С 1 июля на Ставрополье начнут работать еще два региональных оператора по обращению с отходами. Предельные тарифы на их услуги уже утверждены

Лариса Ракитянская

Об этом говорили на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при Губернаторе СК

В первой зоне, определенной территориальной схемой обращения с отходами, куда входит Ставрополь и еще 10 территорий северо-западной части края, с 1 января этого года работает ООО «Эко-сити».

Как рассказал членам совета замминистра ЖКХ СК Богдан Забелин, с 1 июля, в соответствии с заключенным с министерством соглашением, начнут работать на вверенных им территориях – в третьей и четвертой зонах территориальной схемы ‑ выбранные на конкурсной основе ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства».

ООО «Экострой» предстоит наладить работу в Александровском, Новоселицком районах и в Благодарненском городском округе. ООО «Комбинат благоустройства» будет оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и в Нефтекумском горокруге.

Председатель Региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский рассказал, что предельные тарифы на услуги этих предприятий уже утверждены – 685,42 руб. за м3 для ООО «Экострой» и 668,33 руб. за м3 для ООО «Комбинат благоустройства». Размер платы для населения и юридических лиц региональные операторы определят самостоятельно – в рамках предельного тарифа и в соответствии с утвержденными минЖКХ СК нормативами накопления ТКО.

Региональный оператор выбран и на вторую зону территориальной схемы – это ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» (г. Минеральные Воды). Предприятие начнет работать с 1 января 2019 года на территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ (города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск, Георгиевский, Минераловодский горокруга и Предгорный район), а также на прилегающих территориях – в городе Невинномысске, Андроповском, Кировском, Кочубеевском, Курском, Степновском районах, Советском городском округе.

С нового года «мусорная» реформа начнет работать на Ставрополье в полную силу. Однако к этому времени всем ее участникам еще предстоит решить немало вопросов. В частности, как объяснил министр ЖКХ СК Роман Марченко, сегодня пересматриваются в сторону уменьшения нормативы накопления ТКО для юридических лиц.

Члены совета выразили обеспокоенность проводимой в крае работой по заключению договоров с первым региональным оператором ООО «Эко-сити». Они рекомендовали предприятию сделать процедуру заключения договоров более удобной для потребителей, а региональным операторам, только запускающим работу на Ставрополье, ‑ учесть все ошибки, допущенные на старте реформы.

Участники заседания также подняли вопрос стоимости услуг регионального оператора: с этим, по их мнению, во многом и связано несогласие жителей края заключать договоры. Особенно в тех поселениях, где эта услуга по вывозу мусора ранее не оказывалась вовсе: до старта «мусорной» реформы 43% жителей края вывозили мусор самостоятельно на несанкционированные свалки или в ближайшие овраги и лесополосы.

В том, чтобы искоренить практику нелегального складирования отходов и снизить негативное воздействие на окружающую среду, и заключается суть реформы, объяснили на заседании. В этом году на ликвидацию нанесенного экологического вреда на Ставрополье из федерального бюджета выделено более 100 млн рублей. Их потратят на рекультивацию светлоградского полигона, на котором 50 лет складировали отходы, и свалки строительного мусора под Кисловодском. В планах на следующий год – объекты в Железноводске и Пятигорске.

Участники заседания также обсудили реализацию в крае приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Читайте также: «Мусорная» реформа стартовала, каковы первые итоги?

мусорная реформа, тарифы, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»