Реформирование ЖКХ в интересах тех, кто экономит

Тамара Коркина

Реформирование ЖКХ в интересах тех, кто экономит

То, что мы довольно долго и с нетерпением ждали, свершилось. Почти одновременно Совет Федерации одобрил поправки в Жилищный кодекс, а Правительство РФ постановлением № 354 утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Их полное название — «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Редакция попросила прокомментировать эти новшества начальника отдела управления жилищным фондом комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александру ВДОВЫДЧЕНКО.

 

Управлять должны профессионалы

— Давайте начнем с поправок, внесенных в Жилищный кодекс.

— Прежде всего, нововведения направлены на совершенствование управления многоквартирными домами. Конкретизируется сам термин «управление многоквартирным домом». Впервые законодателем прописан конкретный перечень действий ТСЖ и управляющих организаций. Перечень этот полностью направлен на профессиональное управление жилым домом. До сих пор была практика создания ТСЖ застройщиком. Внесенные в Жилищный кодекс поправки устраняют навязывание застройщиками аффилированных с ними управляющих организаций.

Теперь деятельность управляющих организаций будут контролировать Государственная жилищная инспекция и органы местного самоуправления. У собственников квартир появляется возможность письменно пожаловаться в эти инстанции на качество услуги управляющей компании или какие-то неправомерные ее действия. У государственной жилищной инспекции и органов местного самоуправления по-явилось правовое основание по заявлению собственников проверять управляющие организации и ТСЖ, фиксировать нарушения, вплоть до обращения в суд.

Законодатель узаконил такое нововведение, как совет дома.

И еще. Появилось ограничение при выборе непосредственного способа управления. Им могут воспользоваться только дома с количеством квартир не более 12. Но это условие вступит в силу с 1 марта 2012 года.

В Жилищный кодекс внесено много изменений, касающихся деятельности, функций, полномочий ТСЖ. Теперь каждое ТСЖ обязано известить Государственную жилищную инспекцию о том, что оно начало свою деятельность, представить учредительные документы. Если ТСЖ вносит какие-то изменения в свой устав, то тоже должно известить о них инспекцию, послать копию решения. В принципе, такая подотчетность позволит избежать самоуправства определенной группы собственников, которая сейчас встречается.

 

Исполнители коммунальных услуг — УК и ТСЖ

— И — новые правила предоставления коммунальных услуг. Насколько они изменились?

— Впервые после принятия Жилищного кодекса и постановления Правительства РФ № 307 на места будут доведены примерные формы договоров управления жилищным фондом. До сих пор он мог быть и на трех листах, и на двадцати. Теперь управляющие компании будут использовать новые формы договоров управления, разработанные Минрегионом России.

Согласно новым правилам, управляющие компании становятся настоящими посредниками между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Вам, наверное, приходилось слышать утверждения, что УК предоставляют только жилищные услуги, а коммунальные жильцы должны получать непосредственно от ресурсовиков. В новых правилах четко прописано: исполнителем коммунальных услуг является то лицо, юридическое или физическое, которое отвечает за содержание внутридомового инженерного оборудования. Прибор учета ресурса на дом поставили — и управляющая организация рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по его показаниям полным рублем. Как собрать средства, как разбросать разницу между общедомовым и внутриквартирными счетчиками — все теперь решается внутри дома собственниками вместе с управляющей компанией.

Хочу сделать акцент вот на чем: исполнитель, то есть управляющая организация, обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета энергоресурсов не позднее трех месяцев после решения общего собрания о включении расходов на его приобретение и установку в плату за содержание и ремонт жилья. А расчеты по установленным общедомовым приборам учета начинают производиться не позднее месяца после их ввода в эксплуатацию.

— Я так понимаю, что ситуация, когда мы платим за квартирантов, гостей остается прежней?

— Не совсем. Есть такое новшество: если гости, временно поселенные люди проживают в квартире больше пяти дней подряд, собственник обязан письменно известить об этом управляющую или ресурсоснабжающую организацию.

— Я читала в комментариях к правилам, что жильцы на общем собрании могут принять решение о том, что за поставленные услуги они будут напрямую расплачиваться с ресурсоснабжающей организацией.

— Правильно, но только в том случае, если есть договор управления с управляющей организацией, в котором записано, что коммунальные услуги предоставляет она. Жильцы заключают договор управления и тут же двумя третями голосов решают, что расплачиваться будут напрямую с ресурсовиками, чтобы не гонять деньги через расчетный счет управляющей компании.

 

Две составляющие платежной квитанции

— И, наконец, о самом интересном и не очень пока понятном: в наших платежках за ЖКУ появятся две «воды», две «электроэнергии», два «отопления» и так далее. Разъясните, что и как будет.

— В квитанциях, которые разработает и направит в субъекты федерации Минрегионразвития, каждая услуга — вода, тепло, свет, газ — будет разбита на две составляющие. Одна — за потребление ресурсов внутри квартиры, вторая — оплата за места общего пользования. Чтобы считать их отдельно, будут разработаны отдельные нормативы для жилого помещения и для мест общего пользования. Разработать и утвердить их должны субъекты РФ, то есть правительство края.

— Уточним: норматив — это величина ресурса на одного человека, так?

— Да, если в квартире нет приборов учета, то оплата будет рассчитываться по нормативам потребления. Существующие ныне нормативы, возможно, будут пересмотрены, а нормативы на места общего потребления впервые разработаны. По новым Правилам нормативы будут устанавливаться субъектом федерации. Методику их расчета разрабатывает Минрегионразвития.

Поскольку сегодня все законодательные акты направлены на экономию ресурсов, то система тарифов и нормативов будет разработана так, чтобы человек счел необходимым ставить квартирные приборы учета. То есть в интересах экономного собственника, который считает все потребленное им и чувствует результаты своей экономии на кошельке.

— Иначе попадешь в кабалу, поскольку нормативы, скорее всего, будут кабальными, так ведь?

— Не берусь прогнозировать, поживем — увидим. Думаю, что они будут рациональными.

 

Сроки, определенные Правительством РФ

— Новые правила вышли 

6 мая, а чтобы они заработали, пройдет, наверное, немало времени…

— Постановлением Правительства РФ Министерству регионального развития указаны конкретные сроки. Так,  в двухмесячный срок необходимо представить предложения по совершенствованию Правил поставки газа гражданам. Уже сейчас возникло много вопросов с индивидуальными газовыми счетчиками, с ценами на проектирование и установку.

В трехмесячный срок должны быть утверждены примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. За это время мы надеемся получить примерные условия договора управления многоквартирным домом, порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Пять месяцев отпущено на то, чтобы утвердить примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

— А постановление № 307 - когда прекращается его дейст-вие?

— С вступлением в силу данного нормативно-правового акта постановление № 307 признается утратившим силу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов