«Романовские чтения» становятся традиционными

Ольга Метёлкина

Накануне праздника Победы мне всегда вспоминается наш замечательный поэт Игорь Степанович Романов. Он был участником Великой Отечественной войны. Почти мальчишкой, в 17 лет, в 1944 году он получил повестку в армию.

Елена Николаевна Романова среди участников  «Вторых Романовских чтений».
Елена Николаевна Романова среди участников «Вторых Романовских чтений».

- Это был последний военный призыв, - написала в предисловии к сборнику его стихов «Гвардии рядовой» жена поэта Елена Николаевна Романова. - Решил стать водителем, прошел обучение в автополку, получил новенький «форд», и отправились семнадцатилетние ребята на Восток, где влились в конно-механизированную группу под командованием генерала Иссы Александровича Плиева. Как раз подоспели к началу войны с Японией.

У Игоря Романова немного стихов о войне. В них нет неоправданного пафоса и ура-патриотизма. В них есть другое - мудрость человека, близко видевшего смерть и совсем юным узнавшего цену жизни.

Да, победили. Да, чисты рассветы.
Все реже вспоминается война.
Но как Победы горестна цена!
Не дай-то, Бог, живым забыть об этом...

Это строки из стихотворения «Молитва памяти», вошедшего в сборник военной поэзии Игоря Романова «Гвардии рядовой». Это была не единственная книга, изданная Еленой Николаевной после того, как мужа не стало. Первым был двухтомник «Предвестье», затем - автобиографическая повесть И. Романова «Вкратце о себе и не только», а к 90-летию поэта в 2017 году - небольшой сборник его стихов «Отзвуки детства».

Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения Елена Николаевна Романова много лет работает в ставропольской СОШ № 2 и руководит школьным музеем. Она показала книгу коллегам.

- У учителей начальных классов возникла мысль провести по этому сборнику «Первые Романовские чтения», - рассказала Елена Николаевна. - Они состоялись 14 марта 2017 года. Стихи читали ученики 1-4-х классов. Был подготовлен информационный буклет и значок, посвященный этой дате. В школьном музее появилась экспозиция, посвященная творчеству Игоря Романова. Было решено «Романовские чтения» проводить ежегодно.

В этом году чтения прошли вновь, а их темой стали сатира и басни Игоря Романова. Будет справедливо, если традиция «Романовских чтений» закрепится, и, возможно, их участниками будут не только ученики ставропольской СОШ № 2. Творчество поэта и журналиста Игоря Романова достойно долгой памяти.

Игорь Степанович Романов, День Победы, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»