С её легкой руки автомобилисты запели хором

Ольга Метёлкина

С её легкой руки автомобилисты запели хором
Увидев впервые Людмилу Ивановну Кушнареву, я почему-то сразу предположила — передо мной работник культуры или педагог. Так и оказалось, причем без «или». Выпускница Ставропольского культпросветучилища (сейчас — краевой колледж искусств), а также исторического факультета пединститута (ныне — СГУ) Людмила Кушнарева начинала свою трудовую биографию как руководитель молодежного хора и вокально-хореографического ансамбля «Заряночка» во Дворце культуры имени Ю. Гагарина. 

Людмила Ивановна хранит многочисленные фотографии, запечатлевшие ее ребят во время выступлений. В 70-е годы ансамбль был одним из ведущих творческих коллективов Ставрополья, его не стыдно было показать и за границей. Трудно забыть те увлекательные поездки в страны бывшего социалистического лагеря. Конечно, многие из тех ребят не ставили своей целью профессионально заниматься вокалом в дальнейшем, но репетиции, концерты, юношеская дружба запомнились надолго. 
Людмила Ивановна показывает на фотографиях своих учеников:

- У нас был дуэт «Иван да Марья» - Наташа Дрогина и Володя Тарасов. Очень талантливые ребята. Они потом вместе в Астраханскую консерваторию поступили, окончили, а теперь там преподают.

Были у Людмилы Кушнаревой и другие «воспитанники» - хор ставропольских автомобилистов. Этот факт в творческой биографии Людмилы Ивановны меня поразил больше всего. Оказывается, в 1977 году в городе решили создать творческий коллектив из работников автопредприятий. В то время самодеятельность развивалась очень бурно. Пели и работники торговли, и медики, и учителя... А Людмила Ивановна научила петь хором четыре десятка автомобилистов. Поначалу начальству пришлось организованно доставлять «певцов» на репетицию, но потом всё пошло как по маслу. Очень многое в то время для коллектива сделали В.Г. Зеренков и Х.Х. Герман. Хор автомобилистов стали приглашать на городские мероприятия, а позже и вовсе отправили с концертами за границу: Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия... А какой репертуар был! Лирические, народные, патриотические песни, произведения местных композиторов на стихи ставропольских поэтов и даже классические арии из опер! Заслушаться можно. Позже к автомобилистам присоединились военные — курсанты высшего военного инженерного училища связи, и сводный мужской хор зазвучал по-новому. А на сцене вся эта большая команда подчинялась только одному человеку — интеллигентной, хрупкой, мягкой, но одновременно требовательной Людмиле Кушнаревой.

Талант руководителя не остался незамеченным, и в конце 70-х Людмилу Кушнареву пригласили работать в отдел культуры Ставропольского горисполкома, сначала инструктором, потом заведующей. Затем еще десять лет Людмила Ивановна посвятила детям, будучи заведующей отделом художественного воспитания Ставропольского городского Дворца детского творчества. За эти годы свои дети — сын Сергей и дочь Лада — стали совсем взрослыми. Незаметно пролетело время, и сами они стали родителями. Сегодня Людмила Ивановна радуется успехам внуков. Двенадцатилетний Валерий занимается вокалом, подает большие надежды. Семилетняя Лиза еще не определила свое творческое направление, но, как большинство малышей, талантлива практически во всем. Перед 16-летней Алиной стоит выбор, куда пойти учиться после окончания школы. А самая старшая внучка Юлия уже выбрала — она студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского университета.

Домашние уже давно привыкли, что Людмила Ивановна без дела сидеть не может. Казалось бы, уже на пенсии, устроилась бы на диване да смотрела сериалы по телевизору, но такой образ жизни не для нее. Много лет Людмила Кушнарева работает в активе краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, отвечает за сохранение музыкального наследия. С председателем правления организации Лилией Леонидовной Ходунковой их связывают не только общественные дела, но и долгая крепкая дружба, проверенная годами и делами. Коллеги очень ценят и человеческие, и профессиональные качества Людмилы Ивановны. И сегодня на заседании правления краевого отделения ВООПИиК они планируют поздравить Людмилу Ивановну Кушнареву с юбилейным днём рождения и 50-летием творческой деятельности.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мой дедушка пел в этом хоре! Это просто великолепный коллектив и конечно же его руководитель!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов