Рыцари четырёх островов

Ярослав Распутин

Рыцари четырёх островов

В Ставропольской краевой юношеской библиотеке прошла ролевая игра по роману Сергея Лукьяненко «Рыцари сорока островов». Она прошла в преддверии XIX Ставропольского фестиваля фантастики, который, как рассказали в библиотеке, будет посвящён творчеству Лукьяненко.

Действие первого опубликованного романа автора «Ночного дозора» происходит в мире, состоящем из сорока островов, на каждом из которых стоит по замку. В мир периодически попадают дети (7 — 18 лет) из нашей реальности, которые вынуждены играть по навязанным хозяевами мира (они представляются инопланетянами) правилам. Цель игры — захватить все острова, орудуя деревянными мечами, которые становятся стальными в случае, если ребёнок готов нанести смертельный удар оппоненту. Каждый остров связан мостами с тремя другими.

Правил у игры всего три: не играть в «поддавки», не играть ночью и не смотреть вверх во время заката. Ночью мосты разводятся (они выполнены из материала, сжимающегося от холода), так что жители соседних островов могут переговариваться, но не взаимодействовать.

Для ролевой игры мечи заменили кубиками. Сталкиваясь, игроки решают, разойтись им миром или сразиться, причём для сражения достаточно воли одного из них. Судьбу игрока определяет брошенный им кубик: выпавшее нечётное число «убивает» сражающегося, чётное оставляет в живых. Вместо сорока островов осталось четыре — столько удалось разместить в холле библиотеки.

Участники, разделившись на четыре команды, разбрелись по своим островам рисовать эмблему и выбирать капитана. Лидерам команд затем предстояло вытянуть лист с вводной. Как выяснилось в конце игры, у каждой команды была своя цель: одни должны были стремиться к миру, другие — атаковать всех, третьи – индифферентно за этим наблюдать, защищая свои границы, а четвёртые оказались шпионами от инопланетян, которые должны были поддерживать игру, не давая островам объединиться, а затем прекратить её.

Рыцари четырёх островов

Все убитые не могли действовать до заката, так как в книге, если герой погибал, в его замке вскоре появлялся новый. Но ночью все возвращались на свои острова, чтобы снова вступить в игру с единственной целью: собрать у себя на острове все четыре знамени.

Игровые фазы дня и ночи длились по пятнадцать минут. Если в первый «день» участники «разогревались», то со второго начали бурную деятельность, заполнив «мертвятник» почти до отказа. Вскоре два острова своих знамён лишились, а два других договорились не нападать друг на друга – казалось бы, исключив возможность выиграть, не нарушая договорённости. Но закончилось всё весьма неожиданно: две проигрывающие команды, объединившись, напали на один из островов, их капитан, чтобы спасти знамёна, перенёс их к союзникам. Технически все четыре флага оказались на территории одной команды, так что игра закончилась. Что интересно, выиграла таким образом команда инопланетян, у которой не было цели победить по общим правилам.

Игра по книге Сергея Лукьяненко — не случайность: в конце марта в библиотеке подведут итоги XIX ежегодного фестиваля фантастики, темой которого стало творчество именно этого фантаста. Как пояснила заместитель директора Виктория Астахова, сам писатель приехать отказался – на это время у него запланирована конференция.

Фото предоставлены библиотекой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов