Рубль не будет деноминирован

Ольга Метёлкина

Никаких планов по проведению деноминации рубля у Банка России нет, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

«Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию», — подчеркнул Лунтовский.

Он пояснил, что в России в настоящее время отмечаются устойчивые темпы экономического развития, стабильное состояние государственных финансов, рост промышленного производства, оборота розничной торговли, денежных доходов населения. По словам Лунтовского, на сегодняшний день экономических оснований для уменьшения номинала денег не существует.

Лунтовский сообщил, что знает о появившихся в последнее время слухах о якобы предстоящей в ближайшее время деноминации.

«Я считаю, что это может быть связано и с предстоящими выборами. Вчера, например, я получил письмо от одного пенсионера, который пишет, что в этих условиях не пойдет на выборы. Я считаю, что эти слухи — прямая провокация, тем более что никаких оснований сегодня для этих слухов нет», — сказал представитель ЦБ.

Представитель ЦБ отметил, что в результате деноминации 1998 года объем денег в обращении уже был сокращен более чем в тридцать раз. До уменьшения номинала денег в тысячу раз в обращении находилось 136 триллионов 908 миллиардов рублей. «Это огромная сумма, что затрудняло денежное обращение. На сегодняшний день эта сумма составляет четыре с небольшим триллиона рублей», — сказал первый зампред.

Вместе с тем Лунтовский признает существование проблемы мелких монет достоинством 1 и 5 копеек, которые мало востребованы торговлей и являются убыточными для Банка России. Он напомнил, что ЦБ уже обращался в Правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. «Но на сегодняшний день мы продолжаем выпускать эти монеты в обращение», — сказал представитель ЦБ.

По его мнению, надо учитывать и социальный аспект этой проблемы. «Цены в аптеках и пенсии по-прежнему указываются в копейках», — пояснил он.

В этой ситуации Центробанк решил не настаивать на изъятии из обращения одно- и пятикопеечных монет, а идти по пути удешевления их производства. «Совместно с Объединением «Гознак» мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от «Гознака» по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты», - сообщил Лунтовский.

Он признал, что издержки по обслуживанию налично-денежного обращения остаются существенными, и считает, что нужно активнее внедрять безналичные расчеты.

РИА-Новости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов