Родина и родословная — слова однозначные

Елена Павлова

Родина и родословная — слова однозначные

Уже сегодня Александр Данатович и Наталья Владимировна Клепиковы готовятся к празднику. Завтра вся их большая семья соберется за одним их любимым круглым столом. И дети, и внуки. Только младший сын Артем не сможет приехать — он учится в Новосибирске, в высшем военном командном училище. А на Новый год приезжал. Наталья Владимировна смеется: «У нас не только День защитника Отечества, но и Новый год, как День десантника — все в тельняшках»... Ну а 23 февраля для Клепиковых  — семейный праздник. Все мужчины в семье — военные, даже старшая дочь Мария — военный медик, гражданские - только мама и самая младшенькая Аня... Скажем так — относительно гражданские... Жена офицера — это тоже во многом профессия, а дочь офицера — характер, стержень личности. То же можно сказать и о внуках...

 

Прапрадедушки

Дело в том, что этот стержень с детства формируется. А в этой семье его есть на чем формировать. 11-летний внук Дима Шаталов (сын Маши) в прошлом году поразил преподавателей своей работой «Родословие». Первый этап конкурса, посвященного 65-летию Великой Победы, проходил в школе № 26, где бабушка работает учителем. Из 80 работ Димкина, как одна из лучших, попала на краевой конкурс. Мальчик и не скрывал на презентации своего проекта, что ему помогал дедушка - подполковник запаса, ведь надо было поднимать семейные архивы. По сути — изучать историю страны через историю своей семьи.

Родословная и Родина — слова однокоренные и во многом однозначные. Судьбы людей и судьба страны неразрывно связаны. 
11-летний Дима родился через восемь лет после того, как распалась великая держава — Советский Союз и, может быть, еще не знает, что такое генетическая память. Но он уже сейчас понимает, что в жизни есть нечто сильнее изгибов и изломов истории — это корни. И корни его семьи — и по бабушкиной, и по дедушкиной линии — в Средней Азии и Республике Узбекистан, которая ныне является другим государством.

Здесь жили и служили Родине Димины героические прапрадедушки. Александр Матвеевич Гладышев в начале войны вместе с железнодорожным батальоном убыл в Иран, советские солдаты и офицеры охраняли эшелоны с военной техникой, вооружением и продовольствием. Служба была тяжелой и опасной - на территории Ирана действовали многочисленные диверсионные группы.  А.Гладышев награжден медалями и орденом «Знак Почета». Второй прапрадедушка, Федор Цибиногин, в 1941-м тоже начинал службу на границе с Ираном — полит-руком, а в 1943-м был направлен на Белорусский фронт. С боями прошел Белоруссию и Восточную Пруссию. Погиб в конце января 1945 года под Кенигсбергом.

Еще один прапрадедушка, Григорий Иванович Ищенко, воевал с первого дня Великой Отечественной. Война его застала рядовым срочной службы в танковой части у западной границы СССР, которая была атакована первой.  А закончил войну на Дальнем Востоке, куда был направлен прямо из Берлина.

Он был несколько раз ранен, трижды горел в танке, но выжил...  - для того чтобы продолжать служить Отечеству в своих же танковых войсках. Уволился из Вооруженных сил в звании подполковника. Родные бережно хранят его боевые награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За отвагу»...

Григорий Иванович редко к кому-либо обращался с личными просьбами. Один раз отошел от правил, перед 40-летием Победы обратился к министру обороны с просьбой дать отпуск на время праздника троим его внукам-танкистам. Они уже окончили военные училища и служили в разных военных округах. Министр просьбу ветерана уважил — дома у Григория Ивановича собрался целый танковый экипаж...  В том числе — и муж внучки Наташи Александр, которого Г.Ищенко тоже родным внуком считал. Он его с детства помнил. Часть-то в Катта-Кургане стояла, для тамошней пацанвы ничего милее танков не было.

Хамит-бобо

Был и еще один очень дорогой человек в жизни Димкиного деда Александра Данатовича Клепикова, которого он, несмотря на отсутствие кровного родства, считает родным. Он всю жизнь звал его не иначе, как Хамит-бобо (что по-узбекски и означает дедушка). Это был их сосед, о человеческом подвиге которого в 70-е написали книги и сняли фильм. Он вырастил и вывел в люди девятнадцать детей, тринадцать из которых были приемными. Эти тринадцать ребятишек, которых осиротила война, были разных национальностей, а стали одной семьей. Голодно временами было — не то, что с хлеба на воду — хлопковым жмыхом (шротами) перебиваться приходилось, зато доброты и тепла хватало на всех... Сам Хамит не раз вспоминал, как его, тяжелораненого, украинские женщины с поля боя вытащили и выходили. За то их добро он вот этим осиротевшим ребятишкам сторицей платил.

Третьеклассник Дима Шаталов включил узбека Хамита Саматова в свою родословную, потому что его прадедушка Данат Александрович был соседским, но, по сути, тоже усыновленным Хамитом ребенком. Он тоже еще до войны четырехлетним пацаненком остался без родителей, и сестра матери увезла его из Ивановской губернии в Узбекистан. А потом так трудно было, что если б сосед не подкармливал мальчонку, они бы с теткой, наверное, с голоду бы умерли. А сам Данат из соседского дома и вовсе не выводился, как впоследствии проводил там все время и его сын Саша.

На Сашкину долю Хамитовой доброты тоже досталось — он  вообще детей любил, всю жизнь до глубокой старости со своими и чужими внуками возился. Плавать их учил — летом, когда канал мелел, в нем делали запруды, где малышня любила плескаться. И к военной профессии интерес пробудил именно он. На фронте был замкомандира разведвзвода, много об этом ребятне рассказывал, а как комиссовался, в Катта-Кургане в танковой части работал. И мальчишек часто с собой брал. Так что Сашкина любовь к танкам именно с него начиналась...

Родина и родословная — слова однозначные

Военная судьба

Военная судьба помотала семью Клепиковых с востока на запад и обратно: Дальний Восток — Германия, Дальний Восток — Германия. Покидали место службы обычно уже с пополнением в семье. Детей у Клепиковых четверо. В бытовом смысле трудновато иной раз приходилось. В Германии-то слава Богу, а в наших гарнизонах случалось, что и стена в комнате зимой льдом с внутренней стороны нарастала... Но ничего, справлялись — офицерские семьи — они закаленные.

Хуже было потом, когда после раскола Союза и вывода войск из Германии им вообще было некуда возвращаться. Родители в Узбекистане, братья на Украине, в России их никто не ждал. И все-таки повезло, одна из частей отказалась от двадцати квартир в Ставрополе. Желающим было предложено их выкупить с 25-процентной оплатой. За эту возможность ухватились. Семья приехала сюда, а Александр Данатович — в Приволжский военный округ. Он получил назначение в Самарскую танковую дивизию. Но это был далеко не самый худший вариант. В то время сотни офицеров вместе с семьями оказывались в буквальном смысле за бортом жизни — без жилья, без работы и без какой-либо перспективы вернуться в строй...

И все-таки было обидно, больно, дико... Как-то, году в 1997-м,  они встретились в Москве — Александр Данатович, мать жены и брат Сергей... Родные люди, а все — граждане разных государств: России, Узбекистана, Украины...

Дети  Александра Данатовича и Натальи Владимировны подрастали уже в Ставрополе. Маша, на отлично окончив два курса медицинской академии, сообщила родителям, что переводится в Нижегородский военно-медицинский институт погранвойск. А через пару лет и старший сын Данат изъявил желание идти не просто  в армию, а именно в спецназ. 
Его и призвали в спецназ ГРУ... И грянул Дагестан — август 1999-го...

Наталья Владимировна как раз гостила у родственников в Узбекистане, самолеты летали чуть не раз в неделю. Она еле дождалась первого борта. Стремилась домой. А потом чуть не каждый день ходила в церковь... Молилась. И вместе с отцом они смотрели каждый выпуск новостей. Александр Данатович, военный человек, понимал намного больше, чем показывали. Хотя и гражданским было понятно, что части российской армии ведут тяжелейшие бои.

– Я  все понимал - сын служит в ГРУ, значит, они в самом пекле — на передовой. Конечно, я тоже волновался и молился про себя... С другой стороны... - ну а как иначе... Идет война. Он солдат...

…  Данат вернулся живым и здоровым. Работает. Недавно у него родился сын Ярослав. И сейчас старший брат полностью поддерживает выбор младшего.

Артем уже на четвертом курсе военного института.
– Сообщил нам о своем решении идти в спецподразделение, - разводит руками Наталья Владимировна. - Сдает нормативы. Вроде успешно. Конечно, мое материнское сердце кровью обливается. А его попыталась отговаривать: мол, подумай о матери, так Данат меня пристыдил: «Артем так решил. Я его понимаю — почему он должен прятаться за чужие спины? Пусть идет в спецподразделение, это его право и его выбор. Ты знаешь, о чем думаешь там на войне - о доме. Я шел в бой за тебя, за Аньку, за Артема... Я всегда ощущал, что за мой спиной вы — моя семья...

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Огромное спасибо за статью.Побольше бы таких публикаций.Страна должна знать своих патриотов.Не все у нас плохо есть и такие замечательные семьи где чтят традиции, уважают родителей и просто любят свою РОДИНУ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, большое спасибо за такую статью !!! Очень приятно было читать её, тем более, когда читаешь о своих родных. Мы очень большая и дружная семья !!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо за статью...Благодаря этой семье и моему родному дяде-Морозову Григорию,тоже фронтовику-танкисту,я стал танкистом...Я в Оренбурге,мой тел.89083204444
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов