Решительный удар

Владислав Секачев

Игорный бизнес был вчера темой совещания, состоявшегося в администрации Ставрополя. Речь шла о реализации в городе краевого закона о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории нашего региона. На мероприятии присутствовали представители исполнительной власти столицы края, депутаты Государственной Думы Ставропольского края, представители правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций. Проводил совещание глава Ставрополя Николай Пальцев.

Очевидная проблема

Мэр краевого центра подчеркнул, что все прекрасно знают, какие беды несет игорный бизнес для людей. Сегодня игромания стала очень серьезной проблемой общества. Подверженные этой, без преувеличения, болезни теряют свой достаток, за короткое время расстаются с имуществом. Недуг нуждается в лечении, самый эффективный способ которого — оградить граждан от соблазна потратить деньги в игровых залах и клубах. И это, по мнению главы столицы края, прямая обязанность властей всех уровней. Николай Пальцев призвал участников совещания к откровенному и честному разговору, главная цель которого — выработать эффективные мер по искоренению такого чудовищного зла, каким является игорный бизнес.

Попытка решения

Первый и весьма серьезный шаг по борьбе с игроманией на краевом уровне был сделан еще летом 2007 года. Тогда Государственная Дума края приняла закон о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставрополья. Однако сказать, что после этого данному виду «бизнеса» в крае пришел конец, нельзя. По данным на начало текущего года, только в Ставрополе насчитывается около 70 игорных заведений. Их владельцы идут на всевозможные ухищрения, которые позволяют им продолжать заниматься противоправной деятельностью. Некоторые клубы становятся закрытыми, другие «перебрендируются» в развлекательные, на самом деле оставаясь рассадниками азартных игр и предлагая посетителям испытать удачу на все тех же автоматах.

Кто виноват?

Почему же подобное происходит? Почему не работает закон? Эти вопросы в течение двух последних лет задают и власти, и граждане. Николай Пальцев тоже интересовался сложившейся ситуацией: «Отвечают примерно одно и то же — у этого преступления сложная доказательная база. Кроме того, для занимающихся этим темным делом так называемых «предпринимателей» предусмотрены символические для их доходов штрафы. Получается в соответствии с русской народной поговоркой: «куда ни кинь — всюду клин». Но вывод тем не менее напрашивается однозначный — во всем виноват человеческий фактор. Не может этот, с позволения сказать, «бизнес» в течение многих лет существовать без покровителей, в том числе и облеченных властью. На руку мошенникам и межведомственная разобщенность. Сегодня очевидно, что ситуацию надо коренным образом менять».

Что делать?

Глава Ставрополя глубоко убежден, что в борьбе с игорным бизнесом необходимо объединить все усилия, остановить функционирование коррупционных схем. Администрация краевого центра больше не будет занимать наблюдательную позицию, и с этой целью при ней создана межведомственная комиссия, работа которой станет прозрачной. Самым широким образом будет привлекаться и общественность. Кроме того, на совещании решено обратиться в краевой парламент с инициативой о внесении дополнений в закон об административных нарушениях на Ставрополье, ужесточающих наказания для организаторов азартных игр. Также принято обращение к депутатам краевой Думы, представляющим Ставрополь, с предложением об инициировании внесения изменений в соответствующий федеральный закон, существенно ограничивающих доступ в такого рода «увеселительные» заведения. Предложено усилить контроль за изъятием, вывозом и хранением незаконно установленных игровых автоматов. В районах города в ближайшее время будет проведен мониторинг состояния дел по выполнению требований законодательства о запрете азартных игр. Обращения граждан, сообщающих о фактах работы игровых клубов, будут анализироваться и еженедельно докладываться главе города. Вся работа по запрету азартных игр будет регулярно освещаться через средства массовой информации. Похоже, что на этот раз за искоренение этой «общественной язвы» взялись всерьез. В заключение Николай Пальцев сказал: «Игорный бизнес, конечно, не сдаст свои позиции без боя. Но, если с ним бороться всем вместе, он обязательно проиграет. Если в трехдневный срок игорные заведения не прекратят свою деятельность, через неделю мы закатаем катком аппараты, несущие беды в семьи. Необходимо оградить горожан от преступного игорного бизнеса и его последствий. Мы сделаем это, чего бы нам это ни стоило».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов