Рождественские встречи: звезды зажигаются и горят!

Лариса Ракитянская

Рождественские встречи: звезды зажигаются и горят!

Вчерашний зимний вечер в четвертой школе Ставрополя был необычным: на огонек Рождества здесь собрались звезды. Их свет неприметен, но удивительно ярок, потому что греет души детворы, зажигает их на долгие годы, зовет к творчеству. А еще это пламя роняет плодотворные искры, чтобы, грея, взращивать новые таланты…

Учительские «посиделки» будут традицией

Впервые в нашем городе на Рождественские встречи собрались учителя-победители педагогических конкурсов разных лет: «Учитель года» (городского, краевого и Всероссийского этапов), члены Ассоциации молодых педагогов Ставрополя — будущие участники конкурса педагогического мастерства «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют», победители Всероссийского конкурса учительского мастерства в 2012 году…

Можно считать, что педагогическое сообщество города дало старт новой традиции — не формально-официальной, а домашней — уютно-теплой, пронизанной духом Рождества.

Учительские «посиделки» начались с веселых рождественских колядок, «Плясовой», танца «Приглашение к чаю». Атмосферу чуда сразу помогли создать коллективы 4-й школы и 14-го лицея, а виновникам торжества дети вручили звенящие колокольчики…

Еще раньше коллег тепло приветствовала Елена Букша, которая в 1996 году сама была призером городского этапа конкурса «Учитель года» — как учитель французского языка лицея № 14. Она же много лет была президентом клуба талантливых учителей Ставрополья «Содружество», а теперь возглавляет управление образования администрации нашего города. И сама идея Рождественских встреч принадлежит, кстати, Елене Петровне.

Она поздравила коллег с Новым годом и Рождеством и — неожиданно — с тем, что они — Учителя…

— Это значит, — сказала Елена Петровна, — что к вам никогда не придет старость, вас никогда не покинет стремление добывать новое и интересное, и этим новым и интересным делиться с учениками и друг с другом. Я поздравляю вас с тем, что рядом с вами замечательные коллеги-звезды педагогического мастерства, уже объединившиеся в педагогические «созвездия»! У них так многому можно научиться! И пусть их яркий свет знаний, умений, побед зажжет и в ваших сердцах радостное желание творчества, стремление к самосовершенствованию. Сегодня рождается традиция проводить Рождественские встречи педагогов в последние дни Рождественских святок, перед началом городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2013». Это не только встреча с победителями конкурса, но и праздник-напутствие будущим конкурсантам. Я безмерно рада тому, что Рождественские встречи — это возможность ещё раз поблагодарить учителей, принесших всероссийскую победу нашему замечательному городу! Спасибо вам, родные!

Рождественские встречи: звезды зажигаются и горят!

И будет книга-летопись

Праздничное общение коллег из-за «начальственного» слова не скатилось в официально-деловое русло. Например, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2012», учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25 (и просто — красавица) Наталья Михайловна Малахова привезла из столицы книгу-летопись педагогических достижений и побед. Вручая ее А. П. Маркеловой, председателю Ассоциации молодых педагогов города, учителю истории и обществознания лицея № 14 (кстати, тоже одной из победительниц конкурса педмастерства), Наталья Михайловна говорила о новой чудесной традиции. Пока в этой книге все страницы чисты, но мы уже знаем, что более сорока педагогов Ставрополя могут по праву оставить в ней свой след — как победители конкурсов разных лет и разного уровня. А молодым — продолжать, им черпать из этой книги, как из неиссякаемого источника, силы, энергию, идеи.

Деревянный пеликан… летает

Рождественские встречи не обошлись без церемоний: Елена Букша передала ленту президента клуба талантливых учителей Ставрополья «Содружество» и переходящий символ учительского конкурса — деревянного пеликана — Н. М. Малаховой. Несколько лет назад эту птицу своими руками сделал один из учителей Петровского района, и она служила и служит символом и знаком для всех участников профессиональных конкурсов. Пеликан — сигнал о том, что учитель, даже не достигнув вершин мастерства, каждый день находится на пути к педагогическому олимпу. Потому что на самом деле он каждый день своими руками творит Будущее. А у учителей Ставрополя уже и примета есть: говорят, птица приносит удачу…

А еще на Рождественские встречи пришел театр: старшеклассники 4-й школы показали сцену из спектакля по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия».

Не обошлось без рождественских гаданий и подарков. Дети подарили героиням праздника гадальные орехи с заклинанием. Там были только добрые предсказания…

Фото Юрия РУБИНСКОГО и Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов