Рок-марафон в краевом центре

Владислав Секачев

Минувшие конец октября и начало ноября подарили настоящий праздник для ставропольских поклонников хорошей российской музыки. Всего за какие-то десять дней наш город посетили те, кого уже сегодня можно по праву отнести к основоположникам и легендам отечественного рок-движения: группы «Пикник» и «Агата Кристи», а также Вячеслав Бутусов со своим проектом «Ю-Питер». У каждого коллектива, безусловно, своя история и свой отдельный круг преданных фанатов, но так уж получилось, что во второй половине осени их объединил Ставрополь.

«Пикник»
Начну в хронологическом порядке - первой концерт в краевой филармонии дала группа «Пикник» во главе со своим неизменным лидером Эдмундом Шклярским. Традиционно осенью коллектив презентует свою новую программу или альбом. На этот раз речь шла о «Железных мантрах», появившихся на свет еще в 2008-м, а тур, приуроченный к их выходу, стартовал лишь спустя годичный промежуток. Впрочем, ставропольские поклонники арт-рока ровно год назад в стенах все той же филармонии смогли услышать многие хиты нового альбома и даже приобрести диск, еще не дошедший тогда до прилавков музыкальных магазинов краевого центра. Теперь же все было, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой» - публика успела узнать и полюбить новые песни, а группа подготовиться к их уникальной, только для «Пикника» свойственной подаче. Причем художественное оформление, сотворенное руками того же многогранного Эдика Шклярского, сыграло здесь далеко не последнюю роль. Если говорить о личном впечатлении от новых композиций, то мне показалось, что они несут несколько больший, если можно так выразиться, социальный заряд по сравнению с предыдущими творениями группы, особенно
5 - 10-летней давности. Впрочем, ни их качество, ни мелодичность это ничуть не уменьшает. Наоборот, даже придает некий ранее не совсем свойственный для группы шарм. «Пикник», чье существование на музыкальной сцене уже перевалило 25-летний рубеж, по-прежнему остается загадкой даже для своих самых верных поклонников. Но ведь это на самом деле очень хорошо.

«Агата Кристи»
В канун 21-го дня рождения группы братья Самойловы сообщили, что их музыкальный проект «Агата Кристи» вступает в стадию завершения. В 2009-м группа отправилась в гастрольный тур под названием «Эпилог». Кроме того, в планах у команды запись и выпуск одноименного альбома. Тур докатился и до Ставрополя и вылился в красочное шоу в городском ДК. Признаться, на концерт шел с некоторым сомнением, но по итогу - зрелище того стоило. Пацаны в полном порядке. Лидеры «Агаты» в преддверии турне по сорока городам России и зарубежья заявили буквально следующее: «Мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. «Агата Кристи» в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения». Однако нам кажется, что у этого «Эпилога» будет продолжение. Какое? Пусть на это ответят креативные Вадим и Глеб Самойловы. Фантазии у них точно хватит. Уверены, что с этим согласится каждый, кто посетил концерт.

Вячеслав Бутусов
А вот это было что-то. Назвать проект Славы Бутусова «Ю-Питер» новым, наверное, будет не очень правильно - существует он уже достаточно давно. Однако только с приходом нового участника в коллектив - бас-гитариста Сергея Вырвича - ударнику Евгению Кулакову и гитаристу Юрию Гаспаряну (группа «Кино» (!), помните) удалось добиться настолько гармоничного, интересного и свежего саунда, что два десятка старых и всем известных композиций засверкали абсолютно новыми красками. И ставропольские фанаты старого доброго «Наутилуса» почувствовали это вполне. Разочарованных в зале не было - внутреннюю логику любимых несколькими поколениями композиций участникам группы удалось мастерски сохранить. Однако смысловые акценты были все-таки несколько смещены, и большинство песен от этого только выиграло. А «Скованные одной цепью» на фоне потрясающего анимационного оформления с тысячами ползущих муравьев вполне могут стать «гимном российского чиновничества». А завершилось все исполнением на бис цоевской «Звезды по имени солнце». Было весьма гармонично. А куда деваться - все-таки Гаспарян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов