С 1 июля штрафы вырастут

Наталья Ардалина

С 1 июля штрафы вырастут

С 1 июля водителей ждут очередные изменения в наказаниях за нарушения правил дорожного движения. В частности, несладко придется нарушителям технического регламента: за тонировку лобового и передних боковых стекол автомобиля, не соответствующую нормам, до сих пор водитель мог отделаться штрафом в 500 рублей. Теперь же за это нарушение будут снимать регистрационные знаки автомобиля. Более подробно об этом, а также о других вопросах безопасности дорожного движения рассказали на брифинге в управлении ГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Как рассказал заместитель начальника управления Алексей Сафонов, снимать номера за тонировку будут до устранения причины. Если в течение суток водитель не «растонирует» машину, он уже будет привлекаться к ответственности за управление транспортным средством без регистрационных знаков, а это влечет за собой лишение прав. Так что проще не дожидаться, пока вас поймают инспектора, а заранее привести автомобиль в соответствие с нормами.
Кроме этого, с 1 июля ужесточается наказание за нарушение правил парковки, остановки и стоянки: теперь несоблюдение соответствующих знаков и разметки обойдется нарушителю в полторы тысячи рублей, штраф за стоянку на пешеходном переходе (и пять метров до него) вырос с 300 рублей до тысячи, до полутора тысяч вырос штраф за оставленный автомобиль на трамвайных путях. Кстати, этот последний пункт меня лично всегда удивлял: каким надо быть идиотом, чтобы оставить машину на рельсах? Удивляться я перестала после того, как увидела сюжет в новостях, в котором целая вереница трамваев вынуждена была дожидаться, пока женщина, отправившаяся в магазин, не уберет свою машину с путей.
Фиксировать эти и другие нарушения традиционно будут как инспектора, несущие службу на дорогах, так и автоматические комплексы. Их у нас в крае 19 стационарных и 30 передвижных. Пока автоматы отмечают только нарушения скоростного режима, но в ближайшее время в Ставрополе появятся передвижные комплексы «Паркон», фиксирующие нарушения правил остановки и стоянки.
Сотрудники ГИБДД берут на вооружение все новые методы работы. Так, теперь нарушителям будут демонстрировать тематические видеоролики о возможных последствиях их поведения на дороге. Честно сказать, сюжеты производят жуткое впечатление...
Другой относительно новый вид борьбы с нарушителями применяется полицейскими на Старомарьевском и Михайловском шоссе — трассах, где традиционно устраиваются гонки в вечернее и ночное время. Гонщики создают серьезную угрозу не только для собственной жизни, но и для всех, кто даже случайно попадает в место проведения их «мероприятий». Чтобы не дать возможности организовать гонку, в нужное место оперативно подъезжает дорожная техника — «поливалки», «подметалки». Был даже случай, когда машину дорожной службы разозленные сорвавшимся стартом гонщики закидали пластиковыми бутылками. За что были привлечены к ответственности - за хулиганство.
Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об установке искусственной неровности на Старомарьевском шоссе как наиболее аварийной трассе.
И еще одно новшество в работе ГИБДД стремительно набирает обороты: оказание государственных услуг в электронном виде. Если в прошлом году за весь год было всего 350 таких заявок, то уже за первые четыре месяца нынешнего года их более 200. Люди начинают понимать все преимущества электронной записи перед живой очередью. Ты сам выбираешь удобное для себя время, остается только приехать и получить услугу без очереди.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов