С чем уходит старый год?

Тамара Коркина

В правительстве края прошел очередной брифинг для представителей средств массовой информации

Реконструируется каждый десятый дом
На этот раз диалог с журналистами вел председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков. Помня о бездонности своей сферы, он сразу очертил рамки разговора: реализация краевой адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселение из аварийного жилищного фонда и задолженность потребителей коммунальных услуг.
Александр Скорняков напомнил, что на последнем съезде ВПП «Единая Россия» Владимир Путин предложил продлить программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассчитанную до конца 2011 года, до 1 января 2013-го. Это было бы хорошо и полностью соответствовало пожеланиям россиян. Ставропольцы тоже вошли во вкус - если на первом этапе в программе участвовало всего четыре города, то сейчас желающих значительно больше.
В 2008 году отремонтировано 574 многоквартирных дома. Фонд направил 1 миллиард 390 миллионов рублей, с учетом долевого финансирования цифра выросла до
1 миллиарда 900 миллионов.
В 2009 году на капитальный ремонт 295 домов было получено 1 миллиард 156 миллионов рублей. Особо А. Скорняков подчеркнул: заменены 109 лифтов - это очень большое дело. Практически каждый десятый многоквартирный дом в наших городах сегодня реконструируется. И если на первых порах многие жильцы проявили непонимание, отказавшись участвовать в пятипроцентном софинансировании, то сейчас при зримых реальных результатах образовалась очередь.
Журналисты буквально атаковали главного коммунальщика края вопросами о качестве ремонта домов. Яркая иллюстрация беспредела и безответственности подрядчиков - дом 299 по улице Ленина. Об этом только что написала одна из газет. Жалобы на плохое качество работ, на «отвязанность» подрядчиков идут во все СМИ Ставрополя.
Отметив, что не надо видеть все в черных тонах, что на рынке услуг работает много добросовестных подрядчиков, Александр Скорняков особо подчеркнул роль жильцов в судьбе собственного дома.
- Процесс приемки - сложная процедура. В ней участвуют сами жильцы, управляющие компании, представители муниципалитетов, специалисты государственной жилищной инспекции. Жильцы, старшие домов должны уметь отстаивать свои интересы.
Так-то оно так, не согласились собеседники, но при столь низком (по многим объективным причинам) самосознании людей о государственных деньгах, их расходовании должны заботиться и чиновники.

Переселение
из аварийного жилья
Переселение людей из аварийного жилья - еще одно направление для освоения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В крае более 1600 многоквартирных домов непригодны для проживания. Из низ 329 просто аварийные, 1271 дом расположен в оползневых зонах, зонах подтоплений и так далее. Переселение, подчеркнул А. Скорняков, это еще и стимулирование жилищного строительства и смежных отраслей. В Ставрополе и Михайловске переедут в новые квартиры 428 человек из 23 аварийных многоквартирных домов. По адресной программе, рассчитанной на 2008 - 2011 годы, планируется переселить 900 человек из 64 домов.
Поскольку программа разрабатывалась в 2008 году, сейчас приходится считаться с тем, что экономические обстоятельства изменились. Сегодня стоимость 1 квадратного метра жилья не должна превышать 30 тысяч рублей. Поскольку одно из требований программы - стимулировать развитие рынка жилья, то надо выделять средства на недостроенные дома и только потом выкупать готовое жилье.
Сейчас в Программу вносятся изменения. После их утверждения будет подготовлена заявка в Фонд на выделение средств. Начало выполнения Программы планируется на 2010 год. Проблема будет решена для 87 аварийных домов края. Сейчас в Госдуме РФ рассматривается внесение изменений в закон № 185. Предлагается снять ограничения по срокам признания домов аварийными - сейчас в очередь поставлены лишь признанные непригодными до 1 января 2007 года. Будет стимулироваться строительство малоэтажных домов. Особенно - в сельских поселениях, которые смогут получать финансовую поддержку Фонда на ликвидацию аварийных многоквартирных домов. Сейчас изучается готовность строительного бизнеса к возведению малоэтажного жилья по цене, установленной для Ставропольского края Министерством регионального развития - 20 тысяч 150 рублей.
Что касается задолженности по коммунальным услугам, то среди главных должников - предприятия и организации частной собственности, по краевым ГУПам долгов практически нет. Много задолжало население - 388 миллионов рублей. В значительной степени, подчеркнул А. Скорняков, это объясняется тем, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не нашли общего языка как между собой, так и в работе с людьми.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов