Рискуете? А зря!

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (38-38-94)

Врачи без конца говорят о факторах риска. Пьете-курите, высокий холестерин и избыточный вес, артериальное давление скачет — можете и до внуков не дожить. Насколько серьезно влияние этих самых факторов риска на развитие заболеваний и продолжительность жизни? Чем грозит их недооценка? Об этом и другом пойдет речь в нашей публикации.

Что же такое факторы риска?

Факторы риска — потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход.

Факторы риска объединены в следующие группы:

l социально-экономические факторы (условия труда, материальное благосостояние, жилищные условия и т.д.);

l социально-биологические факторы (возраст родителей, пол и др.);

l организационные и медицинские факторы (качество и доступность медико-социальной помощи и т.д.);

l экологические и природно-климатические факторы.

В России выделяют пять основных факторов риска:

l высокое артериальное давление (в норме от 110/70 до 140/90 мм рт. ст.);

l высокий уровень холестерина (в норме от 3,6 ммоль/л до 5,0 ммоль/л);

l избыточная масса тела;

l табакокурение;

l чрезмерное потребление алкоголя.

При этом на первом месте стоит злоупотребление алкоголем.

К каким заболеваниям приводят факторы риска?

Вышеперечисленные факторы риска могут привести к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, гастрит, язва и многие другие. Сами заболевания, в свою очередь, снижают качество жизни человека и являются одной из причин появления дополнительных факторов риска, таких как депрессия.

Достаточно ли одного фактора риска для развития заболевания?

У одного и того же человека часто обнаруживаются одновременно 2—3 и более факторов риска, которые могут усиливать влияние друг друга, способствуя развитию различных болезней. В связи с этим в настоящее время принято оценивать риск смерти от хронических неинфекционных заболеваний.

Что такое оценка риска смерти?

Для практической работы врача наибольший интерес представляет оценка индивидуального риска. В России были рассчитаны таблицы риска смерти на ближайшие 10 лет для мужчин и женщин с учетом уровней артериального давления, уровня липидов, статуса курения, образования и возраста. С увеличением возраста, повышением уровней давления и липидов риск смерти возрастает в несколько раз.

Можно ли как-то повлиять на факторы риска?

Большинство факторов риска поддается коррекции (модифицируемые). Это не распространяется на возраст, пол и генетические особенности, однако их используют для оценки и прогноза риска развития хронических инфекционных заболеваний. Следует отметить, что образ жизни — ведущий фактор, определяющий здоровье населения.

Как же помочь лицам с наличием факторов риска?

Система ежегодных профилактических осмотров — одна из форм помощи населению по выявлению факторов риска и заболеваний в ранних стадиях и работе по обучению здоровому образу жизни (ЗОЖ) всего населения. Также в мероприятия профилактических осмотров включают беседы по предупреждению социально значимых заболеваний и ведению здорового образа жизни.

Лицам с выявленными факторами риска предлагается посещение специальных занятий в Школах здоровья, которые работают при поликлиниках и в центрах здоровья для приобретения знаний и навыков по контролю имеющихся факторов риска.

Кстати, на сайте Минздравсоцразвития России открыт очень познавательный портал о здоровом образе жизни — «Здоровая Россия». Здесь есть разделы «привычки», «питание», «движение», «профилактика». В портале можно найти интересные справочные материалы. Есть даже различные калькуляторы и тесты. Кроме того, открыта «горячая линия» по вопросам здорового питания, физической активности, отказа от табака, рисков потребления алкоголя и наркотиков, работы центров здоровья.

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов