Ржавчина – это грибок

Анна Касьянова

На днях заметили яркие оранжево-розовые пятна на листьях зимней груши (только на одном дереве), а с обратной их стороны – утолщения с белыми наростами. Дереву уже больше десяти лет, и раньше таких признаков не было. Сад ежегодно неоднократно обрабатываем от вредителей и болезней. Что это поселилось на груше и как от него избавиться?

Семья Скалацких, Ставрополь.

Это признаки поражения груши одного из самых распространенных заболеваний – ржавчины. Его возбудитель – гриб-паразит гимноспорангиум. По циклу развития он относится к двухгодичным, с промежуточным растением-хозяином, которым и является ваша груша. А основной хозяин у этой инфекции – растения рода можжевельник, любой – казацкий, высокий, обыкновенный, красноплодный, виргинский, западный, скальный и другие, которые становятся постоянным источником заражения для этого плодового дерева. На хвое, шишках, побегах и скелетных ветках можжевельника споры развиваются, формируя грибницу.

Весной в трещинах коры, на пораженных участках ствола образуются утолщения, которые в дальнейшем преобразуются в наплывы, вздутия и раны, появляются коричневые выросты (телейтоспоры), которые после первого дождя набухают и покрываются слизью. Затем образуются базиоспоры, которые разносятся ветром в радиусе 40 – 50 км (!) и заражают груши, яблони, сливы, вишни, малину, на листьях которых появляются округлые зеленоватые, желто-красные пятна с малиновым окаймлением или малиновые пятна без окаймления. В конце лета с нижней стороны листьев образуются сосковидные выросты (эцидии), которые после созревания раскрываются, а содержащиеся в них споры выбрасываются и разносятся ветром. Эти споры не могут заразить фруктовые деревья, они прорастают и образуют грибницу на скелетных ветвях можжевельника, где она и зимует. Затем цикл повторяется. Инфекция очень ослабляет деревья, сильно пораженные побеги отмирают, больные плоды недоразвиваются, деформируются и опадают.

Оптимальный вариант для фруктовых деревьев – отсутствие рядом кустов можжевельника, тогда и ржавчины не будет. Но ведь он может расти на соседнем участке или на другой улице. Тогда остается постоянная и тщательная обработка деревьев, которую нужно начинать уже сейчас.

После листопада зараженное дерево обработать фунгицидом. Поврежденные грибком побеги обрезать, места среза смазать фунгицидом, а затем садовым варом. Опавшие листья и обрезанные ветви собрать и сжечь или опрыскать дерево и землю с опавшими листьями концентрированным раствором мочевины (700 граммов на ведро воды).

Весной во фруктовом саду проводят несколько опрыскиваний: перед распусканием листьев (по зеленому конусу) или перед цветением (по розовому конусу, если деревья цветут раньше, чем появляются листья), затем после цветения и спустя две недели. Можно использовать 1%-ную бордоскую жидкостью, коллоидную серу или их заменители, которые являются медь- и серосодержащими фунгицидами (Байлетон, Тиовит, Полирам, Скор, Купросил, Тиовит, Абига-Пик и др.), причем препараты в течение сезона желательно менять. И еще. Перед применением любого препарата внимательно читайте инструкцию, может быть важен температурный режим. Если болезнь добралась до древесины, то нужно обрезать пораженный участок и тщательно зачистить, далее продезинфицировать и тоже замазать садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, можно обработать их гетероауксином.

Различные сорта груш (и другие фруктовые) в разной степени подвержены поражению ржавчиной, есть и более устойчивые сорта к этой болезни, но для всех деревьев предпосылки развития инфекции одинаковы: повышенная влажность воздуха – 83 – 85 %; температура 15 – 20 градусов; сильно загущенная крона, близкие насаждения можжевельника, ослабленные или больные деревья, нехватка питательных веществ. Поэтому в саду регулярно проводят фосфорно-калийные подкормки для укрепления иммунитета растений.

Собственно, это обычные необходимые меры защиты сада от болезней (так же как и от вредителей). Но при этом нужно обязательно учитывать сроки плодоношения каждого дерева: осенние сорта обрабатывают еще в июле, а зимние – в середине и в конце лета, но не позже чем за три недели до начала созревания плодов, а летние – после сбора урожая.

гимноспорангиум, фруктовые деревья, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»