Рождественские встречи

Ярослав Распутин

Рождественские встречи
В Ставрополе впервые прошли рождественские музыкальные встречи, которые организовали Регентская школа, концертное агентство Евгении Хановой и детская музыкальная школа №1.

Открыл концерт хор регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии. Ученики школы под руководством регента Ирины Афанасьевой неоднократно выходили на сцену с рождественскими песнями, стихами и колядками.

Уютное помещение органного зала и то, что поводом для концерта стал праздник Рождества, создали доверительную атмосферу тонкого взаимодействия между артистами и зрителями. Взявшая на себя роль ведущей Евгения Ханова отложила микрофон, ставший вдруг лишним: все и так друг друга слышали.

На сцену по очереди выходили - детский хор воскресной школы храма Преображения Господня, квартет «Славица», преподаватели регентской школы саксофонист Виктор Хохлов и пианист Маргарита Оганянц, дуэт Ольги Козаревой и Ирины Белой, Евгения Ханова, которая исполнила на скрипке «Шторм» Вивальди и «Аве Мария» Шуберта.

Пение a capella и с аккомпанементом, сложные инструментальные партии музыканты исполняли на высокопрофессиональном уровне.

Рождественские встречи

В конце концерта с поздравлением выступил настоятель храма Преображения Господня, в котором «расквартирована» регентская школа, отец Владимир. Он сказал об особой роли пения в богослужении и поблагодарил директора музыкальной школы Николая Цепляева за предоставленное помещение для концерта. Как отметил отец Владимир, залом они воспользовались абсолютно бесплатно.

Регентская школа Ставропольской и Невинномысской епархии ведёт свою историю с возрождения в 1988 году духовного училища в Ставрополе. Обучающиеся там девушки получали музыкальные уроки. С 1990-го училище стало семинарией, в составе которого открылось регентское отделение. Отделение со временем переместилось в храм Преображения Господня, его руководителем стал настоятель этого храма Владимир Сафонов. В августе 2006 года отделившееся от семинарии отделение стало регентской школой.

Рождественские встречи

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов