Романтика тяжёлого металла

Мария Владимирова

Романтика тяжёлого металла

В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка работ художника, с творчеством которого в той или иной мере имели возможность познакомиться почти все жители Ставрополя. Оригинальные арт-объекты Василия Чуйкова прекрасно вписались в городскую среду и чаще всего вызывают добрую улыбку прохожих.

Их автор - член Союза дизайнеров России и творческого Союза художников России, лауреат премии губернатора Ставропольского края в области дизайна и фотоискусств имени С. Д. Солдатова, доцент кафедры «Дизайн» Ставропольского института экономики и управления имени О. В. Казначеева. Василий Чуйков одним из первых в краевом центре наглядно показал, что творческая мысль и мастерство художника способны превращать металлолом в произведение искусства. В ход идут автозапчасти, детали механизмов, гвозди и разнообразные металлические предметы. В дизайнерской среде для этого явления есть соответствующий термин - «ресайклинг», то есть повторное использование материалов. В своей «новой жизни» простые железки становятся частью образов, не лишённых романтических черт.

Романтика тяжёлого металла

Первые же работы Василия Чуйкова, выполненные в оригинальном жанре анепластики, сразу же обратили на себя внимание не только знатоков и ценителей искусства, но и простых горожан, потому что демонстрировались они не в выставочных залах, а прямо на улицах Ставрополя. С 2000 года более трёх десятков произведений В. Чуйкова удивляют и радуют жителей Ставропольского и Краснодарского краёв, Санкт-Петербурга и Волгограда.

Посетители выставки «В поисках себя» имеют возможность не только детально рассмотреть анепластические объекты, созданные Василием Чуйковым, но и вполне «традиционные» его графические работы. О многогранности художника говорят и его награды. Он - победитель Всероссийского конкурса по разработке новой туристской символики, обладатель медали Международного фестиваля дизайна «Феродиз» в номинации «Арт-дизайн» и медали «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» Международного союза коллекционеров. Работы Василия Чуйкова находятся в собраниях Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова, в корпоративных и частных коллециях в России и за рубежом.

Романтика тяжёлого металла

Выставка «В поисках себя» будет интересна широкому кругу зрителей. Организаторы предупреждают, что посетить её может каждый желающий до 24 февраля.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов