Региональные особенности молодежной политики

Владислав Секачев

Региональные особенности молодежной политики
Об особенностях проведения молодежной политики на Северном Кавказе и создании краевого Олимпийского совета шла речь на брифинговой площадке в краевом правительстве. Обе темы курирует заместитель его председателя Василий Балдицын, а потому именно он и стал персоной состоявшейся беседы с журналистами. Впрочем, сам вице-премьер круг вопросов представителей СМИ не ограничивал. Напротив, он готов был удовлетворить их любопытство по любым темам, касающимся образования, культуры, спорта, молодежной политики и массовых коммуникаций.

Вне повестки

Перед тем как поговорить на основную тем брифинга, Василий Балдицын обозначил несколько вопросов, достойных, по его мнению, особенного внимания журналистского сообщества и работников пресс-служб. Речь пошла о качестве информации, исходящей иногда из официальных источников. Так, в одном из пресс-релизов о судебном разбирательстве упоминание привлечения к делу работников администрации города-курорта Кисловодска прошло без уточнения, что имеется в виду команда мэрии одного из предыдущих составов, а никак не нынешнего. Обращаясь к приглашенным на брифинг представителям пресс-служб, зампред подчеркнул, что СМИ должны получать от них только неопровержимые факты.

Также Василий Балдицын прокомментировал ситуацию, получившую резонанс в сети Интернет и региональных изданиях. Речь шла о лишении родительских прав жительницы Ставрополя Снежанны Даниловой в отношении шести несовершеннолетних детей. Решение на этот счет Октябрьский суд вынес 30 января 2009 года. Семья с 2005 года состоит на учете в администрации Октябрьского района как неблагополучная. Многочисленные акты обследования ее жилищно-бытовых условий показали, что дети проживают в антисанитарных условиях, занимаются бродяжничеством, со стороны родителей отсутствует контроль. Снежанна Данилова тут же подала кассационную жалобу об отсрочке решения суда. Ее удовлетворили на условиях выполнения обязательств матери по изменению образа жизни и отношения к воспитанию детей. Однако условия заявительницей выполнены не были, и в отношении четверых детей детсадовского и школьного возраста гражданке Даниловой было отказано в восстановлении родительских прав.

В настоящее время с детьми проводятся реабилитационные мероприятия. А дело о восстановлении в родительских правах снова рассматривается в Октябрьском районном суде.

Комментируя ситуацию, Василий Балдицын высказал согласие с мнением краевого министерства образования и органа опеки и попечительства Октябрьского района Ставрополя о том, что привязанность детей к матери и их желание воспитываться в семье является весомым аргументом в пользу Снежанны Даниловой. Установлено, что она работает, не злоупотребляет спиртными напитками, хотя и нуждается в действенной помощи в воспитании и обучении детей. Главная задача, считает зампред, сохранить семью.

Отмечалось, что на официальном сайте министерства образования Ставропольского края размещено обращение ко всем специалистам органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов региона по оказанию конкретной помощи гражданам, желающим восстановиться в родительских правах, и усилению деятельности по профилактике социального сиротства.

Молодежь и спорт

Непосредственно поводом для брифинга стало то, что в начале октября Василий Балдицын обозначил позицию правительства Ставрополья по ключевым вопросам проведения молодежной политики на Северном Кавказе. И произошло это не где-нибудь, а в ходе рабочего совещания у заместителя руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова, на которое были приглашены представители именно южных регионов. Необходимость такого мероприятия, подчеркнул вице-премьер, назрела давно. Ведь действующие федеральные программы по поддержке молодежи до последнего момента совершенно не учитывали специфику и менталитет Северо-Кавказских субъектов. Теперь понимание необходимости этого достигнуто на самом высоком уровне. Главное, что предложения южан, в том числе и ставропольской делегации, услышаны и систематизированы. При разработке федеральной программы по работе с молодежью Северного Кавказа выделяются такие приоритетные направления, как формирование российской идентичности, создание молодежной инфраструктуры, поддержка инициатив юного поколения, помощь талантливой молодежи, трудоустройство и организация досуга. По каждому из них Ставрополье располагает уникальным опытом. Был внесен и целый ряд интересных предложений. Одно из них касается создания Ассамблеи молодежи Северного Кавказа с целью обучения молодежных лидеров новому мышлению, обмена опытом и внедрения с их помощью государственной идеологии в регионах. Также предполагается проведение северо-кавказских лагерей на территории Ставропольского края по типу «Селигера» и форума сельской молодежи «Урожай-2020», на котором соберется аграрная молодая смена юга России. Кроме того, шла речь об организации молодежного туристического форума «Мир. Кавказ. Молодость», введении в регионах Северного Кавказа единых стандартов в целях повышения уровня образования и снижения языкового барьера и практики межкультурного обмена детьми в семьях, реализации проекта «Молодежная столица Кавказа» (ежегодный выбор одного из городов Северного Кавказа в качестве молодежной столицы с целью проведения межрегиональных мероприятий по отдельному плану), создании федерального государственного учреждения «Молодежный центр дружбы народов» и межрегиональных студенческих отрядов, которые можно задействовать на значимых строительных объектах, открытии малых предприятий при вузах Северного Кавказа в отдаленных населенных пунктах соседних регионов.

Во второй части брифинга Василий Балдицын рассказал о том, какое развитие получили на территории края начинания, обсужденные на олимпийском собрании в Москве в конце прошлого месяца, и создании Олимпийского совета Ставропольского края, который и поручено возглавить зампреду. Теперь есть надежда, что наш регион получит больше влияния в общероссийском олимпийском движении. А к каким результатам может привести активность на этом поприще, лучше всего знают наши соседи-краснодарцы с проектом Сочи-2014.

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Похоже товарищ Балдицын серъезно изучил опыт работы крайкома ВЛКСМ времен М.С.Горбачева.А че, 1-й секретарь из него ничего,а?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вася - умница по отношению к своим детям, справится и с молодежью... Уважаю...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВАСЯ УВАЖАТЬ - СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ!ЗРЯ ВЫ ТАК, ЗНАКОМАЯ, ВИДИМО ПЛОХО ЕГО ЗНАЕТЕ, ХОТЬ И СТАРАЯ...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
она просто старая... маразматичка
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов