«С годами чувства еще сильнее…»

Лариса Денежная

«Если ты выйдешь замуж, то только один раз. И будешь у меня одна…» - сказал однажды Александр своей невесте. И свадьбу решил сыграть именно в мае, как будто наперекор расхожему народному представлению о том, что женитьба в этом месяце предвещает одно: маяться всю жизнь.

50 лет прожили в любви и согласии супруги Романенко. И завтра они отметят золотой юбилей своей свадьбы.
 
Вместе с Натальей Васильевной и Александром Михайловичем мы листаем старый, с обветшавшим переплетом семейный альбом. Пожелтевшие от времени фотографии. В них целая жизнь супругов Романенко. Ее главные вехи.

Вот он, их первый очаг. Родительский дом в селе Киевка Апанасенковского района. Саманный, но обложенный кирпичом, да еще с черепичной крышей. По тем временам – целые хоромы, в которых разместились шесть человек. Отец Александра Михайловича построил дом за год до свадьбы сына, как будто чувствовал: не задержится долго после армии парубок в холостяках. Сюда Саша привел свою молодую жену. А точнее, привез. Да еще на чем! Председатель колхоза, где Саша работал шофером, выделил для такого события легковую машину – легендарный ЗиМ. Через все село жених проехал на ней за невестой под любопытствующие взгляды жителей Киевки – это не лошадь с бричкой! В сельсовете расписались, отпраздновали событие шампанским (этот дефицит достала Наталья «по блату», через сельпо, где работала счетоводом). Через два дня сыграли, как положено, свадьбу.

- А серенады под окном, цветы, ухаживания были? – спрашиваю у Александра Михайловича.

- Да нет, - скромно ответил мой собеседник. – Не то время было.

- Ну хоть в любви признались будущей жене?

На выручку мужу пришла Наталья Васильевна: мол, письма из армии он писал такие хорошие, каждый день их отправлял.

А переписка началась … с фотографии. Двоюродная сестра Саши выслала ему в армию групповой снимок с подругами, на нем была и Наталья. Парень сразу вспомнил эту светло-русую, с пышными кудряшками девушку. Накануне проводов в армию Саша вместе с другом пошел в клуб смотреть фильм. Тогда в село привезли ленту «Застава в горах». Во время перерыва, когда киномеханик заправлял в аппарат очередную бобину, разговорчивый друг Саши стал переговариваться с девчонками, сидящими в соседнем ряду.

Парень сразу подметил, как повзрослела и похорошела Наталья. Ее ведь он помнил маленькой пигалицей – в школе вместе учились. Да и в пятом классе приходил в родительский дом Натальи – ее мать обшивала все село, вот и пареньку скроила овечий полушубок. Девушке тоже приглянулся Александр - с густой волнистой шевелюрой, синими глазами. Скромный такой, не балагур. Тогда, во время киносеанса, и екнуло у Натальи сердечко, впервые разбуженное неведомым для нее чувством.

Сколько радости было, когда от Саши пришло первое письмо - мать привезла его дочери в Пятигорск, где девушка училась в техникуме на бухгалтера. Завязалась переписка. Своего рода дружба в письмах, которая потом переросла в любовь.

Как только Саша пришел из армии, первым делом – к Наталье. Каждый день бегал к ней на свидание, на край села. Через десять месяцев поженились. С тех пор супруги Романенко никогда не расставались. Разве что только на время сессии в Московском электротехническом институте связи, в котором Александр учился заочно.

На первых порах трудно жилось молодой семье. 78 рублей – общая зарплата в месяц. Все покупали в кредит. «Но мы – непривередливые, – говорит Наталья Васильевна. – Обходились тем, что есть».

За этим «непривередливые» скрывалось голодное и безрадостное детство, на котором стояла печать родственников «кулаков». Родители и Александра Михайловича, и Натальи Васильевны приехали в Киевку не по своей воле. В один из дней 1935 года с нехитрым скарбом их выдворили с родных мест. По пыльной дороге из Петровского района тогда передвигался целый этап - кто в повозке, кто пешком. Наталья Васильевна до сих пор не может понять, как ее мать, у которой после смерти мужа на руках осталось пять детей, а один ребенок умер от голода, записали в разряд дочери кулака. По дороге в Киевку убитая горем вдова познакомилась с таким же горемыкой, ставшим позже ее мужем. От их брака и появилась на свет Наталья.

О детстве у Александра Михайловича и Натальи Васильевны – общие впечатления. Родителей они почти не видели – те работали сутками в колхозе. По утрам к дому подъезжала машина, и вся семья – от самых малых до стариков - выходила на «сверку». «До 47-го года мы жили под комендатурой, – нерадостно вспоминает Наталья Васильевна. - В поле дети колоски собирали – есть было нечего. Спали на печи, с валенками под головой вместо подушек».

Потому выделенная отдельная комната в родительском доме Саши показалась им райским уголком. Через год после свадьбы родилась дочь Лариса, а еще через три – сын Гена. Детишки росли на радость родителям послушными, смышлеными. Александр Михайлович после окончания института пришел работать на почту, через два месяца его утвердили в должности начальника сельского почтамта, которым он бессменно руководил одиннадцать лет. А в 72-м году семья переехала в Дивное. Александра Михайловича пригласили на работу в качестве инструктора Апанасенковского райкома партии. Но долго он здесь не задержался, вернулся к своей «первой любви» - почте. Наталья Васильевна «доросла» до главного бухгалтера центральной бухгалтерии райпотребсоюза.

Выучили детей – они оба медики по профессии. Дочь, правда, ушла в бизнес. А сын – Геннадий Александрович Романенко, весь в отца, что называется, однолюб. Начинал зубным техником, сейчас работает главным врачом муниципальной стоматологической поликлиники № 2 г. Ставрополя. Кстати, свою будущую жену Галину присмотрел еще... в третьем классе. Ее школьная фотография – тоже в семейном альбоме. А бабушка и дедушка теперь рассказывают своим внучатам историю любви их родителей.

Живут старое и молодое поколения Романенко через улицу.

- Спасибо нашему сыночку, - говорит Наталья Васильевна. - Перевез нас в Ставрополь. Не думали, что будем на старости лет жить в таких комфортных условиях.

- Живем, как в раю, - добавил Александр Михайлович.

Казалось бы, по нынешним меркам – скромный одноэтажный дом старой постройки. Правда, с санузлом. Небольшой уютный дворик, осовремененный бордюрной плиткой. «Ступенчатый» цветник, на котором расположились чудесные тюльпаны всевозможных расцветок. Небольшой сад-огород, где всего по чуть-чуть. Гараж, где рукодельничает Александр Михайлович, – здесь все инструменты, как на параде, все по ящичкам, по гвоздикам. Ничего особенного. Но рай для супругов Романенко - понятие не материальное. Это – ощущение души. Вот прожили друг с другом в ладу, как будто голубки, воркующие на ветке. И в их уютном гнездышке тепло всем – детям, внукам.

- Неужели никогда не ссорились? - спрашиваю я.

- А чего ссориться? – говорит Наталья Васильевна. – Мы всегда поддерживали друг друга. Доверяли друг другу. Может, поэтому прожили столько лет вместе. И знаете, в старости чувства становятся еще сильнее. Вот думаю: если с мужем что-нибудь случится, как я останусь без него?..

На какое-то мгновение Александр Михайлович опустил глаза. Потом ласково посмотрел на жену...
 
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов