Red Rocks Tour собирает звуки

Ярослав Распутин

Red Rocks Tour собирает звуки

В Ставрополь Red Rocks Tour приехал с воспитательной целью: показать хорошую музыку и её тенденции, вывести в свет малоизвестных талантливых исполнителей. Музыкально-образовательный уровень в субботу на Комсомольской горке подняли около 10 000 человек, которые и сами приняли деятельное участие в проекте.

О Red Rocks

18 февраля в Сочи прошёл второй ежегодный фестиваль Red Rocks. Монтажные работы длились месяц, и вот на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря выступали артисты мировой и отечественной сцены. Всё представление транслировалось в режиме онлайн на все уровни склона, а также в Интернет. Фестиваль прошёл в рамках программы культурной Олимпиады «Сочи-2014», а затем отправился в тур по городам России. Вторым, то есть сразу после Ростова, городом в списке Red Rocks Tour значился Ставрополь.

Red Rocks – бренд, объединяющий три проекта: тур, фестиваль и «Музыка будущего», проходящих под эгидой культурной Олимпиады «Сочи-2014». Организатор Red Rocks – лейбл Machete Records, а главный партнёр — Сбербанк. Фестиваль локален, проходит в Сочи, тур ездит по городам, а вот «Музыка будущего» – чисто интерактивный. Его цель – собрать как можно больше необычных звуков, которые затем обрабатываются профессиональными музыкантами, чтобы собрать из них гимн болельщиков Олимпийских игр Сочи-2014. Поэтому, проводив первых выступающих, ведущий попросил проскандировать фразу: «Рэд Рокс Ставрополь». Вклад в гимн внесли и артисты: все они во время интервью записывали короткие послания.

Red Rocks Tour собирает звуки

В Ставрополе

Концерт прошёл на Крепостной горе. Около входа суетились молодые люди в белых футболках и с «лапками»: большими белыми картонными руками с двумя оттопыренными зелёными пальцами. Оказалось, это волонтёры завлекают прохожих. На огороженной территории «лапки» повсюду. Во-первых, ими отмечены волонтёры. Во-вторых, их избирательно раздают гостям.

Сначала на сцене репетирует группа с девушкой-солисткой. Первое, на что многие обратили внимание, – это беспрецедентное для Ставрополя качество звука. Сложно сказать, что поспособствовало этому в большей степени: профессионализм звукооператоров или грамотный подбор оборудования, но нашим организаторам подобных мероприятий стоит кое-чему поучиться у своих коллег из Red Rocks. Чтобы проверить настройку, вокалистка кричит: «Ставрополь – красивый город!».

Быт тоже организован неплохо: есть стена, около которой можно сфотографироваться, есть фотограф и какой-то человек с мегафоном, который говорит, как встать и куда глядеть. Есть ещё стенка с прорезями для мяча, это какая-то викторина: мяч нужно пнуть в круглое отверстие. Ещё – штук шесть палаток, где продаются булочки, шашлыки, мороженое, соки и вода, а перед ними – масса столиков без стульев. Ну и – куда же без этого! – огромное количество туалетных кабинок на другом конце площади.

Волонтёры с «лапками» заняты делом: одни зазывают новых зрителей, другие создают настроение или готовятся его создавать, третьи проводят анкетирование, четвёртые просто не скучают, собираются в кучки. Им нравится. Всех их пригласил генеральный партнёр фестиваля – Сбербанк. Логотип банка можно найти также на сцене, на белых шариках вокруг сцены (на красных – логотип Red Rocks), на бейджиках аккредитации. А туалеты синие, на них логотип смотрелся бы всё равно плохо.

Начало концерта

Организаторы, техники, звукооператоры и многие другие люди – это те, без кого, несомненно, концерта бы не получилось. Но концерт – это прежде всего звук, а не техника и организация, поэтому нельзя оставить без внимания ди-джея Marat Hussein, который наполнял площадь и окружающее пространство звучанием тогда, когда этого не делали группы, начиная с половины шестого.

В программе выступления значатся TonySoprano, Воплi Вiдоплясова и Fenech Soler. Но начинает в шесть часов ставропольская группа Good News.

Good News – проект не новый, у него есть своя аудитория, кое-кто из слушателей не задерживался послушать других выступающих: коллектив жанрово выделяется на концерте. Но главное отличие лежит всё-таки вне направлений музыки: Good News за много лет претерпели незначительные изменения, и они представляли прошлое, то, что слушали на Ставрополье десяток лет назад. Не все довольны. Рецензия одного из слушателей: «Голос есть, ума нет. Зачем множить то, что было, и не один-два раза, а тысячи раз?» – вот обратная сторона медали, когда сохраняешь старый стиль без изменений.

Red Rocks Tour собирает звуки

Неопытные, но обаятельные

После второго выступления ди-джея на сцену взошли TonySoprano – молодая московская группа. Коллективу всего полгода, и это их первое выступление на большой сцене. Солистка Аня кажется немного странной, движется, будто в трансе, но её энергетикой постепенно заряжается публика. На площадке появляются танцующие люди разных возрастов и целующиеся пары.

Группа создана в Москве и раньше выступала только в клубах. Собрал всех вместе Алекс, он же делает электронные бэктреки и играет на гитарах. Солистка Аня играет на клавишах и пишет стихи на английском языке. Она учится на переводчика и работает моделью. Музыку пишут все вместе: она, Алекс, басист Вова и барабанщик Борис.

После выступления на интервью эта красивая высокая девушка (в прямом смысле модельной внешности) призналась: волновалась жутко. Тому виной и перелёт в самолёте, и привычка к небольшой аудитории. Публика слушала вдумчиво, коллектив в Ставрополе малоизвестный, но приняла тепло; сам город встретил чистотой и летней погодой: в Москве, по признанию ребят, с этим дела похуже. Но на следующий день они всё-таки вернутся из южного лета в свой город продолжать работу над вторым альбомом, который выйдет осенью.

Недостача брутальных дядек

Когда перед зрителями появились Воплi Вiдоплясова, публику, что называется, «разорвало». Настроение слушателей, испорченное ошибкой ведущего, назвавшего самых долгожданных гостей концерта «Вопли Свистоплясова», мигом подскочило так, что впору волноваться. На пресс-конференции Олег Скрипка сказал, что ему «надоели корпоративы, хочется поиграть рок-н-ролл под открытым небом». Эта группа – единственная из четырёх хорошо знакома зрителю, поэтому многие подтянулись именно сейчас. При этом сами артисты считают главным как раз показать новые группы, чтобы повысить уровень «музыкального образования» слушателя. Во время их выступления людей стало значительно больше. Многие, «разогревшись», танцевали, подпевали, творили какие-то сумасшествия. В самом начале, когда небо только начало темнеть, в нём невесть откуда появился большой синий китайский фонарик.

«ВВ», как называет свою группу Олег Скрипка, выступали на фестивале в Сочи, поэтому одним из первых вопросов солисту был вопрос о том, где понравилось больше. Не особо задумываясь, Олег отвечает: «Конечно же, в Сочи». Группа впервые выступала «на горе», и, увидев там «брутальных дядек в лыжных костюмах», солист почувствовал себя в своём пиджаке как-то не в своей тарелке. Поэтому, узнав, что в Ставрополе концерт будет на Крепостной горе, выбрал другой наряд – спортивный костюм с лампочками на штанах, но горы не обнаружил.

Идея снова приехать в Ставрополь артисту нравится, но с оговоркой: «Всё зависит от вас, пригласите – приеду».

Red Rocks Tour собирает звуки

Забили гвоздь

Fenech Soler, выбранные хедлайнерами концерта, в России впервые. Практически первым делом их познакомили с русской водкой. Что интересно, ехав в Россию, они никак не думали, что в нашей, по слухам, холодной стране они впервые за год застанут лето. На вопросы об ожиданиях от концерта оптимистично отвечают: «Когда мы ехали по Ставрополю, мы встретили свадебную процессию, и из одной машины звучала музыка, которая нам очень понравилась. Кажется, со вкусами здесь порядок».

Red Rocks Tour собирает звуки

В группе четыре музыканта: два брата, Росс и Бэн Даффи, а также Дэниэл Солер и Эндрю Линдсей. Трое из них работают, а один – учится. Музыкой занимаются целиком за свой счёт и не считают, что это занятие должно их кормить. Ребята обладают неплохим чувством юмора: постоянно смешили переводчика. На вопрос о долговременных планах, о том, кем видят себя лет через 40, говорят, что сейчас работают над вторым альбомом и надеются, что к тому времени его запишут. Музыку никто оставлять точно не собирается.

Так как тур возник благодаря Олимпиаде Сочи-2014, спросили о здоровом образе жизни: артисты ведут его дома, но на концертах, где много быстрой еды и алкоголя, это не очень-то получается. На вопрос о том, болеют ли они за какую-нибудь команду, трое ответили, что любят футбол, и один вспомнил про друга в Санкт-Петербурге, ярого фаната «Зенита».

Fenech Soler играют в стиле электропоп. Постепенно их приоритеты смещались от живого звука в сторону электронного. Участие в туре для них – шанс попробовать что-то новое, они говорят об этом как о большой чести. В Великобритании в преддверии лондонских летних Игр тоже проводятся концерты в разных городах, но группа в них не участвует – поехали в Россию. Здесь мало кто заранее знал о том, чего ожидать от хедлайнеров, и поэтому первые несколько композиций прислушивались. А потом «распробовали». Кажется, высказанное на пресс-конференции желание приобрести новых фанатов среди россиян у группы сбылось.

Red Rocks Tour собирает звуки

И снова в путь

Представление в Ставрополе закончилось, но тур – продолжается. По оценкам организаторов, одновременно на Крепостной горе было около 10 000 зрителей. Сцену разобрали, а следующей точкой тура станет Волгоград: там Red Rocks даст концерт 29 апреля.

О ходе тура, участниках и звуках можно узнать на сайте проекта по адресу http://redrocks.ru/. Свой звук в проект «Музыка будущего» может отправить каждый желающий. Для этого звук нужно записать, загрузить на сайт «ВКонтакте» и выложить на странице http://vk.com/event37401538.

Следить за видеоновостями можно на канале проекта на Youtube: http://www.youtube.com/user/redrocksofficial. Промежуточный результат, который был показан на огромном экране возле сцены, также можно найти по этой ссылке.

Фото Николая Сорокина и Red Rocks Tour.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов