Рябина полезна и вкусна

Людмила Комбарова

плодовый сад

Присутствует у садоводов-южан некоторая доля снобизма: да у нас почти все известные фрукты-ягоды можно вырастить, а тут рябина какая-то – ягоды мелкие да горькие. Это, во-первых, от незнания. Плодовых сортов с крупными ягодами без терпкости и горечи существует много. А во-вторых, ягоды рябины буквально переполнены всякими полезностями. Ни один южный фрукт с ней не сравнится.

Ягоды содержат различные сахара и органические кислоты, способствующие пищеварению. Минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, которого больше, чем в яблоках. Присутствует комплекс витаминов. Причем по содержанию витамина С превосходит лимон, а провитамина А – морковь. Есть в плодах серотонин, полезный при неврозах. Ягоды способствуют регулированию солевого, жирового, холестеринового обмена, являются профилактическим противосклеротическим средством, обладают бактерицидными свойствами. В лечебных целях плоды желательно употреблять без термической обработки. Перетереть с сахаром, а готовя отвар, нагревайте воду до не более 60 градусов. Рябиновый чай очень полезен при простуде и переохлаждении.

Новые плодовые сорта рябины склонны к самоплодности, но при перекрестном опылении ягоды крупнее и их больше. Так что сажайте два дерева разного сорта. При хорошем уходе с каждого получите 40-80 кг ягод.

Рябина светолюбива, однако смирится с легким затенением. Морозоустойчива. Влаголюбива, только избытка влаги, а тем более застоя не переносит. Почвы любые, но желательны легкие и средние суглинки. На песчаных раз в два года при перекопке приствольного круга внесите навоз, на тяжелых глинистых добавьте песок. Весной или осенью мульчируйте круги. При очень бедной почве через три года после посадки, в период роста побегов и формировки урожая, внесите органическое удобрение – 6 кг/1 кв. м. Сажать можно весной и осенью. Схема посадки
3х4 м. Яму размером 100х6 или 80х89 копаем за 2-3 недели до посадки. Вносим 10 кг компоста и перемешиваем с почвой. Обрезка проводится ранней весной до набухания почек. У молодых деревьев побеги укорачиваем на внешнюю почку и убираем лишние ветви. При вступлении в полное плодоношение раз в три года укорачиваем скелетные ветви.

Рябина устойчива к вредителям и болезням. Но они имеются. Наиболее опасен бактериальный ожог – растение уничтожают. Вредители: рябиновая моль, боярышница, тля, рябиновый клещ. Однако это случается редко. Привитые саженцы сортовой рябины обычно начинают плодоносить в 6-7 лет. Очень немногие сорта – в 3-4 года.

О сортах. Самая полезная (много витамина С, каротина) «Сорбинка» устойчива к вредителям и болезням, белые цветы с резким миндальным запахом, ягоды крупные, красные с желтизной, кисло-сладкие, высоковата – до 3,5 м. Самая маленькая, двухметровая «Рубиновая», а какой из ее ягод вкусный изюм! Из крупных красных сочных и сладких плодов слаборослой, устойчивой к напастям «Алой крупной» получается изумительный сок. У «Ангри» все среднее: рост, вес желто-красных кисло-сладких плодов. Зато повидло, мармелад и ягоды, протертые с сахаром, – самые лучшие.

польза, рябина, плодовые сорта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»