Рука матери качает колыбель Земли

Лариса Ракитянская

Рука матери качает колыбель Земли

Вчера в министерстве социального развития и занятости населения Ставропольского края царила праздничная атмосфера: лифт на шестой этаж даже «запыхался». Да и гости признавались: спешили, боялись не успеть к началу торжества - многодетным матерям вручали медали «Материнская слава». К началу церемонии успели все - несмотря на пробки и снежно-метельную погоду.

Есть такая миссия - МАМА

Зал тепло приветствовал высоких гостей - губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, первого заместителя министра социального развития и занятости населения Ставропольского края Нину Ефремову, председателя комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмилу Кузякову, председателя краевого Совета женщин, депутата Думы Надежду Сучкову и, конечно же, виновниц торжества - многодетных мамочек.

30 сентября 2008 года в нашем крае была учреждена эта награда, одна из самых главных и почетных - медаль Ставропольского края «Материнская слава». Ею награждаются лучшие матери края, достойно воспитавшие пять и более детей...

Приветствуя собравшихся, губернатор края Валерий Гаевский поздравил женщин с наступающим праздником - Международным женским днем 8 Марта. Он подчеркнул: в этом мире нет миссии выше и благороднее, чем миссия матери.

- По большому счету никакие премии, грамоты, медали, награды не способны быть равновеликой данью за ваш труд, - сказал Валерий Вениаминович. - И все же мы учредили медаль «Материнская слава» - как знак признания вашего жизненного подвига.

Валерий Гаевский коротко познакомил гостей с теми мерами социальной поддержки материнства и детства, которые уже работают на Ставрополье. Уже принят Думой СК закон по краевому материнскому капиталу в размере 100 тысяч рублей, будут выделяться бесплатные земельные участки под строительство жилья многодетным семьям, Ставропольский край находится в числе лидеров по размерам детских пособий, хотя они, признался губернатор, еще не так велики, как в столичном регионе.
- Сегодня у нас в крае, - сказал В. Гаевский, - более 21 тысячи многодетных семей, в которых растет и воспитывается 71 тысяча 220 детишек. А на момент учреждения медали «Материнская слава» на Ставрополье было всего 19 тысяч многодетных семей.
При этом губернатор подчеркнул: как бы мы ни старались поддерживать многодетные семьи на государственном уровне, правда состоит в том, что основные тяготы материнского труда ложатся на хрупкие женские плечи, и не зря говорят, что материнскими руками «качается колыбель мира».

Рука матери качает колыбель Земли

Десять, девять, восемь, семь...

У Л. Н. Лебедевой, как выяснилось, это уже вторая медаль за материнство - первую она получила еще в советские годы, когда воспитывала шестерых ребятишек. А сейчас у нее их - 10. И уже шесть внуков - такую поправку внесла женщина в момент вручения ей медали «Материнская слава I степени». Не впервые получила вчера награду и жительница нашего города Л. А. Солодовникова - третья степень у нее уже есть, а вчера ей вручили медаль II степени - за воспитание семерых детей.
До начала торжества я поинтересовалась у многодетной мамы, жительницы Ставрополя, Е. И. Смирновой, что же означает для нее это словосочетание - «материнская слава», чем оно измеряется. Ответ прозвучал несколько неожиданный: творческим процессом. Но когда я узнала, что Елена Игоревна по образованию художник-оформитель, и свою трудовую деятельность она начинала еще в 1979 году в художественной мастерской при Центральном парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, не удивилась...
Елена Игоревна в браке со своим мужем, инженером Станиславом Владимировичем, родила шестерых детей. А «инициатором» каждого был папа - в прямом и переносном смысле, призналась женщина. Мамино «художественное» видение мира передалось по наследству дочери Юлии: в 2009 году она закончила художественное училище по специальности «художник-живописец» и работает воспитателем группы продленного дня в средней школе № 15 города Королева Московской области. Да и сын Станислав закончил Ставропольский краевой колледж искусств, сейчас работает преподавателем по классу гитары в детской музыкальной школе № 4 города Ставрополя. А дочь Инна - студентка Ставропольского краевого художественного училища...

У каждой из награжденных вчера женщин - по десять, девять, восемь, семь, шесть, пять детей. И каждая из них, как сказал Валерий Гаевский, столько же, по сути, жизней проживает - вместе со своим чадом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов