Редкий гость

Людмила Комбарова

Редкий гость

Долгое время я была уверена, что чабер - народное название чабреца. Но оказалось, что это абсолютно другое растение, может быть, чем-то отдаленно напоминающее чабрец. Чабер чрезвычайно полезен, великолепная пряность, внешне весьма мил, то есть одно из немногих растений, которое и полечит, и покормит, и украсит участок. Но почему-то в наших садах и огородах встречается нечасто.

Чабер садовый вырастить довольно просто. Он очень свето- и теплолюбив (заморозков не переносит). Расти будет на любых почвах, но если вы заинтересованы в обильном урожае, то она должна быть легкой, хорошо удобренной. Чабер хорошо идет в рост, когда почва прогреется до 14°, так что в открытый грунт сеем в апреле - начале мая. А если на рассаду - то в марте. Не хотите лишней возни - сейте под зиму, в октябре. При посеве сухими семенами всходов будете ждать почти три недели, если намоченными - то 10 дней. Так как семена мелкие, проводим два прореживания. Первое в фазе двух настоящих листиков, второе - пяти. В результате расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, а междурядье сразу делаем не менее 45 см. Кормим один раз мочевиной (10 г/10 л воды). Цветение начинается в июле, тут-то и пойдет массовая уборка и заготовка. Стебли срезаем у основания, связываем в небольшие пучки и сушим. Но чабер цветет долго, поэтому 1 - 2 кустика можно оставить для ежедневного употребления, срезая веточки в местах разветвления, растение будет хорошо куститься.

Лечимся и едим

В зелени чабера много витамина С, каротина и рутина, минеральных солей. Он улучшит аппетит, поможет при нарушениях пищеварения. Его сок снимет боль и отек при укусах пчел, ос и всех кровососущих. При зубной боли можно пожевать листик - поможет.

Чабер садовый обладает сильным, приятным ароматом и пикантным, напоминающим жгучий перец вкусом. В супы и соусы его кладут небольшими веточками, чтобы горечью не испортить блюдо, по той же причине листья растения, как свежие, так и сухие, которые кладут в самые разнообразные салаты, блюда из мяса, рыбы, всех видов бобовых, никогда не режут. Используют его при выпечке печенья, при солении и мариновании огурцов и помидоров, капусты. Он отличный ароматизатор, например, для уксуса. В сухой смеси с розмарином заменит на вашем столе перец. Отличительная особенность чабера - после высушивания аромат еще больше усиливается и сохраняется в течение двух лет.

Цыпленок с чабером. 1 цыпленок, 2 - 3 ст. ложки свежего чабера, растительное и сливочное масло, черный перец. Разделить цыпленка на порции, густо посыпать листьями чабера, полить растительным маслом и поставить в холодное место на несколько часов. Затем порции цыпленка посолить, поперчить и запечь со сливочным маслом в духовке.

О сортах и красоте

Обычно сорта различаются высотой куста, его пушистостью, окраской цветов и скороспелостью. Цветы размерами и разнообразием расцветок не отличаются - мелкие, белые, розовые и лиловые. Цветет все лето до октября включительно. Самые декоративные, конечно, низкорослые (40 см), шаровидные кустики - отличное бордюрное растение и в цветнике смотрится симпатично. Для любителей выращивать растения в горшках или вазонах подойдет чабер садовый «Гном» высотой 10 - 12 см. Еще несколько универсальных сортов: среднеспелые, компактные «Ароматный», «Грибовский-23», «Бриз» и скороспелые, очень компактные (30 см), ветвистые «Сатир» и «Спринт».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов