Рецепт трёх "В": Время Вырваться Вперёд

Тамара Коркина

Во Дворце детского творчества в Ставрополе собралось более семисот человек на расширенное заседание краевой Думы. Главным вопросом был отчет о деятельности правительства Ставрополья в 2013 году и перспективах социально-экономического развития края на 2014 год.  Отчету предшествовала не только работа  комитетов Думы, на которых были проработаны   вопросы депутатского корпуса  главе региона.

Члены правительства, министры широко воспользовались такой общественной трибуной, как СМИ, рассказывая об основных направлениях  в работе своих ведомств. В преддверии отчета в «Вечернем Ставрополе»  дважды выступил министр  труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко.  Он провел «прямую линию», ответив на десятки волнующих горожан вопросов по социально-трудовой сфере.   

Впервые итоги года подводились при  таком большом   представительстве всех ветвей власти, руководителей  предприятий, общественных активистов. В зале были также  почетные граждане, жители края. Отчет  врио губернатора многие ставропольцы слушали и смотрели  по  прямой трансляции телевидения, также шла Интернет-трансляция  в режиме онлайн. На таком формате настоял Владимир Владимиров.

Почему край в кризисе?

В. Владимиров возглавляет регион  восемь месяцев.

«За это время я  объехал все муниципальные образования. Все увидел своими глазами. Встречался с жителями, руководителями различного ранга. Переезжая от одного села к другому, от города к станице, я думал: как вышло, что моя родина, наша родина вдруг так «обветшала»? Почему при наших возможностях и трудолюбии мы стали завидовать ближайшим соседям? Почему край талантливых и трудолюбивых людей погрузился  в продолжительный кризис?  В чем причина? На мой взгляд, причина в том, что власть оторвалась от народа. Людей не слышали. Из системы общественных отношений ушло доверие. В коридорах власти на первое место вышли интересы кланов, групп, отдельных компаний. Всё, что касается края и его жителей,  ушло на второй план».

В. Владимиров отметил нынешний небывалый патриотический подъем в стране, вызванный твердой последовательной политикой президента Владимира Путина и государства. И ставропольцам, убежден он,  надо взять на себя самые серьезные прорывные проекты!

«Болевые» точки края

Врио губернатора  остановился на проблемах, которые, по его образному выражению,  «душат» ставропольскую землю. «Одна из «болевых» точек Ставрополья – отсутствие у людей уверенности в завтрашнем дне. Приведу  несколько цифр: 12 процентов жителей, а это почти 350 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Каждый третий житель края  рассчитывает только на государственные социальные пособия. Здесь сразу скажу, что в такой ситуации ставить вопрос о сокращении социальных льгот или ревизии сферы социальной защиты было бы безответственно».

К проблемным вопросам В.Владимиров также отнес высокий процент износа инфраструктуры, особенно сельских больниц, школ, детских садов, жилья, дорог.

Он рассказал о  планах по расселению аварийного фонда, которые к 2017 году будут обязательно выполнены. В новое благоустроенное жилье до этого времени  должны переехать  3,5  тысячи жителей края. 1129 семей отметят новоселье уже в этом году. «Поручаю краевому министерству строительства, архитектуры и ЖКХ предложить механизмы повышения доступности жилья для широких слоев населения, а также разработать варианты обеспечения социальным жильем  работников образования, здравоохранения и спорта».

Программа действий по земле

Особое внимание в отчете было уделено ставропольской  земле, которая

«перестала быть общенациональным достоянием. Ее раздавали, дарили, делили, не считаясь с законом. Если честно, землю просто разворовывали. Такого больше не будет! Наша программа действий по земле предельно проста и понятна. Все, что неэффективно используется,  должно изыматься в собственность государства. Первый аудит показал, что четверть земель на востоке края,  по бумагам, - ничьи... Чтобы разобраться со всеми «белыми пятнами», в следующем году мы проведем инвентаризацию и кадастровую переоценку земельного фонда. Честным и ответственным хозяевам бояться нечего!»

О коррупции

«Ставропольский край разъедает масштабная коррупция. Расценки существуют на все: от получения бесплатных услуг в образовании и здравоохранении  до незаконного приобретения земли, покупки должностей и госконтрактов. С момента моего назначения отдельные «ухари» пытались продать даже возможность встречи со мной. Постепенно мы начали ломать прогнившую насквозь  систему.  Знаю, что люди нас в этом поддерживают! Депутатов краевой Думы, представителей правоохранительных органов и правоприменительных структур прошу включиться в работу вновь созданного межведомственного совета по противодействию коррупции».

О бюджете

Губернатор  отметил: мы оперативно мобилизовались и  в целом неплохо завершили 2013 год. Возросла инвестиционная активность. Навстречу краю  пошли федеральные органы власти: по отдельным программам  объем привлеченных федеральных средств вырос в пять раз.  Консолидированный бюджет  исполнен полностью. Доходы бюджета только в прошлом году были наращены на 7 миллиардов рублей. Почти на 8 миллиардов  снизилось долговое бремя на бюджет этого  года.

«Мы и дальше продолжим практику оптимизации расходов регионального бюджета. Только за счет разумного распределения функций внутри аппарата управления и упразднения ряда бюрократических структур мы за первый квартал текущего года смогли сэкономить 27 миллионов рублей. Я думаю, скрытых резервов у нас еще много».

Как главную задачу  В.Владимиров назвал  такую: к 2020 году вывести Ставропольский край на новый уровень в экономике, социальной сфере, образовании, культуре, общественных отношениях. «Нам для этого нужен наш ставропольский прорыв!» - призыв губернатора зал поддержал дружными аплодисментами.

Ставропольский прорыв

Основой такого прорыва, подчеркнул  руководитель Ставрополья,  является сельское хозяйство. «Обеспечить продовольственную безопасность региона - сейчас это важно не только для края, но и  для всей страны.  Объемы импорта продовольствия в Россию за последние два  месяца  из-за украинского конфликта и международных санкций  сократились на 18 процентов. У Ставропольского края есть возможность, производя качественное продовольствие,  заместить импортные поставки. Позиции здесь  неплохие. Агропромышленный сектор создает более 13 процентов валового регионального продукта. Край - один из лидеров в стране по производству зерна. В прошлом году сельхозпродукции произведено на сумму более чем  120 миллиардов рублей. Это на 22 процента больше, чем годом ранее. С прибылью сработали 95 процентов предприятий».

Вместе с тем, отметил врио губернатора,  мы сегодня полностью обеспечиваем себя только хлебобулочными изделиями. Неоправданно много продуктов питания завозим.

Высокий процент использования иностранного семенного материала. Убежден, мы должны стремиться к тому, чтобы полностью закрыть потребности края в продовольствии.

Амбициозная цель

«Резервы развития сельского хозяйства я вижу в создании предприятий полного производственного цикла, который бы включал в себя производство, хранение и глубокую переработку. Мы поставили для себя амбициозную цель: в течение ближайших двух-трех лет кратно увеличить объемы переработки продукции внутри региона. Хватит вывозить сырье. Необходимо оставлять прибавочную стоимость на своей территории, тем  более что речь идет о серьезных инвестициях и  новых рабочих местах. Уже заявленные проекты в сельском хозяйстве до 2020 года могут создать более 10 тысяч новых рабочих мест».

В.Владимиров отметил, что  ключевую роль в развитии сельского хозяйства играет  государственная поддержка. В прошлом году на эти цели было выделено более шести миллиардов  рублей. Это на 13  процентов больше, чем годом раньше. Почти на 30 процентов выросли поступления в краевой агропромышленный комплекс из федерального бюджета. В результате на один рубль краевой поддержки приходится 4,5 рубля федеральных средств.

Инвестиции

В прошлом  году  объем инвестиций в основной капитал достиг  124  миллиардов  рублей. За  пять прошедших лет – с 2006-го по 2011-й – эта цифра не превысила 89 миллиардов. Более чем в два раза вырос объем государственных бюджетных вложений. В 2013 году в крае реализовано 9 проектов. На рассмотрении в правительстве  еще около ста проектов. Главной задачей В. Владимиров назвал создание условий для ежегодного увеличения объема инвестиций в основной капитал на уровне 10 процентов.

Приоритетными критериями при отборе инвестпроектов будут бюджетная эффективность, создание высокотехнологичных современных производств и, конечно же, рабочих мест.

Ориентиры

В.Владимиров рассказал, как в крае выполняются майские Указы Президента РФ. Если говорить о такой задаче, как полная ликвидация очереди в детские сады, то в  этом году планируется ввести в эксплуатацию 21 детский сад,   в недалекой перспективе - начать строительство еще 8 детских садов.

Еще одна актуальная задача - выход на новый  уровень школьного образования. Здесь работы предстоит много: от внедрения современных информационных технологий и создания нормальной материальной базы школ до привлечения в отрасль молодых педагогов. Остро стоит проблема аварийности школ – таковых на 1 января 2014 года восемьдесят восемь. Одни предстоит ремонтировать, на месте других – целесообразно строить новые. В этом году начнем строительство трех новых  школ.

В.Владимиров поручил министерству образования совместно с другими органами исполнительной власти разработать, просчитать  и предложить конкретные шаги по решению жилищных проблем молодых учителей и в целом всех социальных работников.

Владимиров коснулся и проблем культуры, тем более что ей посвящен текущий год. По итогам ревизии материальной базы учреждений культуры  ситуация в крае  удручающая: 435 зданий муниципальных учреждений - это почти половина от общего объема - требуют основательного ремонта. Усилия будут сконцентрированы на капитальном ремонте и строительстве домов культуры, памятников воинской славы, особенно на селе. Средства также предусмотрены на поддержку национальных коллективов и рост благосостояния работников культуры.

Нас становится больше

Ставропольский край по итогам прошлого года вошел в первую пятерку регионов страны с наиболее убедительными темпами естественного прироста населения. Впервые за многие годы мы прирастали  не за счет миграции, а за счет рождаемости. В прошлом году родились  на 1,5 тысячи больше малышей, чем в 2012-м. Естественный прирост отмечен в 22 муниципальных районах и городских округах.

В. Владимиров подчеркнул, что в крае и дальше будет укрепляться институт  семьи. Расходы консолидированного бюджета на социальную поддержку семей с детьми в прошлом году превысили  3 миллиарда рублей. В крае установлена ежемесячная выплата нуждающимся в поддержке многодетным семьям. Такую льготу получают  4,5 тысячи  семей. Разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, в том числе предоставление бесплатных земельных участков.

В  ближайшее время начнется строительство регионального перинатального центра в Ставрополе.  Почти миллиард рублей из федерального бюджета уже получен, сейчас ведутся  проектно-изыскательские работы, определен стратегический подрядчик. К 2016 году в крае  будет один из самых современных медицинских центров в России!

Здоровье

Не обошел губернатор и  такой важный аспект в жизни каждого из нас, как здоровье. Более 50 процентов ставропольцев  сегодня беспокоят вопросы медицины. В первую очередь людей не устраивает качество услуг. «И это несмотря на то, что совместно с федерацией мы вкладываем значительные средства в модернизацию здравоохранения.  Будем  строить поликлиники в городах и развивать модульные фельдшерско–акушерские пункты на селе».

В крае ведется системная работа по повышению зарплат медперсонала, продолжает действовать программа «Земский доктор». Приоритетным направлением должно стать развитие системы распределения выпускников медицинских вузов, которые получили образование за счет бюджета. Недавно принято  решение, согласно которому  студенты-бюджетники должны будут отработать в крае от трех до пяти лет.

Спорт

В отчете прозвучала  озабоченность тем,  что долгие годы на Ставрополье недофинансировался спорт, результатом чего стал дефицит спортивных объектов. Правительством края разрабатывается сейчас программа «Развитие массового спорта». «Убежден, что доступность спортивных объектов - не роскошь, а обязательная составляющая нормальной жизни человека. Вне зависимости от того, где он живет – в городе или на селе. Налаженное за минувший год сотрудничество с Министерством спорта России открывает хорошие перспективы. В рамках заключенных соглашений краю должен быть переведен один миллиард рублей. Деньги пойдут на завершение недостроенных объектов, а также на строительство новых.

Задача-минимум – ежегодно обустраивать детские дворовые площадки. В этом году дополнительно к ранее запланированным 29 площадкам в сельских населенных пунктах построим еще десять. Введем в 2014 году четыре физкультурно-оздоровительных комплекса. Один уже начал работу в Кисловодске. В скором времени закончим долгострои в Зеленокумске, Ставрополе, Александровском».

Бурную поддержку зала получил еще один озвученный В.Владимировым вопрос:  возрождение футбольной команды «Динамо».

«Давайте искать варианты и заниматься практическим строительством новой сильной команды. Уверен, что  вместе мы сможем ее возродить».

Время новых возможностей

В заключение отчета В.Владимиров обратился ко всем присутствующим в зале:

«Уважаемые депутаты, представители органов власти, бизнеса, общественных организаций, дорогие ветераны! Как  видите, работа предстоит большая. Тем, кто не желает прилагать для этого усилия или чувствует, что не  справится с объемом задач, лучше покинуть свой пост. Это касается всех без исключения должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Определенные перестановки уже пошли. И они будут продолжены. Я благодарен депутатскому корпусу, представителям всех политических  и общественных сил, бизнес-сообществу, журналистам, жителям Ставропольского края, всем моим землякам, всем единомышленникам за понимание и конструктивную совместную работу!

Ставропольский край был и остается форпостом России на юге. Нам предстоит сохранить величие Родины, сделать жизнь каждого человека, каждой семьи достойной, комфортной и безопасной. Пришло время новых возможностей, чтобы их не упустить, нам нужно быть вместе и проявить волю.

Время  Вырваться Вперед. Считайте это рецептом трех «В».  За работу, друзья!»

Владимир Владимиров, отчёт, выборы, губернатор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов