«С Коста мы живем в одной плоскости»

Ольга Метёлкина

«С Коста мы живем  в одной плоскости»
Вчера в музее-усадьбе художника В. Смирнова состоялся праздник, посвященный 150-летию поэта, живописца, публициста Коста Хетагурова.

В небольшом дворике, богато украшенном яркими красками осени, гостей встречали сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. В этот день здесь собрались те, кто помнят и любят Коста Хетагурова. Много лет назад он жил в усадьбе художника-академиста, своего гимназического учителя Василия Ивановича Смирнова.

Жизнь и творчество Коста были связаны со Ставрополем, этот город он называл своим вторым домом. А ставропольцы по праву считают его своим земляком.

Отношение осетинского народа к Хетагурову можно обозначить единственной фразой, с которой начала своё выступление заслуженный работник культуры РФ, доцент Марина Гуриева: «Коста — это наше всё...».

- История, искусство Осетии начинаются с него: это драматургия, живопись, поэзия, проза, режиссерское искусство, - сказала Марина Сергеевна. - Он первый проложил нам дорогу через русскую культуру к мировой культуре. Мы идем по его следам. И если на Пушкина, на Лермонтова мы смотрим снизу вверх, то с Коста мы живем в одной плоскости уже много лет.

Неудивительно, что даже выступления официальных лиц получились искренними и неформальными. Сама собой или стараниями организаторов возникла атмосфера семейного праздника, похожего на те, что устраивались в семье Смирновых. Из воспоминаний детей художника мы знаем, что здесь любили музицировать, ставить любительские спектакли, и часто в этом помогал сам Коста. Артисты театра-студии «Слово» под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Гурьева словно вернули нас в прошлое, показав прямо под открытым небом сцену из пьесы К.Хетагурова «Дуня». А финальным аккордом праздника стал красивый романс осетинского композитора И. Габараева на стихи Коста Хетагурова в исполнении студента факультета искусств СГУ Ильяса Батчаева.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов