда-то там подать, свидетелей привлечь, доказать правосудию, что жизнь твоего ребёнка подвергалась опасности... Но почему-то захотелось выйти и пожать руку этому немолодому, но настоящему мужчине. Жаль, что трасса была перегружена, и сзади уже сигналили торопящиеся по своим делам автомобилисты.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов