Регион Кавминвод должен стать курортом международного уровня

Наталья Тарновская
18 августа в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК с представителями прессы края встретился руководитель администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский. Напомним, что на этот пост он был назначен в прошлую пятницу указом Президента Дмитрия Медведева, с чем и поздравили его журналисты перед началом пресс-конференции.
 
Виктор Вышинский, занимавший ранее должность первого заместителя главы Кавминвод, уже принял участие в своей первой рабочей планерке в правительстве края, где был представлен коллегам в новом качестве губернатором края Валерием Гаевским.

— Губернатор также обозначил приоритеты предстоящей нам работы, — поделился с прессой новый глава КМВ, — и я очень рад, что они совпадают с теми направлениями, которые мы считаем важнейшими сегодня для нашего санаторно-курортного региона: это, в первую очередь, модернизация инженерной инфраструктуры наших городов и привлечение инвестиций.

По словам Виктора Вышинского, существовал ряд проблем, объективных и субъективных причин, по которым происходила «пробуксовка» в реализации разработанной стратегии социально-экономического развития городов-курортов. Но на данный момент все эти причины устранены.

Что касается привлечения инвестиций, то уже появился ряд санаториев, построенных инвесторами, в том числе и зарубежными. Основной же поток заявок на конкурс ожидается после окончательного утверждения генеральных планов застройки и инженерно-инфраструктурных планов региона. Эти документы, по мнению нового главы региона, должны будут закрыть и такую болезненную тему для большинства российских городов, как точечная застройка.

Среди первоочередных объектов инфраструктуры, которые будут модернизированы, значится аэровокзальный комплекс города Минеральные Воды. Там будет построена современная взлётно-посадочная полоса, которая даст возможность принимать авиапассажирские и грузовые лайнеры любого класса, и выведет аэропорт на совершенно иной уровень. Что, в свою очередь, сможет обеспечить более многочисленный поток отдыхающих и туристов в наш регион.

Также большое внимание будет уделено решению проблем с водо- и электроснабжением, системой канализации в городах-курортах и прилегающих населенных пунктах.

— У нас на 95% решена проблема газификации, — сообщил Виктор Вышинский, — но в то же время очень остро стоит вопрос с водой и электричеством. На мой взгляд, эти проблемы не могут быть синонимом курорта международного значения, и их нужно решить в первоочередном порядке. Тем более что вся проектная документация уже разработана: в ближайшее время будет увеличен забор воды из Малкинского водохранилища и проведен дополнительный водовод из Карачаево-Черкесии. Начата работа над строительством канализационного коллектора «Кисловодск — Пятигорск».

Не останется без внимания и транспорт, как городской, парк которого в большинстве городов Кавминвод достаточно обветшал, так и пригородного сообщения.

— Получилось так, что у нас тарифы на пассажирские пригородные железнодорожные перевозки заметно выше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области, — рассказал новый глава КМВ, — и все только потому, что администрация вовремя не села за стол переговоров с представителями Управления железных дорог в нашем регионе. Эту ситуацию надо исправлять.

Также, по мнению нового руководителя, на Кавминводах необходим современный бизнес-центр с просторным конференц-залом, и его строительство будет одним из приоритетных задач администрации.

— Наш регион сможет принимать различные конференции и съезды, в том числе и международные, на самом высоком уровне. Что, несомненно, послужит укрепляющим фактором имиджа курортных городов, их популяризации, — считает Виктор Вышинский.

Но самые назревшие вопросы, по мнению главы администрации, — кадровый и управленческий. Ведь чтобы средства правильно распределялись и использовались по назначению, должны работать грамотные кадры.

— Сегодня каждый из городов может выйти со своими предложениями по модернизации той же инфраструктуры для развития своей основной экономической отрасли, которой у нас является санаторно-курортная деятельность, прямо на федеральный уровень, — объяснил глава региона. — Но в наших администрациях элементарно нет грамотных кадров, которые смогут подготовить необходимые документы и подать соответствующие заявки.

К тому же, по мнению Виктора Вышинского, должна использоваться принципиально новая концепция в привлечении в развитие курорта всех заинтересованных в этом процессе сторон. Должно быть организовано четкое взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и собственниками санаторев и здравниц.

— Сейчас ситуация такова, что собственники просто наблюдают за тем, как вокруг них развивается город, — пояснил журналистам свою мысль глава эколого-курортного региона. — В то время как сами они не делают ровным счетом ничего, чтобы сделать свой город, регион Кавминвод более привлекательным для отдыхающих, в которых собственники санаториев заинтересованы в первую очередь. Потому будет разработана программа участия каждого из собственников в улучшении облика нашего курорта. Это будет касаться и облагораживания прилегающей к санаториям территории, и реконструкции уголков региона, наиболее посещаемых туристами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов